脑洞很大的《三体》,值得一看

图片发自简书App



感谢网易蜗牛阅读,每天给我一小时阅读名著的时间。今天是我阅读的第一天,第一本书我选择的是很火的科幻小说《三体》,为了这珍惜的一个小时,我先在拥挤的地铁里看了半个小时。下班又赶着时间,把这一个小时阅读都看完了,我看了百分之四,第一部的第六章之前——宇宙闪烁之一。说实话,我在很久之前就知道这部小说,并不清楚他的具体是什么类型。图书封面是在深蓝或是是黑色的宇宙场景里两个大大的“三体”大字。简洁却看不出内容。


我抱着新鲜态度看下去。文章一开头讲了纳米科学家汪淼认识一个粗鲁的警察,被邀请到一个有军方警方参与的一个会议。在会议上他了解到近日有很多科学家莫名其妙自杀,他看到一个熟悉的名字——杨冬。只有一面之缘却在她心中留下很深的印象,我想只有“女神”代表她在汪淼心中的地位吧。汪淼得知杨冬不知何原因服安眠药自杀,感到很吃惊也很伤心。从这次会议上了解到很多遇害的科学家都与一个名叫“科学边界”的科学组织有关,杨冬在最后的遗书中说世界上再也没有物理学了,这一点很奇怪,什么就没有了?汪淼得知她的死讯很伤心,我看到这里猜测这是一篇悬疑推理小说,接下来的发展估计就是为“女神”破案,找出真凶。但发展却不是我的预料。


小说中有很多物理和化学专业方向的专业词汇,看的我脑仁一疼,真是给文科女增加困难。男主角汪淼在激将法下答应进入那个传说很神秘的“科学边界”的组织。在进入组织之前,在汪淼身上发生了很神奇的事情,凡是照到他的照片都出现了一个神秘倒计时,一分一秒都看得见,看到这一段,我都快吓死了。这是不是传说的恐怖小说吧,这又让我想起以前看过的鬼片,照片里出现女鬼什么的。男主吓得不轻,他去找到科学边界的领导者,领导者穿着一身奇怪的衣服,带着VR眼镜,她看了汪淼一样,告诉他要把手头的纳米项目停下来才不会出现那个神秘的倒计时。他被迫停下项目,但神奇一幕出现了,倒计时停下来。


汪淼回忆起见到科学边界领导者那身奇怪的衣服和参加那个全息游戏。他也买了这个游戏,进入一个神奇的世界。好吧,到这里,我真的觉得这是一个脑洞很大的小说,值得一看。汪淼进入那个世界,就在荒漠在行走,同行还有周文王和一个我忘记名字的人(这都是什么呀)感觉有点冷,男主感叹太阳怎么还不出来,这是周文王看傻子一样看着他,告诉他在乱世纪(抱歉没记住),他们在一段黑暗中行走,一会太阳出来了,他们却躲起来,太阳太毒了,好像就像是在头顶上。汪淼看到很多神奇的天文现象。这里的人也很神奇,中间有一段那个我叫不上名字的人走不下去,跑到太阳下面,身体里的水像小溪一样流出来,整个人像一个人干,可以卷起来带走。好吧,我已经震惊了,真是,这都是什么样的世界呀!!周文王赶到朝歌,见到纣王。进言说推算在几次乱世纪后会有安稳的世界。纣王很开心,放出那些人干,浸入有水的大池子,人民都复活了。这个场面简直没法想象,好神奇!!!可惜没过多久,出现了三个行星,开始变冷,开始下雪,把整个世界淹没,游戏结束。汪淼退出这个世界。


后期汪淼去看了杨冬的母亲-叶文洁。见到的是一位和蔼可亲的母亲。他到了杨冬的房间,一间很有特色的房间,给我留下很深的印象,具体我已经描述不出来了,感兴趣的可以看下文章。通过杨冬母亲介绍,汪淼了解一些杨冬的性格经历,他向她的母亲问了怎么看天文的方法,好像是汪淼和科学边界的人打了一赌。


我就看这里了,这一部神奇的科幻小说,他打破我饿认知,突破了我的想象,那里有一个很有意思,打破传统的世界。我会认真地看下去,也会分享我的一些理解和观点。谢谢!

推荐阅读更多精彩内容