爸爸的作用

      若一个爸爸缺失了会发生的情况是

* 孩子学业不佳。案例:我一位阿里的朋友,他的儿子学习问题很大,上课注意力不集中,成绩倒数第一和第二,经过专业人士的分析发现原来他们家的爸爸就只管往家里给钱,其它都不管,所以教孩子的事,爸爸就是说,我老婆负责教孩子,这其实最业余的话,甚至有人经常会人,你们家是谁负责带孩子,其实全家人都应该带孩子啊;还有就是,我们家教育孩子的事基本都是老婆说了算;我们家孩子都是她管,我只有在必须的时候才出手,多吓人!有些爸爸就是说孩子的事情自己参与不上啊,我只要把钱拿回家就好了,还经常在孩子面前和妈妈吵架,所以,在孩子心中,爸爸就是恐惧的对象,因为爸爸回家就有可能和妈妈吵架,所以,注意力不集中,他没法注意力集中,因为内心是不安全的,永远处于恍惚的状态中。

* 青少年犯罪。西方的青少年犯罪比中国严重多了,在英国青少年犯罪都没有任何罪责,所以,大量的犯罪都是青少年。将来长大之后他们的婚姻可能会失败,因为他们就没有看到一个父亲的楷模,一辈子生活在愤怒、忧郁、恐惧中。吸毒的状况也很多,数据显示,三分之二的青少年自杀是因为父亲的忙碌和缺失。70%的未婚先孕、滥用药物与父亲的缺失是有很大关系的。(这真不是吓唬大家,赶紧邀请男主人来听)

      那么作为一个父亲应该怎么做呢?

1. 转变理念和排序。很多人喜欢这样规划自己的人生:说20岁前,主要任务是学习;20-30岁,主要任务是工作,学习工作技能;30-40岁,主要任务是创业,一定要在40岁前将创业做成;40岁以后自己享受人生。这样的人生规划,大家认为成功吗?这是阶段性规划,会导致的问题是,当自己认定自己30-40岁重点任务就是创业的话,其它事情就会给自己带来困扰,这个时候会说,家庭好烦,孩子好烦,我的主要目标是创业!凡是这样去阶段性去规划的,到了40岁,即便真的成功了,提前退休了,已经没有人愿意和自己分享自己的退休生活了。这就是阶段性规划最根本的问题。应该学会”V”型人生,比如,这一年中,我要不要创业,要不要锻炼身体,要不要呵护自己的人家,要不要享受亲情。这一年中这些都是我的重点,那么这一个月中,这一周当中呢,这一天当中呢?你不要区分出来说这个是最重要的,那个是次重要的,才会发现这一切都只是自己的人生和生活,你可以同时照顾他们,这样,自己才不会变成一个机器怪物,狂人。很多人愿意做工作狂,原因就是不知道什么时候心里加入了,近阶段,我就是这个事,称自己为职业感的人,其实是不懂生活的人。应该改变下排序,将家庭放在第一位,并不妨碍把工作做最好。这两件事不矛盾,很多将家庭放在第一位的,可能将工作干更好。诺基亚的公司就是以人为本,将家庭放在第一,诺基亚现在非常不错,光苹果、三星的专利费就收到爆。诺基亚是活力十足的公司。他们四点就下班。所以,并不一定抛家舍业才一定行。

人生没有时光机器,当老的时候说,当年应该陪陪孩子,来不及了。推荐一本书《临终前最遗憾的5件事》,其中一件就是“认为自己花太多时间在工作上,而没有陪伴家人。”

