读《史记》有感。

这个寒假,我读了一本书,名字叫《史记》,作者是司马迁。

首先我要为你们介绍的是作者的背景资料。

司马迁出生在龙门,其父司马谈是一位历史学家在朝廷中担任太史令的官职。在司马迁十岁的时候就诵读《左传》,《国语》,《尚书》等古代流传下来的史书载是历史和文学两方面打下了结实的基础。但是在司马迁48岁那年,因为触犯了汉武帝受到复兴的处分,被打入了大牢,本司马迁经过多年的努力,在53岁那年终于完成了我国第一部不朽的历史著作,人称其书为《太史公书》,后称《史记》,是我国最早的纪传体通史。

我倒觉得司马迁十分的了不起,他为我们记录了许多耐人寻味的故事。比如说:大禹治水,春秋首霸齐恒公,胡服骑射,孙武练兵,蒙恬兄弟……其中还有我们学过的将相和和与其相关的蔺相如完璧归赵。

其中令我印象最深的就要数——勾践为雪耻卧薪尝胆。越勾践王不忘亡国之痛,经过多年的磨砺,每次在饭前都会尝胆,终于使越国强盛起来打败了吴国。

除此之外,还有一些像:大禹治水中大禹牺牲自己的时间为人民抗制洪水;赵武灵王抛弃传统的作战方法,取长补短,学习敌人的长处,正式开始了胡服骑射;孙武练兵中,孙吴是在后宫待惯了的宫女,不在队列中任意走动,不在交头接耳或是嬉笑怒骂,凡是违背军令的圈按军法处置,正是因为这个吴国在孙武的帮助下,向西打败了强大的楚国,并且一度占领了楚国的都城向北,又降服了齐国,晋国等诸侯国。

这本书确实写得非常好,如果有时间,也希望你们读一读这本书,相信你们也能从中受到一些收获,记住这本书叫做——《史记》。

推荐阅读更多精彩内容

  • 司马迁,他的名字,永垂不朽 父亲司马谈立志要编写一部史书,临死前嘱托司马迁帮他继续完成史书,然而,司马迁因替...
    瘦马650阅读 101评论 0 1
  • 尧立七十年得舜,二十年老,令舜摄行天子之政,荐之于天。尧僻辟位凡二十八年崩。百姓悲哀,如丧父母。三年,四方莫...
    烟雨迷离醉红尘阅读 64评论 0 1
  • 前言 读了史记,我们会对史记的一些概念与相关知识会有了相应的了解,同时也在对我们的思维与思想产生一定程度的影响,可...
    李赫先生的昵称阅读 166评论 0 1
  • 读史记有感 这是一本穿越了几千年的书籍,这也是引起我好奇而去阅读的原因。我想好好阅读一下,沉淀了几千年的书本到底是...
    走呀走阅读 37评论 0 0
  • 近来心情不好,随手翻翻《史记》,越看越喜欢。 《史记》作为我国第一部完整的纪传体通史,司马迁本着“究...
    李振伟1阅读 43评论 0 0