硒妹儿:“中国魔芋之乡”在咱们安康岚皋,不知道的进来看

魔芋:学名蒟蒻 jǔ ruò

陕西安康魔芋主要产于陕西省安康市的岚皋县,该县被称为“中国魔芋之乡”。荣获中国地理标志物。

魔芋主要生长于梳林之下,种植于山地,属于碱性食品,吃魔芋,可以达到食品酸、碱平衡,并且还具有降血糖、降血脂、降压、散毒、养颜、通脉、减肥、通便、开胃等多功效。

特别注意

魔芋有毒,块茎最毒,所以不可以生吃

需加工成熟食以后才可食用,切记!

中国魔芋种植历史悠久,有2000多年的民间栽种历史,到了八十年代中期出现了魔芋精粉的加工和生产。

1魔芋介绍

地下块茎为扁球形,个大,比较大的有2kg左右,通常都在几百克左右,叶柄粗壮,圆柱形,淡绿色,有暗紫色斑,掌状复叶。植株高度40~70公分,开花紫红色。

2营养成分

魔芋含淀粉35%,蛋白质3%,以及多种维生素和钾、磷、硒等矿物质元素和魔芋多糖。

3魔芋食品:

魔芋面条:

魔芋苗条颜色白,久煮不烂,不浑汤,不断条,口感细滑,绵软。煮熟的面条在水中放1天仍可保持原状,不散不泥,回锅口味如初。

魔芋面包:

魔芋精粉添加于面包中的主要作用是保温、柔软、粘接,提高面包的膨松度,增加体积和弹性。比一般面包更柔软适口,食用时不发干、不掉渣、保水、保鲜的时间比一般面包延长一倍以上。可以提高用普通面粉制面包的质量和档次。

魔芋豆腐:

韧性强、保水性好、不易破散、口感细腻、外观白嫩,烹调时吸味性强。用魔芋豆腐制作的豆干、豆丝、素鸡、蛋白肉等食品更接近肉食品的风味,所以通俗的有一种叫法叫做”猴子肉”,食用魔芋豆腐能增添有益于人体的半流质纤维,弥补了植物蛋白的不足。

你还知道哪些魔芋的吃法?

(硒妹儿·安康汉水情农业旗下富硒农产品营销服务平台)

推荐阅读更多精彩内容