No.0032 Green Onions - Booker T & Mg's

在我们国家有一只伟大的组合,他们风靡全国,无论男女老少天南地北,没有人不会唱他们的歌。可能你已经知道了,这就是凤凰传奇(Phoenix Legend)。只要有广场的地方,就有他们的歌;只有有KTV的地方,就有他们的歌;只有有夜店的地方……不一定,取决于当晚DJ的品味与恶趣味,但不容置疑的是,他们的许多歌曲也是很适合在夜店播放的。毕竟,广场舞也就是老年迪斯科而已。个人认为,凤凰传奇最伟大的歌曲不是《最炫民族风》或者《自由飞翔》,而是《自由》。

Phoenix Legend

说到夜店必放的音乐,可能很多人会想到Flo Rida、Black Eyed Pea或者David Guetta、Calvin Harris等口水或者流水歌,不过还有一个夜店歌霸由于中学英语没教这个单词所以不为人所知——当然,他的歌你们一定也听过,就是Pitbull(斗牛犬)。

Pitbull

通常很少情况下已经写第三段了,居然还没有出现今天要介绍的专辑。再耐心一点吧。Pitbull的歌能雄霸夜店自然有他的特点:一是旋律口水洗脑,节奏动感;二是歌词低俗,又low又黄;三是MV火爆,满屏比基尼波霸臀霸。比如早期的Hotel Room Service(酒店服务),光是歌名可能就可以让一些朋友的鸡儿放不了假;还有I Know You Want Me,Give Me Everything,DJ Got US Fall in Love……总之,歌曲很好地描述和反映了欧美人民的夜生活,让人听了就忍不住拍拍前面姑娘的屁股。

MV

还记得某一次介绍Ray Charles时顺便提到Will Smith一辈子都没有拿过奥斯卡吗?今年是他的代表作之一Men In Black(黑衣人/飙风战警)上映二十周年,当年他还唱过主题曲Wild Wild West之类的。前几年,Men In Black拍了第三部,然后主题曲交给了Pitbull,他就弄了一首Back in Time,歌名还挺正经的。这首歌本身倒是很普通,属于Pitbull的流水线作品——一如既往地抖腿,但中间主歌副歌之间有一段贝司弹奏十分引人注目,这段短短的贝司,就是出自今天要介绍的专辑——Green Onions。

Back In Time

专辑的演奏者——Booker T & Mg's 尽管进入了美国摇滚名人堂,不过国内认识的人不多,他们最伟大的专辑——也是今天要介绍的,在豆瓣只有104个人标记了“听过”。

Booker T & Mg's

Booker T & Mg‘s 的成员都是Stax Records公司的伴奏乐队成员,整个60年代他们一直都在为其他歌手录音伴奏。1962年,年仅17岁的Booker. T. Jones与另外的几名乐队成员折腾了几首歌出来,然后就录成了我们今天听的"Green Onions"。整个1960年代,大西洋两岸的乐队都以演奏“有Booker T & Mg's 曲风”为荣,他们也是当时最炙手可热的伴奏乐队之一。值得一提的是,作为一只有着浓郁黑人风格的乐队,里面有2名是白人。之前也提到了,当年才1962年,猫王横空出世没多久,而且他是个歌手。黑人白人同台演出并且属于同一个乐队,需要面对的压力是很大的。

Booker T & Mg's

唱片被誉为历史上最受欢迎的伴奏摇滚专辑之一,但听上去可是一点都不摇也不滚——许多早期的摇滚作品都是这样。如果要找一张类似的专辑,那就是之前介绍过的Jimmy Smith的Back at The Chicken Shack,它们同样都用了电子管风琴——是的,一张摇滚伴奏专辑,居然大量地使用了电子管风琴,就好像一个rapper在freestyle的时候来了一段鼠来宝,一点也不摇滚。

Booker T Jones

尽管如此,专辑的旋律实在太过经典了,所以后来许多影视作品都使用了里面的歌曲作为BGM。比如维基百科介绍,在李小龙的纪录电影Dragon: The Bruce Lee Story,和中国爆火的美剧《越狱》(Prison Break),还有可能是近些年最好的IP重启系列电影《X战警:第一战》,都用了Green Onions的歌。我听了总是能联想到《粉红豹》,就是这种感觉。

Booker T Jones,有点像NBA球员保罗皮尔斯

唱片的封面是绿色的大葱而不是洋葱,后来还有另外一个封面是绿色的洋葱。不管怎样,这封面都很原生态,简直就像是随手拍的菜市场,一点也不像其他歌手的专辑封面,又是凹造型又是精修。所以,这张唱片的素质就可想而知了——唱片公司不怎么注重封面设计都能进1001和滚石500,你能说它不牛逼?

封面

哦对了,前面提到Back In Time引用的贝司段落,来自于Rinky Dink这首歌。

评分:4星

适合人群:摇滚史爱好者

试听地址:http://music.163.com/#/album?id=34600441

推荐阅读更多精彩内容