用思维导图设计属于你的TED

思维导图应用广泛,期中一项,就是应用这个技能,来设计属于自己的TED。

也许你对TED并不熟悉,其实,也就是一种演讲形式,因为近年来关注度比较高,传播的,都是值得分享的创意,理念,知识等。

作为一个职业培训师,刚刚站上讲台的时候,其实是非常害怕的,当时是不知道思维导图啊,不然的话,备课没那么痛苦啊!在这一讲里,丽芳老师就四个方面来帮助我们。

一、TED的介绍,这个不做赘述,不明白的其实百度就非常清楚了。

二、TED的结构设计,这个部分,我个人认为是最为重要的一个部分了。一个演讲或者课程的准备,都有4P的过程,4P是什么呢?其实就是计划-准备-练习-演讲(讲课)。每一次,都必须遵循这个过程,才能有充分的准备,让这次演讲或者课程的准备足够的充分,结果才能足够的完美。一篇好的演讲稿又是由几部分组成了,当然少不了的就是标题-称呼-开场白-正文-结束语。这是一个机构化的套路,记住这个结构,就能一步一步设计出自己的TED。

三、克服恐惧。这一部分,在我做培训师的这些年的锻炼中,也有一些自己的方法,丽芳老师基本全都总结囊括到了。

四、案例分析。学完一个理论知识,没有案例的支撑,可能理解起来还是不那么容易,丽芳老师在这个部分给我们了两个经典案例教学,非常棒!

推荐阅读更多精彩内容