毕业三年转行数分

    大家好,我是数据蛙第三期的就业学员,经过一个月的学习,成功地转行做了一个数据分析师。下面我来给大家介绍下我的经验,以及为何我转行地那么快呢。


数据分析.png

    我其实是19年6月底就离职了,上一份工作是手机硬件开发,离职了三个月都没有去找工作,自己一直在自学数据分析地一些内容,学习地内容有《利用python进行数据分析》《深入浅出统计学》,以及学习了 python、sql、pandas这些。我主要是跟着书来学习地,sql 和 python 地基础也还可以 就是不够系统总觉得有知识缺失。后面也做了一些小项目,然后就开始投简历了。
    但是情况不佳,拉勾上投了7、8家都没有反应,boss直聘倒是有几家,但是也没能拿到面试机会。我也不知道是为什么,明明技能点我都会,sql题目也做地还行但怎么连面试机会也没有呢,难道工资要了10k太高了?后来还是咨询了数据蛙的助教,他给我分析了我的问题,指出我的问题不是工资要的太高也不是基础内容不够扎实,而是简历不够亮眼,项目经验不是主流项目所需要的,因而达不到hr的需求。经过深思熟虑,我报名了第三期就业班,我的目标很明确,就是学习 adventure 项目,用这个项目来充实我的简历。不过当然我还是从基础内容开始学习,只不过是快速过一遍然后做练习,然后一边修改简历,甚至后面直接提前把 adventure 项目放到了简历上。
真的有点不敢相信,一个月后我拿到了两个offer,一个 OYO 一个是某船舶B2B电商平台,工资13+,我不得不相信这一个月带给我的提升,从无人邀请面试到2个offer,项目的充实让我的简历含金量倍增。
    这其实就是我的学习经历,总结来说数据分析学习的内容无他,sql、python、pandas、可视化,但是我真地走了弯路,这里不是说报名就业班就是直路,而是我地学习方法不对,学习没有规划内容也不系统,这导致我自学后还是没有底气,并且找地项目也不够实用毫无亮点简历都通不过。助教有和我说,像我这种脱产学习地一个月就差不多了,在职学习才是三个月呢,我真的是浪费了几万块呀。
    这里给大家地建议,无论是报班还是自学,一定要有科学的计划和有效的学习内容,如果自己制定不了执行不了还是找大神辅导的好。

推荐阅读更多精彩内容