8.11-8.18作文《那句话,说得有点___(沧桑)》 - 草稿

字数 1613阅读 4799

阅读下面的文字,完成作文。

语言真奇妙!细加品味你会发现,即使是生活中的一句看似话,说话的语境、方式不同,表达的意思、效果也不同,让你产生的心理感受也会不同。

请从备选词语中任选一个补全题目,写一篇文章。

文题:那句话,说得有点______

备选词语:深意,味道,智慧,艺术,委婉,大胆,暖心,扎心,离谱,冒昧,沧桑

图片发自简书App

例文:

阳台上的玉兰初绽,细细的香气随风游进屋里。我、外公还有妈妈,三人对坐着。

黄昏的客厅里,我的左手臂包扎着白色纱布,凄惨地吊在胸前,我小心翼翼地紧挨着外公坐着,对面,是美丽而决断的妈妈。我感觉此刻,我是人证,妈妈是法官,而外公却像个七十岁的犯了错的老男生,妈妈伸手,说:“把车钥匙给我。”

外公顺从地把车钥匙放在妈妈的手心,然后,把准备好的驾驶证和行驶证放在茶几上,完全没有任何抵抗。妈妈神色凝重地说:“爸爸,我这是为你好,你想,你车技那么糟,哪天撞了人怎么办?哪天你出了事,我怎么办?你看,这次丫丫跟你外出,结果撞伤了,还好是左手,如果是右手,她怎么写作业?以后想出门你就叫出租,我出钱。”

外公脸色灰白,垂下眼睑,喃喃地说:“嗯,嗯,我知道的,你是为我好。”

“我这是为你好。”从小,妈妈对我总是这句话。我喜爱小动物,偷偷喂养流浪猫、流浪狗,有一次花了50元买了只土猫回家,妈妈勃然大怒,觉得我是玩物丧志:“丫丫,你把这猫带回来,有助于你学习么?”我无言以对。妈妈最喜欢各式各样的培训班,每当为我报名兴趣班时,她的眼睛里就充满了含笑的温情:“丫丫,学好这一切,你就能超越无数人,懂么?我这是为你好。”

和一切懂事的孩子一样,我努力地在妈妈预设的道路上飞奔,从不敢停下来,我怕,怕万一脚步迟滞,就会有无数优秀的孩子呼啸着穿过身旁超越到无尽的远方,怕看到曾与我匹敌的同学突然有一天在高高的塔上像王者一样微笑地俯视着我,满眼同情。

只是,高处不胜寒……

但是,外公那儿有温暖。他是上个世纪的知识分子,挺拔威武,常常穿着如今少见的苏式工装大衣,大概,那个年代的知识分子,带有太多的苏联的烙印,他是以此来怀念他的青年时代。上个世纪的共和国的苦难,都是外公告诉我的。外公是为我上溯历史,而妈妈从来都只是为我展望未来。

今晚,妈妈没收了外公的车钥匙以后,外公犹如突然间衰老一般。我不忍心离去,便提出留下陪他。暮色苍茫,晚风将落地窗帘吹得鼓胀,从后窗涌入,又从前窗飞逝,桌上的书被吹得哗哗作响。外公回过神来,对着我凄然一笑:“丫丫,今晚想听什么曲子?”我说:“还是那首苏联名曲《三套车》吧!”外公两眼空洞洞地望着窗外,又突然站起来,走进卧室,一会儿,胸前挺着一架手风琴出现在门框那儿,他坐下,开始弹奏那苍凉的乐曲。

窗帘上下翻飞,厨房里的壁扇打着响转,这房间里的一切,随着手风琴的声音显得静穆起来。整个房间里弥漫着忧郁的乐音,不知过了多久,外公把手指按在黑键上,拖一个长音,缓慢松开,一切又静如止水。

我怯怯地说:“外公,等妈妈气消了,我去把车钥匙要回来。我太喜欢跟着你外出了,今天的事是个意外。”

外公温和地看着我:“丫丫,刚才我想过了,你妈妈说得对,我开车出门容易出事,她担心我们出事。我知道的,她这是为我好。”

但是,我太了解外公这一代人了,他们这一代的人,曾经的经历中全是苦难的记忆和贫穷的恐慌。即使到了如今的岁月静好,他们仍然潜意识中带着不安全感和心灵深处幽微的伤口,对生活小心翼翼。所以我知道,即使外公退休工资这么高,即使妈妈给他再多的钱,他也不可能真的打出租去四处游玩。依他的安静的性格,大概,从此以后,他就静静地呆在房间里,偶尔出门也不会太远,怕子女担心。

妈妈为她的上一代和下一代都竭尽全力,以她的方式来安排来保护。我们都知道她的深爱:“我这是为你好。”作为子女,我能按着妈妈计划一路狂奔,因为我深信,具有长远目光的妈妈不会错。但是,作为外公,妈妈的安排,真的合适吗?

上一代不会倾诉,下一代无心体会。外公余下的时光,就像黄昏的夕阳,还有多少光芒!

推荐阅读更多精彩内容

  • 明天NBA总决赛第4场,金州勇士客场挑战克利夫兰骑士队。勇士能否创造历史,季后赛16:0横扫对手并夺得总冠军。 不...