我如何来拯救你,我的弟弟

亲爱的伙伴们,我是你们的好朋友蝴蝶仙子。很高兴我们大家有缘相聚在这里,一起进步,一起学习。今天早上我要为大家分享的是《我如何来拯救你,我的弟弟》

我有一个弟弟,正在读大学。特别喜欢玩手机,打游戏。作为他唯一的姐姐,我和我的爸妈一样,一看到他玩手机就头疼。那有什么办法才能让他戒掉玩手机这个坏毛病呢?我们为此想了很多办法。爸爸可不是好说话的主,以他的火爆脾气,一看到他玩手机,一个健步冲上去。就把手机摔个粉碎。

起初弟弟有一些畏惧,没过几天。又背着爸爸玩手机,打游戏。这次反而更加的厉害,到了吃饭的点也不回家。 我的妈妈为此常常劝铄弟弟,嘴皮都磨破了,还是没有用。

说到这里,大家是不是都觉得我的弟弟特别的恼火。长这么大一点都不自觉是不是?不光你们说是,连我老公都看不下去。三番两次的再我面前抱怨:“你看你弟弟那个样子,将来怎么得了。你也不说说。”

如果是放在以前,我肯定也气急败坏的把弟弟臭骂一顿。 说实话,自从我学习了达梦教育的梦想成真训练营课程后。我发现我们之前的做法完全是错误的。就

拿弟弟玩手机,打游戏这件事情来说,我觉得现在想来这真的很平常啊。

第一  打游戏,他不是什么伤天害理的事情。 也有可能家人说的太多,弟弟觉得压力大,用游戏来减轻压力。

第二  弟弟太无聊了,不知道自己该干什么?因为太久没有得到爸妈的陪伴,或者弟弟和父母在一起的时候,经常受到爸妈唠叨的指责,说他这个不好,那个不好。他觉得无聊孤独呢?

第三  玩手机打游戏是当下电子时代的一种产物,弟弟对此着迷,肯定是游戏中有值得让他痴迷的地方。比如说游戏的画面感美,或者是程序设置刺激。对于经常玩游戏的人,他们都认为游戏的世界中相当于另外一个你,在现实生活中得不到的在游戏中却可以得到,获得满足感和成就感。

第四  玩手机打游戏他就可以受到我们所有人的关注,关心,说不定在他心里就是想要这种被大家关心的感觉,而且还乐在其中呢!

所谓的事物本身往往没有固定的意义,当我们经历遇到一些事情的时候,我们的心情是开心还是不开心。取决于我们把注意力的焦点放在了哪里?我的父母还有之前的我,我的老公都认为玩游戏是一件全家族中最不可饶恕的错误,大家都把焦点放在了这里。还试图以打,以骂,恐吓,去要挟弟弟改变。

到头来弄的弟弟和大家的关系紧张不说,大家都不开心。弟弟还是偷偷的打游戏。根本就没有起到解决问题嘛!你说是吗? 所以我们要这样来想,当我们把所有的焦点放在打游戏本身对我们有益的一面,可以学习的一面的时候,我们会发现。

我们自己作父母,作为姐姐,姐夫的。有许多事情都没有做好。对他不够关心,对他缺少沟通和陪伴。给予了他太多的指责,很少肯定他。他在我们这个家里找不到爱,找不到理解。所以就跑去外面在游戏的世界里面找。

那么下一步,如何让家充满爱,多理解,多帮助他是我们应该做的。我们可以设定一些家庭聚会,沟通交流会。大家坐在一起谈心,分享我今天都学到了什么。多鼓励,多包容。

我想经过一段时间的坚持,弟弟一定会慢慢的减少打游戏的频率,回归到我们希望他成长的这个层面上来的。

今天的分享就到此结束了,你找到《我拿什么来拯救你我的弟弟》中的关键钥匙了吗?对了,那就是把你的注意力焦点放在事物中有益的可以学习的,积极的一面还是放在事物讨厌的,消极的一面。你学会了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、规范 Android 设计规范:https://developer.android.com/design/in...
    vivijia阅读 226评论 0 1
  • 《知·食——法国》目录上一篇:合食与分食,以及食物如何呈现于餐桌 这次有一条不一样的分割线! 与曈大人的跨界第一次...
    裸食阅读 639评论 15 12
  • 我的性格需要书写,因为欢乐生活中的我尤其沉默,秘密使我如有重负,步履艰难,大山中身背柴禾的人常常如此。我被秘密压迫...
    杨知行阅读 462评论 0 0
  • 你是快乐的,因为你很单纯,你是迷人的,因为你有一颗宽容的心。 最美好的事,是看到某人的微笑;而更美好的事,是他因你...
    霞蔚千秋阅读 65评论 0 0