奶茶店那种地方有什么

字数 1700阅读 71

六点的时候,我得出一个结论:我无处可去。无论是心灵还是身体。身体饥肠辘辘,手机即将没电。

正当思索眼前的出路之时,我看到了一家奶茶店。我突然产生一种奇怪的感觉,仿佛街上的人之中只有我能够看见这家奶茶店。因为这家奶茶店仿佛就像哈利波特里面的破釜酒吧。因为这家奶茶店仿佛是像嵌入墙壁里面一样,体积非常小非常小。

我走进这家奶茶店的玻璃门,仿佛一下子和外界隔离了一样。里面只有一个年轻女孩问我要什么,我说要烧仙草。她说好的稍等。

我开始观察周围的环境。我敢确定,这是一家与众不同的奶茶店。墙壁上都贴着砖头主题的红壁纸,还贴着一些可爱的图案。地上也非常干净。两边的设计也很特别,就是一条很窄的类似玻璃电梯那样的空间,里面摆着一张小圆桌还有两条椅子。两边对称的空间。

除此之外,玻璃门上面挂着一个风铃,那是一个铜制的艺术品,下面的四条吊坠相互碰撞发出如同魔法一般清脆悦耳的声音。我坐在柜台前的旋转椅上,像以往那般坐在银行柜台前一样看着周围的一切。女孩把几块冰块装进盒子里面上下摇晃。

除了我一个客人之外,外面还有两个非常年轻的女孩。因为外面也有一张小桌子。店长把她们的两份做好之后叫了她们。其中一个女孩进来把那两杯芒果汁拿走。音箱里面放出一首非常好听的歌曲,我刚想拿出手机识别,手机就戛然而止地没电了。

“您要现喝还是打包?”

“现喝。”我说。

“好的。”

然后她把杯子、勺子和吸管给我。我拿起烧仙草到那电梯一般的空间去了。冰烧仙草一入口,仿佛整个胃里都装满了夏天的味道。回忆里面,每年夏天也都大汗淋漓之后喝冷饮。可以隔着玻璃门可以看到外面人来人往的流动人群。当然还有门外那两个被风吹动头发的女孩。音箱里面继续放着那首歌,几乎听不到街上的声音。我喜欢这类幽闭的、可以观察外界环境的地方。

外面的两个女孩在说笑,但我几乎听不到她们再说什么。这是一种非常奇妙的电影般的场景。音箱里面的声音是极好的BGM,街道是油画般的城市背景,主角是三个人。我离她们比较远,门挡住了一个女孩的脸,于是我只能看到另一个女孩的脸了。表情时而欢笑,时而思考,时而眨眼,时而好奇,俨然活脱脱一二十岁少女的模样。嘿,那个女孩,你知道我在一边喝着烧仙草一边观察着你的脸,你的笑容么?

她们似乎在说笑着一些极为开心的东西,表情非常丰富且愉悦。风吹动着她们的头发,飘扬起来。我想象着她们说的事情,她们的故事,或许和朋友们一起去看电影,最近开心的事情,看的韩剧,某某人怎么样了,最近的追求者,毕业的旅行计划……她们确实非常年轻。和这座城市里面的许许多多年轻人一样。年轻意味着一切可以从头再来,意味着人生的无限可能,已经无限可能的无限可能。这本身就是一件令人开心的事情。

这时候歌切换成了那熟悉的旋律。那是苏打绿的“喜欢寂寞”。这个曾经被我听过无数遍的歌。看着外面的人来人往,我忽而想起,在很多城市,例如北京,上海,很多很多街道,有着很多奶茶店,奶茶店里面或许也有那么两个谈天说笑的女孩,或许也有我这类无处可去的人。

我看着奶茶品种表,上面有草莓奶茶、西瓜奶茶、木瓜奶茶、柠檬奶茶、芒果奶茶、薰衣草奶茶、芒果冰沙、木瓜冰沙、密瓜冰沙、苹果冰沙、柳橙冰沙、水蜜桃冰沙、密梨冰沙等等。这些大部分我都没喝过,我只是喝烧仙草而已。我忽而产生了一种感觉:那就是以后要环游世界,不管是葡萄牙的里斯本还是澳大利亚的墨尔本还是巴西,然后和某个人一起喝遍所有的奶茶品种。然而,并不是现在。现在只是开端。

苏打绿正唱到“如今故事发展成就一个我,学会了生活能享受寂寞。”

那两个女孩可能觉得外面的风太大了,就端着她们的奶茶进来坐在了我的对面。因为正对着我,所以她们的面部被头发遮住了。刚才我观察的那女孩背对着我,我看到了她的腿。她的两只小腿上面各有一块黑色的小疤,随着苏打绿的节拍一抖一抖。

我的烧仙草喝完了。苏打绿的歌也唱完了。想当年,我也是如此狂热地听苏打绿,只是,年代已经一去不复返了。

我擦干净桌子,把杯子拿到外面扔掉。肚子很饱,也不觉得渴了。而外面的街道,还是它本身的样子。不管怎样,现在都已经是二零一六年的夏天了。我回头望了望那奶茶店,里面那两个女孩依旧在谈天说地,街道上的人依旧看不到这家奶茶店。

推荐阅读更多精彩内容