谈成长 | 一个人没出息的十二个特征


文/得一

昨天在朋友圈里看见了这张图,其实几年前就见过,但没这次发人深省。

以前看看也就笑笑,或者调侃一下自己,似乎自己也是这样的呢,然后呢?没有然后了。

这次又看见这张图,我很认真地把每个特征对照了一下,首先我很认同列出来的十二个特征,很典型,正好这两天在筹划新年度的个人成长,不想成为这样的人,就得时时刻刻保持自律,避开这些坑。

讲倒个人成长规划,我看见很多人都给自己立了个FLAG,但最终你会发现,到年底他们往往实现不了,为什么?

第一个,是因为人会高估自己的自律力。

接下来这一年,会有各种各样的原因,不管是主观的还是客观的,总会阻碍你实现这些愿望,就像有人调侃的一样,“自从有了梦想,好像全世界都为我堵了路......”

第二个,是你没有把这些年度目标分到365天里,有些目标看起来太高、太大,你会畏缩不前。

第三个,是没有记录成长的轨迹。记录这件事真的很好,它会时不时地提醒自己昨天哪里做的好,哪里做的不好,有哪些经验、教训,成长到什么程度了,都会呈现在文字里,这就像在雪地里走路一样,有一条清晰的足迹,不仅知道来时路,更重要的是能时刻给自己加油打气,日积月累,信心倍增。

好了,再回到开头那张图上来,希望朋友们在制定年度计划的时候,脑子里想象一下,你想成为什么样子,有什么优秀的品质需要培养,然后做好分解,分到每个月、每一天、每一件小事里去,把一切计划都放进你的日历里;然后再想象一下,你将来不想成为什么样的人,就对照这张图,巧妙地避开这些坑吧,看一遍不行就看两遍,知道时时刻刻都能想起来,提醒自己,不要进坑。

各位,2019,自信、自省、自行!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容