我可能不能和你在一起,但这不代表我不爱你了

最近重温了泰国的电影《暹罗之恋》,没注意今年刚好是《暹罗之恋》的十周年。但那一句:“我可能不能和你在一起,但这不代表我不爱你了”十年间一直在心里面回旋,全片这一句话是我的泪点。无论什么样的爱情,这句话一直适用。让我觉得不需要叛逆青春,也不需要改变自己,更不需要背叛整个世界的爱情才是最幸福的样子。

有一种爱是相忘于江湖,却怀念到哭泣。我们虽然不能在一起,但这不代表我不爱你。

图片发自简书App

01

爱不需要叛逆青春,青春是一生最美的年华,顺其自然会有更好的人生。那些叛逆青春的爱情真的找到了爱情幸福的样子了么?无论是《左耳》还是《致我们终将逝去的青春》,都没有看见爱情幸福的样子,相反,叛逆青春的爱情只给每一个向往爱情的人留下伤痕。一起长大的朋友小青是位美女,站在她身边的我们都瞬间黯然失色。在初三那年,她喜欢上了一个童话般的男生。说实话那时候我们很多小女生都喜欢那样自带光环的男生,几乎是全校女生心目中的白马王子,但都只是默默喜欢。小青不同,她活泼,洒脱,大方,一点点的接近男生,最后也得偿所愿。男生来自于外省,中考时准备回籍贯所在地。小青背着我们所有人悄悄的和男生离开了,甚至好长的一段时间里和我们所有人断了一切联系。她的父母亲嫌弃她丢了面子,在所有人面前只字不提。

我读高三的时候,小青回来了,一起回来的还有两个长相可爱的儿子,是的,是两个。她回来的理由很简单,男生不要她了,连带两个儿子也不要了。她带着两个儿子净身出户哭哭啼啼的回到家,直到现在,都是她的祖母带着她的孩子,她依旧没有容身之处。

我不知道这样的爱情是不是叛逆青春的结果,也不知道当时的她怎么会有那么大的勇气,但这样的真的是爱么?

为了在一起,不惜叛逆青春,丢弃曾经拥有的美好,为了爱,叛逆了父母,抛弃了所有。最后的结果不言而喻,这真的是爱么?在盲目的年纪,我们真的能够分清楚在一起和爱么?

真正的爱,真正的在一起大概还是那句:“我可能不能和你在一起, 但这不代表我不爱你了”。

02

爱情中的男女总是爱说:“我会改变自己,变成你喜欢的样子”。我们都忘记了其实自己最初的模样才是彼此最喜欢的样子。

恋爱时的我们过于迁就,害怕失去,害怕对方看见自己的缺点而不喜欢自己,害怕时间距离而不能在一起。由于这些一系列的害怕,彼此都开始改变自己,伪装自己,自以为是的觉得那应该是对方喜欢的样子,为了在一起不惜用尽所有的方法伪装自己,改变自己。

于是,我们越来越觉得最好的爱是彼此迁就,在一起的样子才是爱得最深的表现。可是我们都忘记了那只是我们的自以为是,伪装自己换来的假象。曾经的你一度以为只有在一起,别人才知道你有了伴侣;只有在一起,你才不会孤独寂寞;只有在一起,才能更清楚的了解彼此。可是,你又忘记了在一起的时候对方又怎么会看不出你的伪装?怎么会不知道你的真正的样子?

最好的爱是看穿却依旧陪你演戏,是看见你最真实的样子依旧还愿意在一起,是摘下你的面具让你做自己,然后在耳边轻轻说一句:“我还是喜欢这样的你”,是那一句:“我可能不能和你在一起, 但这不代表我不爱你了”的唯美。

叛逆青春,叛逆父母,背叛世界的爱情是得不到祝福的。得不到祝福的爱情又怎么会有幸福呢。

远方表姐和一个离家很远的男生在一起了,表姐父母很反对,理由是:“从父母的经验和看人的角度觉得男生尖酸刻薄还有暴脾气”。表姐不同意,用一句:“人不可貌相,海水不可斗量”坚持了自己的意见,甚至不经父母同意直接住到了男生家,瞒着父母办了一切手续,包括准备生孩子。在双方坚持不下的时候表姐父母亲妥协同意了,这原本是一个好的结局。但峰回路转,上天站在表姐父母的角度开了一个无法挽回的玩笑。订婚的前一天,表姐父母接到男生消息,表姐去世了。表姐父母以为在开玩笑,年纪轻轻怎么就去世了呢,我们也以为是在开玩笑。但谁会拿别人的性命开玩笑呢。是的,表姐去世了,经过表姐父母的几番追寻发现是男生和表姐吵架,男生怒极之下失手夺取了表姐的性命。据说当时的表姐身上青紫一片,各种目不忍视,应该是打了很久的时间都没有人劝。更滑稽的是表姐口中全是农药,男生一开始坚持说是表姐自杀。这样的结局,是怎样的结果呢?

当然,这并不是我在扯闲话,我只是想说:“需要叛逆的爱情,你真的想好各种结果了么?你真的做好接受一切不好的准备了么?你真的确定你为了他不惜叛逆的那个人真的爱你么?”

如果都没有,如果不确定,那你应该再想想这句:“我可能不能和你在一起, 但这不代表我不爱你了”。

03

这句:“我可能不能和你在一起, 但这不代表我不爱你了”,并不是说相爱的人不能在一起才是最好的爱情。我相信每一个说出这句话的人都是被现实磨平了棱角,只剩下不可替代的爱。

换句话说,真正爱你的人不会让你改变自己,真正爱你的不会让你抛弃所有,真正爱你的人不会让你叛逆父母,真正爱你的人更不会让你背叛世界。所有的满路荆棘他都会用一马平川来换取代,所有的风雨飘摇他都会用现世安稳来替,所有的负重前行他都会用岁月静好来掩盖。那个真正爱你的人,从来都不舍得让你背负一点点不好。

人的一生中有很多的现实,这些现实并不是像我们想象中的一样可以奋不顾身的去化解,去逃避。当爱情和现实撞上的时候,总有一样是要妥协的,但现实是不会主动向我们妥协,唯有我们像现实妥协,唯有爱情屈服于现实,才能换来安稳。

也许是我太过于悲观,也可能是现实给我展示的都太残酷,我看到了诗和远方就看不见面包和爱情,看到了面包和爱情就看不见诗和远方。我们在现实面前不管多么强硬,多么固执,到最后都不得不低头,不管我们彼此是多么相爱,多么想在一起,到最后都不得不天各一方,相忘江湖。所以,我一直很喜欢:“我可能不能和你在一起, 但这不代表我不爱你了”。

最好的爱是爱着却不打扰,最好的状态是相忘江湖却依旧铭记于心。虽然我们天各一方,虽然我们相忘江湖,但你依旧深深的存在于我的记忆里,存在于我生命里,存在于我们之间的过去。

不知道为什么写这句话甚至以上这些,但这确实是我对这句话的理解。就好像有些鸿沟怎么也跨不过,有些距离怎么也缩不短,有些人怎么都强求不来,有些东西怎么都不属于你一样,有些爱情不得不放手了之后才能得到幸福。

最后,祝愿天下有情人终成成眷属,就算不能也要大方的表达:“我可能不能和你在一起,但这不代表我不爱你了”的美好。

推荐阅读更多精彩内容