“妈妈,你去上班吧,我不想跟你一起过儿童节”

昨天一位粉丝投稿说,孩子竟然拒绝跟她一起过儿童节了。

事情是这样的——

最近她工作一直很忙,除了节假日以外,孩子都是爷爷奶奶在带。

昨天下午她下班早,想到马上就是儿童节了,早早的去接孩子放学,走在路上问宝宝:“六一妈妈不上班了,带你出去玩好不好?”

没想到孩子想了一会儿,小心翼翼的说:“妈妈,你去上班吧,我不想出去玩…”

“你不想跟妈妈一起出去玩吗?”

沉默了几秒,孩子小声说:“我不想看大人的衣服和大人的电影,我想跟奶奶一起看小公主苏菲娅。”

她不能理解孩子为什么不想跟她一起过儿童节了。

她一直以为,那些拼命挤出时间陪娃的节假日,宝宝是喜欢的。她以为,宝宝和她一样喜欢看最新款的衣服,喜欢看文艺煽情的电影,喜欢拍出美美的合照放进朋友圈里。

可她忘了,她的宝宝只是个喜欢看小猪佩奇和给芭比娃娃换衣服的四岁小姑娘。

那些少之又少的带孩子出门玩的日子,出发时总是兴高采烈,回家的路上的宝宝总是又困又累跟她要抱抱,说走不动了。

她突然意识到,每当她和宝宝在一起的时候,孩子的眼睛里只有妈妈。而她,低头是微信里无数的对话框,抬头是各个牌子上新的款式。

她说:“忽然发现,我也是那种让人失望的父母,就连挤出来的一点点陪孩子的时间,都是表演性的陪伴。”

想起在宝宝出生之前,她曾经列过一个清单,一定要陪孩子做的99件事:

每天给孩子讲一个睡前故事

和孩子一起学一门乐器

每年陪孩子坐一次旋转木马

一起完成一幅画

给孩子做一个生日蛋糕

……

但这些,她都没有做到。

每次都是一边带孩子,一边刷微博,对着彭于晏吴秀波哈哈哈,带着孩子看她看不懂的电影,逛着她并不感兴趣的化妆品。有时候孩子困了累了,甚至还在心里暗暗埋怨她扫兴。

听完以后,我想曾在x乎上看过的很多孩子和父母渐渐疏远的扎心故事。可能每一个简短对话的背后,都藏着这样一个不愿和妈妈一起过儿童节的宝宝。

01

女儿四岁半,幼儿园中班。

我平时上班回家晚,周末也只有单休,但单休那天几乎是,女儿在旁边玩耍,我在她旁边睡觉。经常是她奶奶在帮忙照看她。

春节前回老家过年,正准备要出门,女儿说:妈妈,我们要回老家了,你别跟着我了。

听完这话,我的心碎了一地啊。

——栗子

02

闺女两岁多,一直是老家的父母在带。

去年把她接来北京玩几天,我妈问她这是不是你家呀?

我闺女说:“不是,这是妈妈的家。”之后一直反复跟她强调,妈妈的家就是宝宝的家。

前几天跟闺女视频,她问我:“我家下雨了,妈妈你家下雨了吗?

真的,孩子越来越大,对她的愧疚也越来越多了,今年我决定回家陪她,哪怕穷一点也没关系。

——小A

03

我的工作比较忙,虽然是在家做文字工作,但是接送孩子做饭这些事,一直都是老公在负责。

有一次,刚好闲下来,就和老公一起去接孩子。

在幼儿园门口,宝宝指着我们大声跟同学说:“你看,我有妈妈,我爸爸和妈妈没离婚,我没有骗你们。

——弱水三千

04

儿子六岁了,有一天跟他说到有关死亡的事,我问他将来我死了会不会伤心,他轻描淡写的说:“我也不知道,以后再说吧。”

想起他三岁多的时候,一次我和家人聊天,随口说了一句我都老了,他听到以后就大哭起来……

当时他爸爸哄了好久说妈妈不老、妈妈最漂亮,才慢慢不哭了。

——沐沐

05

因为工作原因很少陪孩子出去玩。有次儿童节,特意请假去参加孩子学校的亲子活动。

有一个环节是游戏“两人三足”,快到我和儿子上场时,他突然跑到老师面前说:“老师,我能不能让体育老师来当我的爸爸,我和那个人从来没一起玩过游戏,玩不到一起。

那时我才明白,我们往往自以为是的为他们的将来铺好了路,却从没考虑过,童年时的寂寞是往后再多的灿烂也填补不了的

——一个猿人

06

星期天坐大巴送孩子去奶奶家玩。

车上很多人,但是车厢倒很安静,突然我的女儿唱起歌来:“世上只有……” 本来我沉浸在这稚嫩的童音当中,结果谁知道后面紧接着唱出来的是 “…奶奶好!有奶奶的孩子像块宝。”

瞬间,我眼泪就掉下来了。以后我一定要多花点心思在孩子身上!

——歪歪

07

小儿子出生后,我怕他吃不好睡不好,那段时间有点焦虑,因此对五岁多的姐姐十分苛刻。

嫌弃她穿衣吃饭动作慢、嫌弃她说话声音吵、嫌弃她各种不懂事…

上周母亲节那天,姐姐和小表哥玩起关于妈妈的问答游戏,小表哥问:“你妈妈爱你吗?

当时我就在边上,竖着耳朵,期待着大宝的回答。姐姐想了想竟回答道:“一般吧。

当下我的心咯噔一下,却不知道该怎么办。

——萍儿

08

我自己经营一个小工作室,周末工作的时候会把孩子接过来玩,但每次都是他玩他的,我在画我的画。

有一个周末我很忙,忘了把她接过来,孩子跟我视频的时候,用乞求的语气跟我说:“爸爸,我能不能去你家玩?”

——大黄

……

不可否认的是,在亲子关系里,为人父母的我们总是占了上风,无数次对孩子召之即来挥之即去,上演着一出又一出百忙之中抽出空来陪伴孩子的戏码。事实上,永远都是孩子一而再再而三的迁就着我们。

所以,疏远可能是孩子潜意识的一个决定,这个决定是一种自我保护的结果。

孩子和我们大人是一样的。

在爱里,也有自尊,也会失望,也会死心。

得不到父母的足够在意,他们只好学会退一步,这样起码保护了自尊心。

真正在乎的事情,不是因为它消耗了我们大量的时间,而是我们打心底里愿意为其花费足够的热情和耐心。

如果做不到,那孩子必然会走向疏远。

陪着不等于陪伴,爱也不只是象征性的花点时间。

这个儿童节,放下手机,放下工作,走心的陪陪孩子才是最好的礼物。因为孩子的世界很小,你对孩子的态度,就是世界对他们的态度。

推荐阅读更多精彩内容