北京大妈花67年搬家,这是怎么做到的?!

前几天,易丰迎来了一位特殊的客人,79岁高龄的卢奶奶,谁能想到眼前这位年过七旬,白发苍苍的奶奶,几乎用了一辈子的年华来守护这历史悠久的北京城。卢奶奶说,这是她第四次搬家,没想到现在搬家都这么简单了,哪像早些年,搬家麻烦又费劲,招呼着左邻右舍,亲朋好友一起,搬个家像过年一样热闹…

01

一家搬家,全院忙活

小时候跟父母住在海淀区的一个大院里,第一次搬家那年还在上小学,从筒子楼搬进单元楼。那年,父母从单位食堂锅炉房借了辆拉煤的手推车,和自行车一起,大包小包一趟一趟地运。搬的时候主要靠家里人,当然也有热心的邻居来帮忙,一天下来,累个贼死。

在上个世纪五六十年代的北京城,搬家这种体力活还不兴“花钱买服务”,都是靠发动亲朋好友来帮忙。那时候,人们多住在单位大院或者平房小院,街坊四邻低头不见抬头见,彼此非常熟悉,听说谁要搬家,也都乐于去搭把手,尤其是那些住在胡同里的居民,假如有一家搬家,全院都会跟着忙活。不过,无论哪家搬,都得从头累到尾,准没跑儿。

02

托关系借了两辆130

成家立业了,单位也给分了一间小平房。1986年,住房条件改善,从西直门搬到昔日的宣武区下斜街,一间小平房换成了两居室。搬家路程不近,孩子又小,实在不方便 ,于是托关系借了两辆130,床、箱子、大衣柜、煤气罐什么的,一趟齐活。当然,搬,还得靠自己,为此,特意从亲戚家请了两位“壮劳力”。

上个世纪七八十年代,京城老百姓的生活水平慢慢提高,家里的物件儿也越来越丰富,像冰箱、电视、洗衣机这些大件儿,都慢慢进入普通家庭,不再是高不可攀的奢侈品,这却给搬家运输增添了不少麻烦。

当时,一些单位对于职工搬家会酌情予以照顾,比如派车、派人手帮忙,还有的人是自己托关系,从自己或别的单位借车使用。但是,能找到车用来搬家的人毕竟是少数,更多的家庭享受不到这种“福利”。

03

一个电话,搬家公司来搞定

1990年,一家人从老宣武搬到海淀区厂洼地区一小区,两居室变成了三居室。房子越住越大,搬家的方式也在改变,这不,给搬家公司打一个电话,一切就轻松搞定了。

家里的藏书多,字画多,还有许多古玩、工艺品、盆栽鲜花及大小家具等,搬起来格外费力。搬家工人小心翼翼,大包小包一件件打理好,整整忙活了一天。

再也不必麻烦亲朋好友上门帮忙,更不用怕欠人情在搬完家当天强打精神请客吃饭了。

04

“一条龙”服务,省事省心

2018年,孩子们在丰台区买了商品房,以前90多平方米的小三居换成了150平方米的带有双卫的四居室,现在要把我接过去,享受天伦之乐。

卢奶奶的儿子联系到我们搬家师傅,只要是卢奶奶想带走的东西,都要想尽办法帮她搬走,我们师傅先询问奶奶的要求,之后有条不紊打包,东西不是很多,但大多都是老物件。

奶奶看着车慢慢驶出胡同,轻叹一口气,现在好了,时代不一样了,从海淀区搬过去也就小半天的时间,再也不用忙忙活活一整天了。

看着奶奶颤颤巍巍的往回走,我想这次搬家应该是奶奶这辈子最后一次搬家了……

注:图片来源于网络,侵权必删!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016年国庆写作马拉松规则: 在1天内,全程写42195个字。半程21098个字,统计字数不包括标点符号。无论用...
    写作马拉松阅读 1,860评论 4 21
  • 今天,故地重游。 星沙和一中,都是我追梦途中的关键跳板。没有一中,或许我就不会选择经历艺考,就不会承受...
    艺点儿阅读 184评论 4 6
  • 曾听人说“旅行,不过是从你生活厌倦了的地方,跑到别人生活厌倦了的地方。”其实我想说的是只要是能够放松心情,...
    恢宏阅读 144评论 1 3