急诊来了个“霸气”护士长(049)

深夜,陶主任值班。120接到一出诊电话,是学生家长打来的,孩子14岁,感冒一周,主要是腹泻腹痛,恶心呕吐。现在突然出现大汗,神志恍惚,四肢发冷。

出诊司机从热乎乎的被窝里爬出来,一边摇摇晃晃从值班室出来,一辺嘴里抱怨:“拉个肚子还拔个120,这学生家长真是小题大作。”丁力安慰道:“反正是上班,没这趟还有别的,权当去溜达。”一旁的陶主任默不作声。

到了学生家中,丁力量血压时,免不得要接触孩子的手,他吃了一惊,怎么躺在沙发上,手还跟冰块一样。血压70/60mmHg,心率45次/分。拿听诊器听诊的陶主任一声不吭,眉头却渐渐皱起来了:心音遥远。按压腹部却没有压痛和反跳痛。

“上车吧!”陶主任下了指令,一行人将学生抬上担架。

上了救护车,丁力上了心电监护仪,陶主任仔细一看,ST段抬高,眉头皱得更紧了。

“送心血管内科。”陶主任指挥司机。

送到心血管内科,陶主任马上让值班医生拉心电图,结果心电图显示为急性心梗,这年轻,心肌梗塞可能性小,应该是急性重症性心肌炎,心源性休克。两人初步判定。

丁力协助内科护士又建立静脉通道,阿托品提高心率,值班医生上报了科主任。

陶主任与丁力从心血管内科出来,刚到一楼就踫见了匆匆赶来的方杰,原来心血管内科主任hold不住,火速上报了分管心血管工作的他。

当天夜里,方杰看过病人,确诊为暴发性心肌炎。他果断决定,带着值班医生为孩子安放了临时起搏器,终于稳定住了病情。

后来患者痊愈出院。家长专程送了二面锦旗,急诊科和心血管内科一人一面。此起案例比较典型,毕竟暴发性心肌炎以恶心呕吐为首发症状的还真不多,讨论后判定可能机理为心肌坏死物质刺激消化道,或心肌泵血不足,胃肠道缺血引起胃肠道症状。

想起此次出诊,丁力不禁庆幸自已并未简单判定为“胃肠道感冒”,也佩服陶主任经验丰富,火眼金晴识别出了病症。

陶主任又去找院长了,没别的,要男人。

不是陶主任和林洋不愿意要女生,而是急诊现在医护女生占了2/3,出诊说到底是个体力活,也考验现场应变能力,女生相较于男生,还是逊色一些。

然而还是没什么结果,谁爱来急诊,待遇差,专科没深度,院长也发愁。

林洋这边,却又轮转来一名男护刘海。

刘海170左右,小伙子看上去还略显稚嫩,从外科轮转到急诊。

“刘海,急诊蛮辛苦的,不规律,常常要下班时还在车上,你知道吗?”

“知道,没事。”

“晕车么,山路弯多。”

“不晕车,坐多久都没事。”

“谈女朋友了没有?”林洋问起私事来了。

“谈了,准备明年结婚。”小伙子倒是挺大方。

“我觉得急诊好,这里男护多,工作比住院部虽然辛苦,但感觉特别帅!”出乎林洋意料,刘海居然挺喜欢急诊。

不过林洋仔细一想,科内的五名男护倒好像干得挺安心的,没听他们提过不想干了,或要辞职的话。

几年过去了,林洋虽然在急诊做,也出了一些成绩,常有病人喜欢她。可是只有她自已知道,她觉得并不太适合急诊,晕车还不说,每回自己想写篇好论文,出点成果,就完全提不起精神。

每天提着箱子满大山爬,上次产科一名医生与林洋一起出诊,送一名产妇到宜昌,上车的第一句话是:“最不喜欢出你们120这种没价值的诊。”当着病人的面,林洋没有多说,只能腹诽:“你一年最多出一两趟“没价值”的诊,我们却天天出。”

“再说没有我们的“没价值”,哪有你们的“价值”。”

可是,现在林洋和同事们面对的,要克服那么差的条件,颠几个小时,吐几个时辰,去现场救人。而且“救人”有时候仅仅是陪病人坐个车,甚至经常处理一些和医学无关的事情。这些事情,很大部分没有答案,没有法度,只能“灵活”去处理,这让一向严谨自律的林洋来说,并不愉快。

而刘海这种热情的反应,让林洋一时间沉默了。

“你跟着丁力老师,多向他学习。”林洋谈到了工作安排。

“行,那我先找丁力老师问问,让他给我讲几个急救故事。”刘海迫不及待想感受出诊是什么情形。

推荐阅读更多精彩内容

  • 测了三天的动态心电图报告出来了,72小时7000多个室性早搏,不算少但也不是太严重。本想找医生再看一下,一看离医生...
    以愿胜故阅读 37评论 0 2
  • 今天周六,说好的带老爹去检查。八点二十我们就到医院里了。 挂号处说找住院部的大夫看病不用挂号,我们就直奔住院部十楼...
    五三追梦人冯晓琴阅读 200评论 3 2
  • 老公近一个月胃不舒服,我催他去医院检查。 吃了稍微硬点的食物,如米饭都感觉不舒服。吃稀饭和面条,没什么不适感。 老...
    秋灯夜语阅读 186评论 0 10
  • 今天医生让我做心脏冠脉CT造影检查。 本来是昨天就要做的检查,因我心跳快无法做检查,只能今天做检查。 昨天是一位护...
    燕爱阅读 686评论 12 28
  • 周末加班,那个血压高至190,住院一周,出院没几天的小姐姐,没有任何征兆,不吭不哈,不请自到。 “你不要命啦!赶紧...
    苏醒Suxing阅读 1,275评论 12 87