平淡生活中的漫时光(16)

【20210119】

          平淡生活中的漫时光(16)

      日期指向了19号,“漫生活”的记录还在16,说明中间少记了3次。虽然年目标是记录300次,一个月有5次偷懒的机会,但每偷一次懒,内心就会多一分自责和焦虑,生怕自己就这样懒散下去了,惰性的杀伤力太强大,希望自己不要成为俘虏。

                    (一)

      【补记20210118】

      这是一个特别忙碌的周一。原定8:40开行政会,因教育督导室要来督导,推迟到10:00开。督导组还没走,另一个检查组又来了,两个组胜利会师。看来提前一个星期放假,把大家的工作节奏都打乱了,有点手忙脚乱。行政会直到11:20才开成,开完后匆忙吃了个中餐,又去赶1:00的教师会,像个陀螺,难怪同事们说我憔悴了!

      检查组有两位领导评价学校的工作,一个站在理论层面的制高点指点江山,夹带横挑鼻子竖挑眼,说得我火冒三丈,一句一句怒怼过去。另一个既肯定成绩,又提出合理化建议,如春风拂面,沁人心脾。我听得频频点头,这些建议从另一个角度打开了我的工作思路。也让我反省自己在工作过程中要良言一句暖三冬。

      刘敏和丽慧喜得千金,今天提着水果和红包来向我这个媒婆报喜,开心呀!很荣幸能见证这份感情从落地到生根,再到开花、结果,祝福他们幸福美满!祝福小宝贝健康快乐成长!

      晚上师徒群里问我寒假布置给她们什么作业,这我还真得好好思考一下。过去的一年对她们进行的是方向的引领,没有针对个人进行过多具体的指导,今年计划要针对她们个人制订成长计划。教,是为了更好的学!2021生,师徒野蛮生长的一年!

                    (二)

      【20210119】

      今日份工作思考:会哭的孩子有奶吃?

      曾经有人教导我:“你要学会在领导面前哭,哭穷、哭困难……”我也曾在多个场合听多个人说过这句话,只是,直到今天,我都没学会这项本领。从事管理工作这些年,大大小小的困难都碰到过,一直以来的处理方式都是尽量自己解决,不把困难上交。这样做的好处是锻炼了自己处理问题的能力,碰到问题我不会去怨天尤人,而是迅速思考怎么解决?有多少种解决方法?哪种最合适?这样做的坏处是领导会认为我的工作没有任何困难,做好了是你应该要做好的,没做好是你的能力水平有问题。今天开会,一位校长的“哭”算是让我开了眼界,提出的困难有一个分明是自己作为校长应该要去处理好的,最让我意外的是领导们居然一口答应去解决这个困难。看来,以后我还是要学会“哭”啊!极致践行“会哭的孩子有奶喝”!好有难度啊,让我先哭会儿[流泪][流泪][流泪][流泪][流泪][流泪][流泪][流泪][流泪][流泪]

      今天是父亲的生日。虽然父亲走了四年了,但每年的今天我们三个小家庭都会回去,在灵位前烧点纸钱,磕三个响头,告诉父亲我们都挺好。思念,每天……

      晚上杨柏清和文英来妈妈家聚餐,同学在一起,随便、随意,饭桌上喝杯小酒,饭后坐在坪里喝茶、看星星、聊天,氛围太美好!愿常聚!

推荐阅读更多精彩内容