「道理都懂,但还是过不好这一生」?

真的“懂”了吗?

如果一个问题让你百思不得其解,越思考就越纠结,越探索就越复杂,那么你一定要停下脚步,看看这个问题的“前提”有没有问题。“为何道理都懂却还是过不好这一生”就是这样一种问题。这个问题的答案其实也很简单:其实还并没有真“懂”。道理并没有真懂,却还能过好一生,这反而就奇怪了。

什么叫做「懂」?

感觉懂了,就是真的懂了么?当然不是,这只是一种很多人都会有的幻觉。有些人并有拥有一件东西,但是他们以为自己拥有;有些人其实并没懂得一个道理,却以为自己懂得了。

考试就是一种很好的检验“到底是否真懂”的方式。那么多人在一起考试,分数可以差到很多(即使排除意外因素)。如果每个人都懂得差不多,那么就不可能最后分数会相差许多。

「懂」的层次与阶段

那么什么才是真正的“懂得”呢?懂道理其实分为4个步骤:

  1. 看到道理
  2. 考虑道理
  3. 运用道理
  4. 理解道理(可再到3,不断循环)

很多人通常会忽略掉第三步。但是,这一步恰恰是整个步骤里最最重要、最最关键的一步。因为如果没有运用这些道理,就没有机会在实践中调整自己及自己对这些道理的理解和感悟,也就并没有完成对这些道理的内化。也即是说,这些道理对于那些忽略掉第三步的人来说,只不过还是停留在第一、二个阶段而已。

“弄懂”的不同行为与结果

大家都在学习一种道理,一般会有三种情况:

  • 第一种人:经历种种挣扎(艰难困苦),最后学懂了
  • 第二种人:随便翻一翻就感觉自己学懂了
  • 第三种人,也的的确确地挣扎过,但却最终和那些没怎么费劲挣扎过的人(即第二种人)有了差不多一样的结果

对于第二种人,我们能够理解他们的下场,但是为什么会出现第三种人?其实解释起来也很简单:第三种人在运用道理方面“挣扎”的还不够。任何道理都和我们平日里用到的任何工具一样,要在大量使用之后才能进入熟练阶段,而后才能运用自如。所谓“挣扎”,无非就是把自己起初并不熟悉的工具(即那些道理),经过反复运用、反复琢磨、反复调整,最终变得自己能够熟练运用了这个工具而已。

写在最后

其实在“为何过不好这一生”的问题里,还有一个重要的“前提”也被很多人给误解了,那就是:“过好这一生”其实是一件非常不容易的事情,而不是很多人所想的是一种貌似理所应当的存在。

  参考:
* 《持续行动:从想到到做到》(https://zhuanlan.zhihu.com/p/77134448))
* 《你是否笃信你能变成更好的你?》(「得到」·专栏——李笑来·《财富自由之路》)