一个美妆业传媒老炮儿的“新媒体时代”自白

写了这么些年的文字,终于把新媒体时代写来了

这之前,一直浸淫在美业“传媒老炮儿”的角色中不能自拔,在杂志界也算铿锵有力地耕耘,透支着文笔精华,做着略有媒体良知、对得起行业的事儿。

但新媒体时代就这样来了,干脆、热烈,转瞬间成了“人人都是作家”的时代。

我自然不甘落伍,脚踩两只船(杂志、自媒体)不亦乐乎地参与其中:发朋友圈、撰写微信公众号、入驻各种自媒体平台……

我脑中逐渐充斥了各种名词:跨界、资本、刷粉、微商、金融、估值、大咖、云计算、大数据……而且,好像所有的生意不以亿级为目标都不好意思开口。

我心中逐渐少了这些名词:初心、本质、技术、术业专攻、良知、精神、正道、脚踏实地、品位……好像所有的人都带着面具在街上匆匆而过。

资深美业媒体人-老庄

某一天,坐在老庄传媒的院子里,孤独得像“微信开启那个站在地球边的孤独人”,开始思考:看似如火如荼的新媒体时代,真的那么繁花似锦么?

“一边是死水一般的微信群,一边是热捧的网红表演;一边是不断被取消关注的公众号,一边又是被重金注资、阅读无数的自媒体;一边是传统媒体没落,一边是各种新载体异军突起……”,种种迹象,媒体战争来了。

《读妆》就是在这样一个硝烟弥漫的状态下应运而生,不是一个人在战斗,完全是从“坚守媒体本质出发,然后摧毁并重塑媒体思想”的角度,固防、策略、迂回、装备……以团队的力量去冲锋陷阵。

有朋友调侃地问我:在美妆业,《读妆》以思想作为媒体核心,玩这么高逼格的东西,是何居心?

我登时菊紧,义正言辞地滔滔陈述:

思想,不是什么高、大、上人士的专属装逼利器,回归思想的本质,它其实就是俗称的“观念”,属于人类认识中的一个客观活动结果而已。当然,几千年下来,出于各种理由或目的对思想的解释也层出不穷,但终究离不开根本。一切根据和符合客观事实并能起促进作用的,就是正确的思想。

每个人都有自己的思想,正确与否是由时间和客观事实来验证的。

一万个王八蛋有一万个王八蛋的思想,一万个优秀人有一万个优秀人的思想,《读妆》所要做的,就是“辨析、观察、采集、整理、汇编、传播”优秀人的思想,把王八蛋的思想曝光、摧毁。

如此,给中国美业一个参考与借鉴,如此,中国美业才会健康前行。

我不想去抖擞所谓“传媒老炮儿”的残存威风,只想坚守传媒初心,做好一个忠实的记录者和传播者,与我的团队一起去扎实地做好《读妆》翔实的内容。

媒体时代新与旧的更迭,变化的不过是一个载体而已,永远不变的是媒体良知、本质,内容为王。

推荐阅读更多精彩内容