《长安十二时辰》之姚汝能:我和三女的故事……

文 / 团长

如果让你选出《长安十二时辰》中最矛盾的人物,你的答案会是谁?

团长的答案是:姚汝能。

刚出场的他是根正苗红的太子党,跟太子和李必一同长大,一心一意辅佐太子。

没过多久,却又变成了右相安插在靖安司的暗桩“三女”,偷偷给右相递过不少消息。

要说理由,无非也是利益。

作为名相姚崇的后人,姚家昔日的盛名和已没落的家族是他自出生就被压在身上的巨大负担。于是,他的所行所言都躲不开一个根本目的:是否会连累自己?是否有利于加官进爵?是否有助于恢复家族荣耀?

陪在太子身边即是为此。有什么晋升途径能比跟着未来皇帝更快?

而之后发现太子势力不如右相,甚至有倾覆的可能,于是,倒向右相几乎也是必然。

比起友谊,比起忠诚,他有更高的人生追求在牵引着他。但相对的,这追求也禁锢了他的一生。

有牵挂的人是会害怕的。怕死。怕死的时候愿望还没能实现。

所以,对敌时他永远不会冲在最前面,而是会躲在一边装怂,甚至会逃跑。

即使如此,但他的内心却从未坚定,他无数次的怀疑自己是否正确。

帮右相和崔器搭线就是一种试探和观察。他需要知道,在同样的诱惑面前,其他人是否跟自己一样。当崔器答应离开靖安司后,他心里应该是松了一口气的。

看吧,果然没那么多高尚的人,大家其实都一样。

但是,他又看不起崔器。在他指责崔器抛弃靖安司后又回来时,又何尝不是在指责自己?

然而更大的动摇,还是来自张小敬。

他陪着张小敬四处探查的过程里,就一直在观察他。

这是一个似乎和长安城里其他所有人都不一样的人。手段了得,行事狠绝,但目的却很模糊。被放出来的死囚不想着逃命,还会为了百姓而卖命?他才不信这些空话。

看到张小敬为了线索而出卖暗桩,并且亲手结果了小乙,他觉得,这不过又是一个为达目的而不择手段的人罢了。

但之后却又为此自裁一根手指,这又是为什么?不是多此一举吗?每当他觉得已经看透张小敬时,又总会在下一秒变得更迷惑。

接着是执着到底的李必,然后是拼命相帮的檀棋,他们的坚持都让他觉得很生气。他觉得他们与自己的想的都不一样,他们一直在动摇他的坚持。

直到在靖安司一役中,他看到崔器到最后一刻都不倒下的尸体,在躲无可躲后,他终于拔剑死战。

相信那一刻,他对曾经那个怂货姚汝能是深恶痛绝的。他要复兴的姚氏家族,不应该是靠着投机和退缩换来的。

于是,在靖安司大权被夺后,他在望楼上用激昂鼓声吼出“不退”。

于是,在檀棋即将遇险时,他以一人之力力战到底,几乎丧命。

没那么多道理,就是觉得理应如此,这才是他姚汝能真正想干的事。他的前后变化巨大,但却合情合理。因为这都是他,是姚汝能。

重名重利是他,重情重义也是他;胆怯退缩是他,投机摇摆是他,而气血上头便敢于拔剑还是他。

把这所有的一切放在一起,才让我们看到了真正的姚汝能。

而如此复杂的人物得以完整呈现,主要还是演员的功劳。

饰演姚汝能的芦芳生,也算是近几年电视剧中的熟面孔了。

团长对他最早的印象,来自于《永不磨灭的番号》中的那个日本军官。本来以为又多了一个来中国发展的不错的日本演员,结果一查资料,发现居然是个中国人,着实震惊了一把。

或许是由于从小在日本生活的缘故,所以他演起日本人来很能把握那种韵味。

学经管专业出身的他,机缘巧合之下在日本被星探发掘。为了更好的演戏,他干脆回国报考北京电影学院,进行系统学习。

不是想着直接进圈捞钱,也不是得过且过,会做出这样的选择,就能见出他做事认真的性格。

演艺圈当然也不是好混的。虽然经历过低潮,但一步一步踏实走来,收获也一点点的积累。

他最开始经常饰演反派角色,后来资源渐渐好起来,才开始拿更多风格的角色。这样的经历反而让他在之后的作品中更能展现角色的多面性,演起复杂角色来也会有更深刻的理解。

他在《海上牧云记》中饰演的皇帝牧云勤就有很多亮眼的表现。牧云勤也是一个复杂的人物,身为帝王却为情所困,但当初在权力和爱人间选择了权力的也是他自己,后来又终身愧疚。

越来越多的作品中,芦芳生的表现让人看到了他作为演员的更多可能性。或许也正是因为如此,才有了跟曹盾导演在《长安十二时辰》中的继续合作。

可以说,姚汝能一角的成功,是好演员遇到了好角色。他让芦芳生终于为更多观众所知,摆脱戏火人不火的困境指日可待。

接下来,芦芳生还有网剧《心灵法医》和电影《六个凶手》即将与观众见面,从故事到配置都很是不错,期待他的表现。

好角色,值得期待。好演员,也值得等待。

喜欢记得点赞、评论和关注哦~~~

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、学习与实践 1.付出不亚于任何人的努力 2.要谦虚,不要骄傲 3.要每天反省 4.活着,就要感谢 5.积善行,...
    Samshaobin阅读 20评论 0 0
  • 入选时间:2017年7月31日 入选级别:季级 入选理由:Alan,一个14岁准初三学生。他曾是一个重度拖延症患者...
    周助人阅读 11评论 0 0
  • 城市占地面积越来越大,自然的面积越来越小,作为一个在小城市的孩子,在成长过程中也没见太多的蝴蝶,萤火虫,草...
    Miss咕噜咕噜阅读 103评论 1 1