清明节退修会

桃花源记

经过一个月的筹备(包括两次线上交流,一次线下交流――冯阳弟兄负责),退修会如期进行了,没有出现曾设想的风险因素即下大雨无法出行改期的情况。

三周讨论定下来的最后的成果。

详细的退修会日程表

4月2日聚会结束后,大家就一起坐大巴出发开始了此次的退修会,40分钟到达目的地――鲜果乐园。

先来目睹一下鲜果乐园的景色。

鹿
兔子
开屏的孔雀
开屏的孔雀
开屏的孔雀侧面
特别像假花的真花
亭子
亭子与桥


会议室
篮球场
室内运动场
餐厅
住的小别墅
鸟瞰

鲜果乐园设备齐全,景色优美,为开展各项活动提供了有利条件。

接下来就进入我们退修会正式的活动环节了。

1.祷告会

祷告会共有三场祷告接力,本来预计的30分钟一场,没想到第一场就用了50分钟,所以以后的两场只能压缩时间了,祷告完之后趁机给冯阳弟兄简单的过了个生日。

弟兄们以拥抱来祝贺

2.早晨灵修

桌子就这样围成了一个椭圆
只能站在这里了

40分钟的灵修过程加20分钟的分享,平时很难有这样的机会,这次的灵修是哥林多前书11章中关于女人在祷告和讲道时要蒙头的教导,不知道是否与学习了拆书法有关,这次看这段经文时,对经文的结构在理解上容易了很多,也特意观察保罗为什么要这么教导他们,原因有三,1.秩序:神→基督→男人→女人。男人不蒙头,是因为他是神的形象和荣耀。女人蒙头是因为他是神的荣耀。2.权柄:起初,女人是由男人而出,女人是为男人而造。女人蒙头是为了服权柄。3.本性:自己的良心也会指示什么是对,什么是错。另外女人蒙头是有时代背景的,在那个时代的哥林多教会是需要的,实质不是蒙头的问题,而是蒙头现象背后所体现出来的顺服的问题。(以上是我自己的灵修感动)

3.旧约串讲

“建筑师”重新摆放后的桌子

旧约的五大约――亚当之约,挪亚之约,亚伯拉罕之约,摩西之约,大卫之约。

亚当之约:

立约主体:神与亚当夏娃

立约内容:创2:16-17

约的性质:是有条件的行为之约(人不可以吃分别善恶树上的果子)

毁约的结果:人与上帝隔绝,罪进入世界

挪亚之约:

立约主体:神与挪亚及其后裔

立约内容:创9:8-17

约的性质:是无条件的应许之约,彩虹为证,彩虹象征一条弓。

毁约的结果:神不再用洪水毁灭地,毁约责任由神来担。

亚伯拉罕之约:

立约主体:神与亚伯拉罕及其后裔

立约内容:创12:1-3

立约的方式:创15:4-6,9-17

约的性质:无条件的应许之约

毁约结果:神的应许必定成就

上帝与亚伯拉罕立约代表一个新的民族登上历史舞台。这个民族就是以色列。创17:7-8我要作你们的上帝,你们要作我的子民。上帝赐人最大的礼物:上帝自己。他应许做他们的神。我们常常忘记,上帝愿意与人建立关系,这对人类来说,是多大的荣幸。上帝与亚伯拉罕立约应许做他和他后裔的神,这是一份极大的恩惠。上帝正在为自己创造一个新的族类,上帝属于这个民族这个民族属于上帝。

加3:7-9所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经预先看明,上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:万国都必因你得福。可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。

从一开始,上帝就呼召亚伯拉罕的后裔以色列民族成为万国的祝福。但正如我们在旧约圣经里看到,以色列没能完成任务。实际上亚伯拉罕的真后裔耶稣基督到来之前,万族并没有真正因亚伯拉罕得福。耶稣说:他就是来成全上帝给亚伯拉罕的应许的。约8:56你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜仰望我的日子,既看见了就快乐。耶稣让我们看见万国都蒙召成为上帝的子民,由此蒙福。

创15:6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。亚伯拉罕有单纯的信心,耶和华就以此算为他的义,上帝宣告,亚伯拉罕因信心与上帝联合。罗4:23-25。

通过亚伯拉罕,上帝为自己新造了一族百姓,由此启动他的救赎计划。并且他最后要差亚伯拉罕的子孙,上帝的独生子耶稣基督进入世界,使世界归回正规。

4.摩西之约:

摩西之约重申了亚伯拉罕之约

立约主体:神与以色列民族

立约内容:核心是我要做你们的神,你们要做我的子民

立约方式:律法

约的性质:有条件的行为之约(顺服―祝福,悖逆―咒诅)

毁约的结果:受咒诅,被掳为奴

律法从来没有对以色列人说:若守全了律法,就可以最终得救。实际上,律法本身假定一件事:以色列人守不住律法——这就是为什么旧约包含献祭。律法确实应许了顺服——蒙福,悖逆——咒诅。但这不等于靠行为能够得救。律法是为了维持人与上帝的关系。律法解决的问题——圣洁的上帝如何与罪恶的百姓联合。律法给以色列人一个明确的行为规范,可以让他活出自己作为上帝子民的身份。律法教他们如何与上帝相交,如何彼此相处。如果把律法变成救赎的途径试图通过自己的好行为得救,就是误用律法。

