阿里云容器服务Swarm版停止支持的纪念

早在半年前,当我登录阿里云容器服务控制台时,就在顶部的大红警告窗口获知了阿里云即将停止对Swarm版的容器服务的支持。当时想着还有半年时间,迁移的事情还是往后再说吧。
时间过的飞快,如今也到了不得不舍弃Swarm版容器服务的时候。Swarm版容器服务是我入门Docker、时接触的,它与配套的容器镜像服务是我在阿里云上最常用的两大功能。我的很多线上项目、个人程序都有通过容器在阿里云的服务上部署,可以说是非常的方便。有了容器服务后,阿里云ECS的管理基本就离我而去了,只是在服务器异常时登录ECS控制面板查看下主机的运行状态。
如今已经完成容器服务上全部项目的迁移,方案选用的是ECS+Docker+k3s+Rancher的方案,参照的是极光星空这篇博文
其实阿里云推荐我们用的是K8s版的容器服务,起初在迁移服务时,我考虑的也是迁移到k8s,因为我相信k8s版的容器服务会像Swarm版一样好用,当然其功能、性能也会更强大。然而当我着手创建k8s集群时,发现其需要额外的几项开销,包括集群管理费、NAT网关费等等,年费价格甚至超过了我的几台服务器租金。可见k8s对于小规模服务器集群的用户并不友好。
出于节约资金的目的,最终选择了基于ECS自己创建集群的方式,部署轻量级的k3s集群,并通过Rancher管理维护。值得一提的是,Rancher在负载均衡、域名绑定、https证书方面的支持与之前所用的阿里云Swarm版容器服务相比有过之而无不及。而这几项功能也是我使用Swarm版容器服务过程中最舒服的几点。当然,劣势也是有的,比如说现在我还没弄清楚怎样通过Rancher服务器管理多于1个节点组成的集群(如今所有项目程序全部跑在一个2C4G的性能约束ECS上)。
最后附上熟悉的Swarm版容器服务管理界面留念:

总览

应用列表
应用变更配置
应用详情
应用详情
更新服务
服务列表
集群列表
节点列表
镜像

原文地址:http://www.trojx.me/2019/12/23/aliyun-swarm-stop/

推荐阅读更多精彩内容