一年级支教生涯(一)

      支教是在某镇某村进行的,虽然我的培养方向是语文,但我还是毅然选择了数学,一是因为最缺的是数学老师,二是想锻炼一下自己。

  一年级可以说都是一群小豆丁们,一个个还没有书包高,是什么也不懂的样子。上课来的很突然,没来得及立什么规矩,也没有什么准备,就这样很随意的和孩子们见面了。

(一)一年级管理感悟

1.一年级孩子的掌握程度真的很受地方经济水平还有家长重视程度的影响,比如有的家长就特别上心,而有的孩子课外书、彩铅爷爷奶奶都不给买,真的千万不要让孩子做留守儿童。

2.一年级的孩子真的很需要耐心,村里一年级的孩子很难说出一句完整的话,所以一些以提问为主要方式进行的不太容易进行。要记住以具体形象为主,歌曲或者视频更容易吸引一年级孩子。

3.一年级一班有30个左右的孩子,真的是手把手教,一定要有耐心,感觉这几天耐心不足,有任何问题要给孩子指出来。

(二)特别好用的理论

1.及时示范并纠错。一年级小孩子很容易听不懂你说的什么,包括作业的格式也不容易听懂,那就先进行示范,然后让掌握教好和掌握较差的孩子分别示范,而且在黑板上改正为止。

2.视觉教学图的使用。孩子对于作业的格式等不清楚,就可以画出来或者打印出来进行展示。

3.惩罚的使用。包括正强化奖励或者负强化。采取奖励贴画兑换礼品的方法,注意保持神秘感,或者采取惩罚的方法站一会儿或者下课剥夺出去玩或者上体育课的权利。

注:因为是不能体罚的。但是孩子们记性比较差,需要多多提醒。

(三)目前还需要解决的问题

1.教学资源的搜索。包括PPT模板以及教学导入的计划等等,因为是数学,所以对很多地方把握不准。

改进措施:继续听搜索术,并且列课表列一周,讲题之前看看怎么讲,不会就问问搭档老师。

2.优秀一年级数学教学视频的搜索。

改进措施:也是继续看搜索术,找到一些教学用的网站。

3.多媒体电子白板技术不会使用。

改进措施:搜一搜电子白板的教学。

(四)目前农村教育存在的问题

1.留守儿童太多。很多爷爷奶奶不顾及纪律等等问题直接走到教室,或者不给孩子买课外书或者水彩笔等。但现在也有许多家长关注孩子学习,我所在的学校很多孩子高年级就转走了,村小正在慢慢消失。

2.对"家长的高度很大程度影响孩子的高度"有了体会,一个孩子的爸妈便骂边打把孩子送到学校,好像原因是弄坏了什么东西。不排除爸妈生活的苦楚是发泄到孩子的身上的,不用谈及孩子的自尊心的问题,如果家庭就是这般粗暴真的很难。

推荐阅读更多精彩内容