绘本讲师训练营【15期】19/21实践原创

15139-项鲽-南京

这次实践的是Mem Fox的经典读物《Where is the green sheep?》


图片发自简书App

由于前两次十几个小班孩子一同上课的经历不太好,因此这次只带了六个小朋友一起来听故事会,感谢南京星宝贝创意中心提供的场地和实践机会。

Warm up:

Good morning to you

Make a circle

这次的热身歌曲和上一次一样,因此孩子们有的已经会唱了,就跟着一起唱。我每次的开头曲目和结束曲目都一样,孩子熟悉这套流程之后,会比较有形式感,能培养孩子的prediction能力。

Story telling:

每翻一页都让孩子们先说这是什么羊,what is the sheep doing? Did you see the green sheep? No? Let’s turn the page and keep looking!

在讲到Here is the sun sheep的时候,我索性让孩子们全都躺下,学书中的绵羊躺着晒太阳。孩子们很受用,躺着看了好几页内容。


图片发自简书App

我的书很小,孩子们你挤我,我挤你,都想凑得最近看书。


图片发自简书App

Story retell:

将复印的书页顺序打乱,一边念,一边分发给孩子们,在孩子们拿到手之前要求他们复述重点单词,比如near sheep, wave sheep, brave sheep, train sheep等。

Activity:

给孩子每人一张蓝色的便签纸,一张白纸,让孩子们学习徒手撕纸做一个绵羊的身体,一边撕一边告诉大家,sheep是毛茸茸的,身体圆形,表面不规则,因此我们撕的这个就叫sheep!然后将撕好的sheep身体贴在白纸上,由我来画上头和四肢。最后由孩子们自己选择一种画笔颜色,给绵羊上色,最后告诉我他们画的是blue sheep or orange sheep.

Sheep制作过程


孩子们作品展示

这只是一个简单的涂色游戏,主要让孩子们掌握sheep这个单词,以及部分颜色的说法。并不算严谨的手工活动。

Ending:

If you are happy

Bye bye song

推荐阅读更多精彩内容