小黑瞎讲讲之敬老

今逢霜降,又是重阳,天气见凉,情义见长,每逢佳节倍思亲,小黑忍不住又来瞎讲讲敬老。

当经济高速发展,人们尝到了现代文明的甜头,然而在得到一些东西时必然也使我们失去了一些东西。当年一家其乐融融围在一起聚餐的情形,现今越来越少了。我们的社会中也出现了越来越多的“孤老”。老人之心远非一只电话几句问侯,更不是汇一些钱寄上一些东西所能安慰的。他们其实更需要是做儿女的陪伴,那怕只是一些无聊的话语和简单亲密动作。

  每天起早买菜,烧好了饭待孩子归来,当爱变成习惯,我们却感觉不到爱,当他们白发苍苍时,更渴望到和我们一起好好吃一顿饭。然而忙碌的工作,不限的追求把真情掩盖,好多人都把家中的老人当“犬马”来养,认为给吃给穿就是敬老养老,偶而的相聚也只当“任务”来完成,完全没有真诚的交流和亲切的关怀,也丝毫不顾及老人的感受。有消息说一家人聚餐时因各玩手机,害得老人忿而离席,不欢而散,此老情形可谓惨也。

孔夫子教导我们尽孝时:“父母唯其疾而忧”,就是要我们儿女去体谅自己生病时父母的心情,其实这种心情只有你为人父母时才能懂得。“公道世间唯白发,贵人头上不曾饶。”总有一天你也会老,当我们能设身处地替他人着时,其实更需要设身处地为家中的老人想一想,他们无怨无悔的付出,又有几个人能真正懂得他们,去理解他们,去关爱他们。

衰老是不可避免的,有人总结说老年人其实很可怜的,躺下睡不着而坐着却睡着了;哭起来没有眼泪而笑起来眼泪却止都止不住;刚说过的转眼就忘而过去的小事却记得很清楚。而且他们疑神疑鬼,说好话听不到,说坏话很轻也听得分明。所以说老人与小孩子一样更需要我们去理解,去用心关爱。想想我们对自己儿女的心就能体会家中老人对我们的心。学佛的人有句话:“堂上二老是活佛,何必灵山朝至尊”,不从敬老爱老做起,一味求神拜佛,沉浮于名利场上,就算你功成名就,富贵荣华,人生也是不完美的。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待,某一天当你正为此而感慨时,那可是一种永远都无法补偿的遗憾。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容