不往别人身上泼脏水是一种修养,也是一种智慧。

图片发自简书App

有修养的人想必大家都很喜欢,如果一个人既有修养又有智慧,在做人方面就比较接近完美,他会成为人们心目中向往完美人格的标志,或是典范。

如何发觉别人的修养和智慧,我觉得应该从小事入手,正如小事见品行,大事见品德,古人说过:勿以善小而不为 勿以恶小而为之,其实说的就是个人的修养问题,而智慧却能让修养不断的扩大与升华,发出人性中善的光芒。

最近发生一件事让我印象挺深刻,由于工作环境的原因,女同事比较多,不是有一句话说女人扎堆的地方是非多吗?我身处其中,才感觉这句话说的确实有些道理,天天都在上宫斗戏,真可谓是一言不和就叨叨起来没完,我的耳朵听的都快磨出茧子来,可是没办法,谁让女人最善长的武器是嘴呢。

这件事起因是一个大姐和一个小姑娘前一天由工作上的事发生矛盾,发生口角,我当时在现场,两个人争执的非常激烈,面红耳赤,第二天主管领导找大姐谈话,我无意间听到他们之间的谈话,谈话期间大姐从来没对说过小姑娘一个不字,只是不断陈述事实经过,也没夸大什么,或是隐瞒什么,更不存在对小姑娘诬陷和诋毁,我听到大姐这么说,大姐在我心目中的形象顿时高大了许多,心里的敬意油然而生,我默默在心里为大姐的诚实点个赞。

但回过头来我仔细想想这不光是诚实的表现,是不是也体现一个人的修养和做人的智慧,按人之常情来说,如果你和一方发生矛盾,你肯定会非常愤怒,如果这口气不出,你会一直记恨在心,所谓怀恨在心就是这个意思,俗话说这口气不出难解我心头之恨,会不断说出有损对方的话,不断往对方身上泼脏水,更有甚者会对对方人身产生攻击,恰巧这时往往忽略了事件的本质,把焦点集中在人上,而不是事件上,这样你就很难对事件的发生展开客观陈述和判断,让双方的矛盾越来越激化,最终双方的问题得不到根本有效的解决。

而大姐对这件事的态度,恰恰说明了她知道遇到的矛盾时该如何解决,采取什么方式能更好的化解矛盾,而不是相反的扩大矛盾,激化矛盾,这体现一个人的风度和涵养,更是一个人智慧所在。

图片发自简书App

然而现实生活中,总是把矛盾扩大化的人不在少数,而把矛盾缩小化的却很少,这里不乏带有情绪化因素来助长你愤怒的小火苗,在情绪失控情况下,你的思维模式往往是单一的,感性的,缺乏理性的思考,这时我们很难做到不向对方恶语相向,颠倒黑白,而掩盖了事实的真相。

这是情绪化诱导矛盾的一个因素,也是很重要的一个决定性的因素,这是我们的本能,我们根本无法拒绝,正所谓有气就要出,有火就要撒,这是我们的天性,没办法改变,但为什么有的人能很好控制自己的情绪,为什么有的人却没有这种能力,这是一个值得深思的问题,我想主要问题还是看个人的修为,说普通点就是个人的修养问题。

良好的控制个人情绪是一种能力,如果来获取这种能力,得靠后天的不断的努力学习中获得,不断的进行自我提升,不断的向好的方面发展,在这整个过程中你还应不断的思考,进行自我思辨,而你的智慧在其中起着决定性作用。

人生来就是一个矛盾复合体,与自己内心的矛盾,与他人的矛盾,都可能随时发生,有人的地方就会有江湖,有江湖就会血雨腥风,就会分争,势必就会产生矛盾,特别是在职场中,矛盾随处可见,矛盾在职场中就像是一个着火点,一触即燃。

我们怎么避免矛盾的发生,我想这是一门学问,需要我有很高的道德情操,更需要我们做人的智慧,我小的时候很看不惯那些八面玲珑,左右逢源之人,觉得他们很虚伪,但随之长大我才发觉他们并没有什么不好,只是对一件事情处理方式不同而已,他们会用一些技巧而把一些很难处理事轻而易举的处理掉,而我们却费了九牛二虎的力气才处理掉,他们节约时间,从而提高了工作效率,做到事半功倍的效果。

在职场中需要勤勤恳恳,努力工作的人,然而更需要你的智慧做出理性,缜密的思考,把事情处理妥当,而避免矛盾的发生,我想这就是我常说的情商的重要体现,亦是一种做人智慧。

据美国科学杂志报道,通过科学实验,数据统计,他们发现情商高的人在工作上,事业上,婚姻,以及处理家庭关系上,往往都要比智商的人发展顺利,(搞科研工作的除外。),我们在职场中我也会发现,那些情商高的人往往都被升职加薪,事业也被做的顺风顺水,如日中天,让人都会投去艳羡的目光,如果我们把修养看做是我们敲门砖,如同学历一般,而智慧更像是我们踏那个门以后,我们该具备的能力,这种能力需要我们不断的学习和积累。

说起情商很像我们中国传统文化里的《中庸》这一学类,《中庸》里一直倡导的思想是做人,做事,不偏不倚,这就是我们常说的中庸之道,随之社会发展到了今天,这门学问仍就适用我们每个人身上,这里蕴含丰富的为人处世之道,让我们对待事物有更多的思考,和处理事情的方式。有人认为《中庸》里向我们传达的思想太过于圆滑,没有主观色彩,意识就像是墙头草,随风摇摆,持这种观点的人,有些太过于偏激,我们不要以偏概全去看待问题,圣人都讲不求有功,但求无过,人非圣贤熟能无过,何况是一门学问,我要学会鲁迅所说的拿来主义,去伪求真,取其精华去除糟粕这个道理和其中的所蕴含的益处,我想大家都懂。

图片发自简书App

我非常喜欢老子的《道德经》里一句话,水利万物而不争,所谓向善若水,我觉做人更应如此,像水一样清澈透亮,坚毅而不失柔和,给人一种善意,也是人修养的最高体现,有修养的人,会让别人觉得和他在一起,感觉舒适,放松,愉悦,也会向别人不时的传达善意,我想修养的根本是向善,也不断的影响别人向善,这才是修养的最高境界。

我们看一个人,首先是看一个的德性怎么样,才会让你做出判断是否靠近他,跟他交朋友,这是一个人处在现在社会中需要做的第一件事,向善是我们的本性,也是我们在一直追求的事,我们每个人也为此不断努力奋斗着,在向善这条路,有时我会失落,也会迷茫,或是外界给你内心带来了不安,你大可不用去管,只要你通过智慧的思考,带着一颗向上的心上路就行,我相信你会不断趋近你心中那个完美目标,在未来也会收获一个不一样的人生。

推荐阅读更多精彩内容