葡萄成熟时

夏日正浓,已经是葡萄成熟的季节了。   
舍友买了一斤葡萄回来给我们分享,青涩的果皮上一层白霜,看上去有一种清爽的绿,付抢先吃了,皱了皱眉,有点酸!于是众人都望而却步,看着这晶莹剔透的果实,我还是禁不住衔起了一个,确实是入口有涩味酸到了牙舌间,有股刺激,无法停息。看来倒霉的他今天买到的葡萄还没有成熟吧?    
但是我还是忍不住多吃了几个,因为感到那刺入心田的酸涩后有股淡淡回甜,我喜欢这种感觉刻骨铭心的甘甜,所以说这葡萄的酸甜,个中滋味,真是见人见智,有谁能说的清楚呢?    
那苦涩后回甜的味道,很自然的又让我想到了维持几个星期的魔鬼式疯狂考试复习过程。
那让人汗颜的研究生考试现在告一段落了,算算大概也该是结束了研究生阶段的所有考试吧,不用在费脑费神熬过无数个复习之夜了,可是心里却并没有多少解脱感,反倒是总有点失落,不知道是不是对即将死去的读书生活的惆怅。  
在本科阶段结束考试时,就满以为自己将基本告别那坐在自习室里独自看书的生活了,只是在经历了实习,工作,和独立生活后,又走回了原点,由起初的不适应,到不得不适应,再到适应的无法改变,我就这么读着读着过了十多年,习惯上了复习中将问题各个击破的过程,习惯上了坐在教室里反复斟酌的过程;不为了考试,也不为了其他,只是想感觉到空旷的空间里,只有自己,一个陪伴你的朋友,和一本不算很薄的书本加上一支笔,与世隔绝,独自复习的葱茏岁月。而今想想,经历过太多的生活,陪伴我的人走过了不少,真的只有这样的生活能让我恬静,哪怕只剩下书,我最忠实最忠诚的伙伴。    
真的,书本永远是学生最诚挚的伴侣,爱好读书,不仅仅是为了增长知识,更多的却是能让自己理智下来,也能让自己的疯狂的感情暂时得以存放。然而当我结束了那令人抓狂的复习生涯时,书本对我的吸引力已经越来越小,虽然以后还可以在有限的时间里不断的阅读来增长自己的知识,但是那份对书本热情和激情,早已消褪,更多的,仿佛是来自带有目的性和功利性的阅读,丧失了最本质的魅力。  
于是在考完试后的第N个小时后,我听着陈奕迅的葡萄成熟时,压住心火去看卡耐基的人性优点时,心里总有股说不出的酸涩味道,难以继续坚持下去,可当我放下书本时,却又难以释怀,那种葡萄酸甜不可明言的感觉不绝如缕。   
 一直都喜欢这首歌,反复用耳机听到整个世界都睡着。Eason充满磁性的声音劝诫我们隐忍,那蛰伏的感觉透着淡淡的无奈,却埋藏着希望的种子——等待着葡萄的熟透,折射到人生,就是等待在度过一直平静的日子里爆发出飞跃性的质变。恍然醒来,原来那么多的感觉和感悟,都跟等待葡萄的成熟时一样...    
等待绽放。  
等待激情。  
等待你。  

推荐阅读更多精彩内容