朱丹和董卿之间,差的不是专业。

朱丹又被群嘲了。


这一次,是因为,她在录制节目时,将演员马思纯的名字叫成“王思纯”,随后又改口“马思恒”“马思河”。


这一波“丹式”操作,连坐在一旁的男嘉宾王嘉尔,都尴尬地不知所措。


这条娱乐新闻下,百万级的点赞和评论,全是对曾经红极一时的卫视一姐的嘲讽:


●“没关系的,朱军老师”。


●又来?业务能力不行就在家歇着吧。


●故意的,没礼貌,想上热搜吧。


●一次两次也就算了,三次就没必要了吧,是吧,蒙丹老师。

这些或尖酸刻薄,或牢骚满腹,或“不要怪我不够宽容,是你的专业实在不行”的哀其不幸怒其不争,无不表达着一种情绪:


朱丹,你太让人失望了。


的确。


不仅仅中国,在世界范围内的社交礼仪上,准确叫出别人的名字,都是一种最基本的礼貌,而在主持行当辗转16年、斩获综艺节目名主持大奖的朱丹,却在这个问题上,一再失分,形象大跌,实属不该。


2019年12月,在群星云集的Cosmo盛典上,她把模特张丽娜喊成“周丽娜”,把演员古力娜扎当成“迪丽热巴”,然后又把迪丽热巴,叫成“娜扎”,让一众明星甚是尴尬。


这事儿引发了观众对她专业素养的质疑,朱丹诚恳地道了歉,并承诺“这是一个专业主持人万万不能允许的,下不为例”。


朱丹的道歉

但是,仅仅一周后,她就再次跌落进同一条河里。


一周后的风格大赏活动上,朱丹采访年度商业价值艺人,两次将明星陈立农的名字,叫成“赵立农”,尴尬地让台下观众都忍不住提醒她“错了”。


然后,朱丹又道歉了。


然后,就又有了“马思纯事件”。


再然后,那个原本眼睛亮亮、笑容甜甜,像野百合一样充满蓬勃生命力(凤凰网评),无论什么场合都能游刃有余(新民网评),举手投足间流露出独特的沉稳和灵动(新华网评)的骨灰级女主持,因一而再再而三地犯同一个错误,成为网友吐槽的对象。


很多人不禁发问:


朱丹,到底怎么了?


喜欢朱丹的人,觉得她太累了,每天连轴转,从这个名利场到那个综艺秀,从这个颁奖礼,到那个大咖汇。


他们说:“她很努力,所以难免出错。”


讨厌朱丹的人,觉得她太作了,不管是出于流量故意制造“叫错名”的梗,还是出于疏忽而屡犯职业大忌,都是在拿自己的前途开玩笑。


他们说:“她让人作呕,她太不专业。”


抛开这些争吵,我更愿意相信的一种观点是:

朱丹病了。


不管是从精神到心理,她或许都生病好久了,只是娱乐至上的人们没有察觉,而苦苦硬撑的朱丹也不愿停下。


知乎上,有个叫“孤鸿影过”的答主透露,10年前,朱丹就开始出现心理问题。


知乎上,“孤鸿影过”的回答

那时,她是浙江卫视的当家花旦,一周三四档节目,一年三五次直播周,二三十场路演,每个月都有一次大型晚会。


她超强的现场把控能力,和招牌的“丹式”微笑,吸粉无数,治愈人心。就连她的搭档华少,都对她赞口不绝,说她聪明有天分。


那时候的朱丹

但作为一个表面阳光、内心匮乏自信的人,朱丹无法承受盛名之下的高处不胜寒。


“她一直不喜欢被称为一姐,因为她害怕她负担不起。在2009年,她拍戏,录歌,登上时尚杂志的封面,代言费以月为单位坐火箭上升。同时,她的状态开始出现问题,记不住台词,甚至有时出现幻觉。”


她的老东家浙江卫视,不是没有收到她的求助信号,但在流量和效益、大局和集体之间,选择的却是鞭打快牛。


加上人事斗争,朱丹停在台里的车还曾遭到人为恶意破坏。


种种压力下,2012年,离开浙江卫视时,朱丹已患上抑郁症,相关药物很大程度上影响了她的记忆力。


从那时起,她整个人都不在状态,主持水平一路下滑,就连笑容都非常勉强。


更要命的,还有她的婚恋。


朱丹的婚恋并不顺利。


2005年,她和相恋5年的男友结婚。但是,两年后,她的第一段婚姻就宣布结束。


朱丹曾多次在公开场合说,她是一个极度不自信的人。每每遇到问题,特别是亲密关系的问题,她都认为是自己不够好。


第一段婚姻失败于她的事业辉煌期,她将其归咎于自己太强势的缘故,所以,遇到第二任丈夫周一围后,她便把自己低到尘埃里。

 

不管是在综艺节目,还是在微博访谈中,提到丈夫周一围,朱丹都是一脸盲目崇拜的傻甜,而有人若诋毁周一围,朱丹更是一副护犊情深的模样。


媒体给朱丹戴上卑微的帽子

而同为公众人物的周一围,面对朱丹的做派,始终坚持“三不”原则:不回应,不解释,不共鸣。


这让朱丹的卑微一览无余,也让她的形象大打折扣。以至于她被周一围克得死死的定论,成了媒体素材库里明星夫妻关系的反面典型。


“时隔多年后,再次从屏幕上看到她,她的语速变得很慢,甚至她的微笑都变得很慢,好像笑对她来讲,已成了一件很费力的事情。


目睹内地最有天赋的主持人之一,就这样沦为功课都做不好的境地,让人很难过。


这其中有很多原因,也许有些是你我不知道的,但绝非‘不专业’这么简单。”


