面试官问我有没有男朋友,是不是想追我?

0.834字数 2839阅读 227

面试官问我有没有男朋友,是不是想追我?

当然不是!!

(真的会这样想的人少之又少)

不过当面试官抛出这个问题的时候,面试者可能会觉得被冒犯了:我的感情问题,跟这个岗位有什么关系呢?

火爆一点的人只想直接怼回去:“你想我有就可以有,想我没有就可以没有(微笑脸)”。

image

要知道每一个面试官,都是是八卦精转世。他们就像你的七大姑八大姨,恨不得把你扒个底朝天。比如:

你打算长期在这边发展吗?你住的地方有多远?你打算什么时候结婚?打算在哪里定居?你是独生女吗?

如此关心你的将来,其实只为了一件事,他们想知道:

☞ 你的稳定性。录用了之后是否有很多意外情况导致影响工作?毕竟HR需要承担用人成本和一定的风险。

☞ 你的职业匹配程度。有些工作强度较大,需要大量的时间和精力投入,需要求职者具备一定的较强的抗压能力。

当然,这只是面试官“为难”你的第一步,接下来你还会遭遇:

工作和你的家庭产生冲突了你会怎么办?将来你父母让你回家结婚怎么办?如果工作的时候需要加班怎么办?你赞成办公室恋情吗?......

等等一系列子弹般的追问,让你应接不暇。有时候你真的会很烦,要小心了,也许你正走入面试官编织的陷阱——压力面试。

image

什么是压力面试?压力面试(stress interview)是指有意制造紧张,以了解求职者将如何面对工作压力。面试官通过提出生硬的、不礼貌的问题故意使你感到不舒服,针对某一事项或问题做一连串的发问,打破沙锅问到底。心理素质较差的面试者,可能会无法承受压力,原型毕露,出现慌张、支支吾吾、大脑一片空白直至无法回答的现象。其目的是确定求职者对压力的承受能力、在压力前的应变能力和人际关系能力。 如果工作要求具备应付高度压力的能力,了解这一因素是很重要的。压力面试是最常见的面试陷阱,算在行为面试环节里,面试官并不要求你说出一个完美的答案,主要是观察你的反应和表情。

常见的压力面试类型有

环境压力:面试官阵容、面试官气势让应聘者一进来就感到巨大的心理压力,这种一般体现在群面中。言行压力:面试官对你不理不睬,或这瞪着眼问你问题,或直接给你来个下马威。或者正和风细雨地与你沟通,突然转换一种行为、语言风格来测试你应对压力的能力。内容压力:问一些刺激性话题、隐私性话题(比如有没有男朋友),让人不舒服,从而产生压力感。二是问两难问题,你会发现,无论如何回答都会入套。节奏压力:没有一点点防备,不让你过多思考,一连串问题就这样出现。连珠炮式提问,不要慌,面试官是在考验你!形式压力:比如正和你面对面沟通,突然转入笔试;比如性格测试,或者PPT,让你回答问题。这种转换思维空间的方式也会给求职者压力。僵局压力:当应聘者回答完问题后,面试官突然不问了,故意看着你,四目相对,迷之尴尬…来观察你的反应。

image

压力面有哪些特征?面试官知道大多数人都有备而来,很可能都背好了标准答案。为了考验面试者的真实情况,就会出其不意,趁你放松警惕的时候打你个措手不及。如果你在面试中发现以下异常,那可能是压力面,请冷静沉着应对。

不断追问细节

这是一种很有效的方法,虽然说你去面试可能会准备很多说辞,但是每一个问题在不断被追问细节的条件下,应聘者是很难做到面面俱到的,压力面就是不断追问细节来查看求职者是否会出现纰漏。

  • 你有什么爱好么?

  • 你最喜欢的一本书是什么,为什么?

  • 这本书讲了什么有什么感悟?

  • 作者是谁?为什么要读这本书?

  • 记不住为什么还要读书?