2. 抓住陪孩子的黄金时间。因为自己的时间很少,所以,需要尽量创造陪孩子的黄金时间,什么是黄金时间,就是那个画面能够让孩子记一辈子。大家有没有这样的画片,那个画片孩子觉得好温馨,好开心!这需要怎么做,你需要全身心地陪伴孩子,孩子特别怕父亲陪伴着,然后父亲坐那里看电视,你在看手机。孩子能够敏感地感觉到,父亲的心有没有在他身上,父亲的心在其他方面。这就是典型的不慷慨,不慷慨地将自己的时间与孩子分享,连陪着玩都一心二用。爸爸应该拿出全身心真的关注在孩子身上,看他一举一动,你也很开心地乐,甚至参与进去玩一下,这才能够提高陪伴的质量。并不是陪伴十个小时才好,那是保姆,你确实很忙,没有时间,哪怕就是十分钟、二十分钟,你和孩子玩了一件事,让孩子很开心,让孩子感觉爸爸在关注他,这就是黄金时间。

      不要用娱乐的方式来替代,比如就是和孩子一起看电视,和孩子一起打游戏,那种感觉下,他感受不到爸爸的陪伴。在家也可以工作,在家工作有人说怕孩子捣乱,这需要和孩子定规矩,说爸爸在书房办公,就不能进来吵。这里就需要强化他的行为,教他什么是为别人着想。这就是情感引导的方法,一个孩子可以做到,在爸爸工作的时候,孩子会将门关着,甚至和外面的人讲说爸爸在工作,因为他认为这是一个很神圣的事,他的责任是要保证爸爸认真工作。孩子在家闹地不得了的原因是什么,是因为之前没有教会他什么是工作,什么是帮助爸爸,帮助妈妈工作。要下功夫在前面,而不是在出现的时候说,不许闹、出去、把门关上。这个时候会哭很厉害,会更闹。因为你没有在他该学这个事情的时候学会。现在教也不晚,现在可以定规矩,教他,告诉他这样做好懂事,这样做很棒的,对爸爸有很大的帮助,他就会有成就感,他就会更加愿意帮助你在家里工作的效率和时间。比如樊登老师只要和儿子说,手机给我,爸爸要工作,孩子就给爸爸手机,这是磨合出来的,需要相互尊重。

      有一个核心的问题就是,既然这么忙,我时间从哪里来,如何挤出更多时间。a. 如果不是出差的话,可以错时上下班,可以和公司商量,可以接送孩子。b. 在工作中提高效率,不要将时间拖特别长,不要为了表现辛苦而辛苦。c. 推掉一些不必要的应酬。其实,很多时候没有必要一定要喝酒。如果你的工作一定要通过喝酒关系才能维持的话,应该要换一种生意模式了,这是拼肝能够承受多长时间。为了健康和家庭长久着想,想想业务发展的质量和新模式。

3. 将孩子的事放入自己的日程表中。很多人将工作中的各种事件都放入了日程表,但是孩子和家人的事件从来都不放入,过生日、家长会、聚会等都没有,恰恰这些重要时刻需要提前记录在手机上。比如,樊登老师一直都参加儿子幼儿园的家长会,这点真的非常不容易。将孩子的事件记录在日程表中就不会忘记,需要参加孩子重要的时刻。

4. 珍惜早起的时光,白天再忙,早上与孩子一起吃早餐。

5. 不要刻意地将工作和生活分开,很多人要求家里人在上班的时候不要打电话,有时候工作的事情正生气,然后接到电话之后狂怒。其实,家里的事也是自己的事。有一部电影中很有意思,说有一个人和总统聊天,手机响了,然后去接电话,回来之后,说不好意思总统先生,我们接着聊。这就是不刻意将工作和生活分开。甚至在警察抓捕过程中,正发生枪战,家里打电话了,还安慰家里人。不要讨厌家里人打扰自己的工作,这样的话,自己的时间就会越多。

6. 有机会时,爸爸可以说,给妈妈放一个假,让妈妈去陪闺蜜,去做指甲油,爸爸给孩子做饭,不过,也可以不做饭,可以到外面去吃。樊登老师会给自己儿子在意外的时候给儿子买一个麦当劳的冰淇淋,他的儿子长大了后还能够记住。享受父子之间难得的机会。这都是帮助自己挤出时间。

推荐阅读更多精彩内容