5.大卫之约

大卫之约坚固了亚伯拉罕之约

立约主体:神与大卫及其后裔

立约内容:撒下7章(耶和华要使大卫的名为大,要坚立他的国到永远)

立约性质:无条件的应许之约

毁约的结果:耶稣会成为那个君王,统治上帝的国

以色列进入应许之地前,上帝就预言以色列人定居在迦南后就会拒绝上帝,自己立王(申17),所以上帝提供一个办法:让以色列可以作为一个王国继续执行上帝的旨意。办法:上帝与地上的君王以立约的方式建立关系,通过地上的王治理百姓。地上的王必须顺从上帝的统治,服从上帝的王权。这样他就可以折射出以色列的真王。此外上帝不断地差遣先知到以色列,约束和监督以色列诸王的权力,表明上帝才是真正的君王,以确保这些做君王的人不至于偏离真道。

旧约的尾声,上帝留给我们两个非常重要的应许:1)上帝要差遣弥赛亚来,一位来自大卫家的君王。2)上帝将与子民另立新约。使他们成为新造的人,让他们能够服从他的王权。

(详细内容查看新命牧者所发的WORD文档)

4.烧烤加游戏

游戏1:青蛙绕口令&经文+运乒乓球&经文+踢毽&经文+跳绳&经文+投篮&经文。

分组
宣布规则
小谷谷也玩的很开心

烧烤:从选材,洗菜,切肉,穿串到烧烤都是大家一起动手操作,苗亚星一个人切了11斤的肉,听起来就会觉得很累,好在据说他有一个大厨梦,暂且当作这是一个为梦实习的机会吧。

开心的穿串过程
切菜过程
牧者不仅要讲道,还要传授烧烤技术
东北摊干劲十足
新疆摊也毫不逊色
满满的都是肉
用心的刷酱
双手齐攻
情侣搭档
夫妻搭档
成品
羊肉串吃起来了
还有吉林的红酒
吃着串,品着酒
这剥皮功夫也太赞了吧
肉吃完了,开始烤素菜了

烧烤继续收尾,我们开始了游戏2:你演我猜

涂指甲

游戏通过软件记录了所有过程,在视频中可以回味当时的情景。

游戏3:基督教版谁是卧底

两大阵营:参赛者与观众
观众看的不亦乐乎
参赛者思考中

三大游戏结束后,进入自由活动环节

在这里,双方终于找到了对手

5.第二天早晨灵修

这次的灵修经文是约5:19-30,耶稣告诉犹太人他是与父合一,拥有审判的权柄。这段经文中看到了子对父全然的顺服——子所做的都是父所指示的;父对子完全的爱——将一切所做的事指给子看,并把审判的权柄给子;父与子是合一的,同等尊贵的——叫人尊敬子如同尊敬父,不尊敬子的就是不尊敬父;神是生命的主——听我话,又信差我来者的,就有永生;神是公义的——我的审判也是公平的。(自己的灵修感动)

6.新约串讲

新约的故事从一位年老敬虔的祭司讲起,他叫撒迦利亚。他生了一个儿子。路1:16-17他要使许多以色列人回转,归于主他们的上帝。他必有以利亚的心志能力,行在主的面前,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转向义人的智慧,又为主预备合用的百姓。这位有以利亚心志能力的先知就是施洗约翰。他就是将人引向耶稣。全部新约也是将人引向耶稣。新约圣经把耶稣的生命、教导、服侍、受死和复活生动陈列在我们面前,让我们不得不臣服。

新约的独特:1.圣灵进入我们的内心,赐给我们一个新灵;2.圣灵使我们的石心变为肉心,成为一个新造的人;3.顺服不在是盟约的条件,而是神的应许;4.真正的君王耶稣基督来统治。

耶稣道成肉身来到世上,在世上讲神国的事被人弃绝,最后死在十字架上,成了替罪的羔羊,成全了律法(完成了摩西之约);三天后复活,证明他是真正的弥赛亚,是大卫血脉的新王(完成了大卫之约)。耶稣成就了上帝的救赎计划,并且赐下大使命(太28:18-20,使万民做我的门徒,为他们施洗,教训他们遵守神的命令),在大使命的事上,神赐下圣灵来引导我们,使我们得以完成。

如何剧终:

亚当夏娃拒绝上帝的权柄,上帝所造完美世界因此堕落,伏在咒诅之下,圣经记载了上帝的救赎计划如何展开——亚伯拉罕之约,摩西之约,大卫之约。耶稣的生死复活是救赎计划的顶点。而后耶稣赐下圣灵使信徒得着能力。教会得以继续执行上帝救赎世界的使命。

上帝宏大救赎计划必将扭转一切,凡是罪所败坏的都要使之复原,圣经开始说:起初,神创造天地。创1:1。而结束时宣告:看哪!我将一切都更新了启21:5。

1、耶稣再来一切改变:(来9:26-28)

2、君王再临将给子民带来最终救赎,在全地恢复公义,并毁灭一切仇敌,让我们看见耶稣是得胜的君王,宣告这世界属于他并且他要审判世界。(腓2:9-11,启20:11-15,22:12)

3、新天新地:(启5:9,彼后3:8-14。)

启22:20-21是了,我必快来….

(全部内容查看新命牧者所发的WORD文档)

新旧约都串了一遍了,接下来的日子里就是要好好读经,竭力了解并认识神的话。

最后展示一下我们的大合影

幸福时刻

推荐阅读更多精彩内容