如果没有认真读过这本书,是无法编下去的。求职者也会疑惑面试官为什么要问这么多问题,这些细节是无法准备的。用这种办法,面试官可以接触到真实的求职者。

要求求职者否定自我,质疑自我

最常见的问题就是“你最大的缺点是什么?”要求求职者展现自己的缺点,并追问。其实没有人是完美的,但是求职者总是在面试中“假装完美无缺”。

  • 你今天的面试我很不满意,你知道你有哪些回答是不符合我们用人需求的吗?

  • 你的经历实际上和别人的差距很大,如何说服我?

  • 你说你有人际关系好,那我可以不可以理解为你是个老好人?

  • 就你今天的表现来说,我不想录用你,你觉得是什么原因?

  • 一分钟内评价一下我们这几位面试官的优缺点。

这类的问题,是为了考察求职者在面对质疑时,是如何应对的,如果能表现镇定、不慌乱、不愤怒,就是一种优秀的品质,也说明有较强的抗压能力。

image

如何应对压力面试?说了这么多,其实都是为了这个,只有了解了压力面试,才知道怎么应对。应该说,当你意识到这是压力面试,你的压力就已经减小了许多。

把握面试节奏

面试官的问题来的太快,就像龙卷风,很容易打乱你的步调,让你更加紧张。具体表现为,问问题的速度很快,让你来不及思考;经常会打断你的话,噎到你无语;东一榔头西一棒子,感觉找不到重点。这个时候,你千万别跟着HR的速度跑,适当放缓回答的速度,稳住节奏。 这里有几种不会遭HR反感又能放缓节奏的方法:(1)确认问题“你是想问……吗?”“你问的是……这个意思吗?”(2)提出要求“这个问题很棒,我能思考几秒钟吗?”(3)语速稍放缓放缓的语速,可以减缓被面试官挑动起来的气氛,还能一边说话一边思考,避免被面试官带到坑里。

实事求是,正视不足

就像前文中提到的你爱读什么书,如果没读过你却硬要假装,那么当面试官问到细节的时候,你就很容易暴露了。要知道撒谎,比不会更令人生厌。事实上,面试官总会在面试时询问你的业余爱好,除了评估你的气场是否相符,也是有意试探。有些人聊到兴趣爱好就嗨了,然后就会放松警惕。面试官经常会问的一个问题是,你的缺点是什么,然后暗戳戳地给你挖了很多坑,提很多的问题。不要说诸如“我是一个标准的完美主义者”或者“我工作过于努力”之类的陈词滥调。这太油腻了,面试官一听就知道你是什么调调。最佳回旋方式就是在你的缺点中找到积极的一面,但不把它粉饰成一个优点。或者找一个和你申请岗位关系不大的缺点。更重要的是,你要表明,你正在改正这些缺点。

保持耐心,放松心情

跟着小编一起念:世界如此美妙,我却如此暴躁,这样不好不好。面试官为了挑战你的极限,可能会用粗暴而狠毒的方式对待你,比如“你的答案是所有面试者中最烂的。” 如果他是一个脑子正常的面试官,你要相信,这不是他的本心,他只是在完成自己的职责,他只想看看你如何处理非议、否定、负面的信息。如果你真的被吓到的话,那么你就中了他们的圈套了。当遇到这种情况,要尽快放松情绪,坐正坐稳,深呼吸,不要出现的小动作,比如拨弄头发、面红耳赤、抖动双脚等等。这些从行为心理学角度分析,是非常明显的焦虑情绪。注意力不要集中在他们给予你的负性评价,冷静地回答对方。因为你要反复告诉你:这只是一场测验,他们说的并不是真实的你。而你需要通过智商和情商,来阐述他们提出的质疑或不良的评价,哪些地方是中肯的,你会虚心改正,哪些经历或哪些观点表明你是个如何值得信赖、能力优秀、胜任这个岗位的人才。

写在最后:最后回归到标题的问题,当面试官问你有没有男朋友时,你该怎么回答?面试的最终目的是为了获得一个满意的offer,因此建议回答的时候不要撒谎或者支支吾吾,以免影响印象分,坦诚地说出自己的感情状态,回答时突出自己的职场稳定性就好了。

推荐阅读更多精彩内容