精致的利己主义的思考

引用一个当下最流行的词汇,精致的利己主义者,才发现不知不觉间自己已经化身为其中的一员。不要challenge说那个需要多高的物质标准,我还不够格这样的话。我想说的只是自己听到这个词的震撼和感受。这一代被无形的手摆布的人生:读书的时候成为应试机器,上班之后又称为一个游走于各种奇葩老板之间的就业机器,细思恐极却不愿意真正面对这样的人生。

输入精致的利己主义者,百度上有各种解释,然后有各种大咖的经济学社会学等等的各种解读,让我不解的是,真的有很多人给利己主义这个词汇找个各种借口,甚至真的有人出来为利己主义来点赞。👍可见现在的舆论是如此的自由,但是自由背后也让人觉得不是一点点的悲哀,而为了这些误导和自以为是的乐观而深深的担忧😔。其实除去那种咬文嚼字,谁都知道道义上和道理上真正要说的到底是什么,正确的舆论导向应该是什么。扪心自问,一个人若是可以静下来自己的静坐和反思也都能听到自己心里最深的声音到底是什么。只是物质的繁华、节奏的加速、忙碌的人生湮没了所有一切的声音,只是让我更加听到了浮华盛筵之后的一片荒芜。那种荒芜其实真的是种恐怖。😱因为终将会面对那种来自自己的内心的拷问和审判,那种荒废的感觉。只是也许忙碌的节奏会推迟这一切,忙着长大,然后忙着找工作。之后的路虽然我并没有随波逐流,但是对于大多数我的同辈人而言已经是忙着搞孩子,由孩子引发了房子、车子,加薪升职鼓噪的另一个轮的欲望。

作为一个爱反思的人,总是不停的在想到底什么是一个终结。难道就这么透支自己在这些并无太大意义的事务上直到人生的终点?忙着奔向死亡的坟墓直到死亡突然出现在面前却从未真正的思考并享受着。作为这一代80后又有多少人真的做了自己想做的事,和想在一起的人一起享受人生,而不是被什么莫名的说不出的东西所驱赶着。在一个相对封闭的环境中长大,在应试教育与就业教育的压力下长大,自然而然的练就了那种逃避现实和不愿承担的性格,于是这一代的教育成果就是精明的计算着如何成功而不是如何让自己更丰富的人生。直接后果就是赤裸裸的割裂了每个人和其他人还有社会的关系。

当我认为一切都是自然而然的属于自己的时候,好像一切都会来的过于的轻易,而忘记了可能来自于很多人的努力和这个世界最棒的恩赐这样的概念,这时,所谓的感恩和珍惜就会变成词汇,是的,会变成两个书面词汇,会不停的被引用却因为这种引用而让心的变得麻木而不能再有任何感受的共鸣。有时候觉得现在灾难总是来得非常快、非常的剧烈和非常的有冲击力。其实仔细想想是因为非这种事情似乎都已经不能震动社会普遍的那颗麻木的心,暴力的新闻导致暴力的不断升级和冲击,一言不合貌似就要以武力解决问题,面对这样的舆论宣传我倒是真的觉得是在钱的驱动下负面的作用远大于了警示作用。其最恶劣的影响在于麻木了我们的心。❤️

当我割裂了自己与这个世界的联系,我便会自然而然的产生不安全感,产生索取的贪心,产生需要物质填满的空虚感和不安全感。因为我们把本自圆满自己从富足的世界分割开来,凸显出来了自己的匮乏和一无所有。偶尔的成就带不来满足感,因为心空了,不是物质可以装满的,但是我们自大的感觉是物质不够充分,于是愈演愈烈的滑向了堕落的世界。如果这个世界的主流都变成了如此的分离和割裂,事实上是十分可怕更是难以为继的。就像红楼梦中宝钗说的“还有一句至小的话,越发说破了:你们只管了自己宽裕,不分与他们些,他们虽不敢明怨,心里却都不服,只用假公济私的多摘你们几个果子,多掐几枝花儿,你们有冤还没处诉。他们也沾带了些利息,你们有照顾不到,他们就替你照顾了。”

其实这个世界的每个生命,每个事物都与我们有着密不可分的联系。找回联系,才能找到失落的世界。从花草树木开始,到大千世界。

感受生活而不是单纯的讲生活作为一种工具来使用其实是件很难的事情。就像我自己时常忘记与家里的很多物品建立联系,每次发现自己还买了这个或者那个就愧疚的觉得自己其实不是那么尊重现代生活的带给自己的便利,而只是粗浅的在使用生活而已。当我如此麻木,我会觉得我在浪费那些物资,也在浪费我的暇满人身。大厦千间,夜眠八尺;良田万顷,日食三升。每个人在能量层面上真的需要的并不是那么多,多了就会管不过来。

只是我自己对自己的一个反思,更希望自己可以一点点的改变太多别人在自己的轨迹中的印记。总是在想当初自己一定是为了什么而来到这个世界,又会真正的给这个世界带来怎样的改变。希望自己在人生道路上更勇于担当,勇于探索,不忘初心,不枉此行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 他搞了20多年的探险旅游,30年左右的户外运动,有人说他是昆明户外运动的“教父”;同时,他还是由世界商务策划师联合...
    语菲菲儿阅读 1,126评论 0 3
  • 天气开始降温了,雨从昨天下到了今天每天停,出门下着雨非常不方便,早晨送儿子上学的路上每逢下雨车多人多就越堵早上差点...
    周秀峰阅读 38评论 0 1
  • 人海茫茫只恋君,朝思暮想到如今。 红颜粉黛皆俗客,碧玉玲珑似我心。 腹有玄机藏远志,眼如明月照凡尘。 一秋草木今安...
    良柳如烟阅读 329评论 0 11