“孤鸿影过”伤感地说。

我觉得,这个解释,比一味地群嘲或一味地袒护更接近真相:


来自浙江金华的女孩朱丹,凭借努力和运气,承蒙专业和时代,的的确确创造过自己的高光时刻。


但在忙碌和焦虑的交替中,事业和婚恋的两难里,她内心的那个小女孩,太过弱小,以至于让舞台上的那个女主持,一步步从光环下退缩到争议中。


朱丹的处境,让我想起了另一个主持人——董卿。


“我是一个活得特别用力的人。”


这是《人物》的一次专访中,董卿对自己的评价。


董卿的父亲是在农村长大的孩子,一路靠苦读考上了复旦大学,所以,父亲从小给董卿灌输的,就是唯有勤奋才能改变命运。


董卿和父母

父亲从小让董卿当个全才:做家务,背诗文,练习长跑,锻炼所有独立生活的能力。


“这种严苛教育的弊端,就是会让你不太自信,你必须要做得比别人好很多,你才有自信心。如果你和别人差不多,你就觉得自己不如别人,会产生一些不安全感。”


董卿坦言,性格中追求完美的成分,让她在工作中时常充满防备和战斗性,甚至不惜以身体为代价。


最累的时候,她一年做130多场主持,累到摔断尾椎骨,硬是瘸着拐着撑下来,累到生理期紊乱,满脸长满痘痘,然后画上浓浓的妆,继续工作。


她对自己苛刻,对团队也严厉。


《朗读者》第二季,邀请数学家丘成桐朗读《归去来辞》。丘成桐成就伟大,时间宝贵,国际知名,董卿觉得节目能请到这样的大家,所有人都该全力合作,不出差错,尽快录好。


结果,录制节目那一天,不知道哪个环节出现了问题,大屏幕上的字幕,一直对不上丘成桐的朗读,录制了一遍又一遍。


丘成桐倒是很有耐心,但事后董卿对节目组大发雷霆:

“太不专业了,太没有敬畏之心了,先生的时间都是以分秒来计算的,我们凭什么用自己的失误耽误一个数学家的时间?!”

以至于,《朗读者》第二季录制完后,节目组很多人谈及其中的压力和辛酸,忍不住潸然泪下。

在中央电视台安身立命的17年,董卿最闪光的地方,不是她捧红了几个节目,而是她不管做什么,都百分之百地投入,咬紧牙关做到最好,一定不让别人失望。


但,这种时刻紧绷、忙到极致的状态,也曾让她陷入困境。


“有一种痛苦,只有你自己知道,别人看不出来,因为主持人这个光彩的职业,很容易掩盖一些东西。

但是,慢慢地,别人就会知道,你在退步了。”


董卿说,2012年的时候,她总感觉自己不在状态,思来想去,决定按一下暂停键。


她选择了休息,去美国南加州大学学习,做好了“再回来这个行业已没有我的位置”的最坏打算,在躲开熟悉土地和人群的地方,将无法停下的工作状态,切换到非工作模式,在放松平静中,看着原来那个一直奔跑的自己,一步步退回到身体之内。


她将这称为“打磨内心的过程”。


在美国求学时的董卿

蛰伏两年多后,她又回到舞台中央,主持2015年的春晚,舞台还是那个舞台,话筒还是那个话筒,但是她觉得自己已经不是那个自己:

归来后的她,不再和人比,不再证明给谁看,不再想着比谁强,而是只愿找到最好状态的自己,对她说一句:“你很棒。”


2018年的春节,连续主持13年春晚的董卿,缺席了。


外界议论纷纷,多有猜测,但决定退出的董卿,心平气和地守在家里,这么多年来,第一次和父母吃个团圆饭。


她说,那种感觉很好。

而和父母的点滴相处,也让太忙的她,从源头上拥抱了自己。


她理解了穷苦出身的父亲,太怕她重复悲苦的命运,所以才在她童年时要求如此苛责。


她明白了过往的自己,之所以那么忙碌那么无法停下,是源于害怕丧失站在舞台中心的恐惧。


她接纳那个苛责的自己,感谢她一路的紧张逼自己快速成长,在锤炼中获得生命极致的质感,但她也接纳如今的自己,在改变和突围中更安然地走在向好的路上。


董卿也是妈妈,也有孩子和丈夫,不管是出于纪律,还是保护,她都很少提及曝光他们。


这不是男人和孩子不重要。

这是一个接纳自己也活出风采的女人,本该就有的姿态:

不过分消费家人,不刻意炫耀幸福,像一棵树一样,向下扎根,向上生长。


是啊。


生命的意义上是如此厚重,无论我们怎么全力以赴都不为过。但,我们只有找到安稳的自己,才能看见父母和孩子,伴侣和家庭,世界和众生。


今天,写这篇文,不是用朱丹的失误,去力捧董卿的专业,也不必用董卿的优秀,去贬低朱丹的退步。


我们要看见的,是这两种人生里,两种女性的困境和命运、突围和成长:

弄丢自己的人,孤独得活成了笑话。找到自己的人,坚实地活成了传奇。

其实,她们都吃过很多苦,作过很多难,付出了很多看不见的泪水和汗水,遭遇了镁光灯无法照射到的暗伤和挫败,甚至褪下光环,和普通女人并无二致。

但她们截然不同的姿态,还是向女人,或者说每个人,道出了这样的真相:


活成你自己。

跟随内心的感受,摆脱外在的恐惧,放弃别人的评价,看淡荣耀的加持,让身体跟上灵魂的召唤,当一个全力以赴又稳妥淡定的自己。


在高光的时刻,敢于蹲下身子拥抱阴影里的自己。在繁盛的时候,能够停下脚步靠近孤独的自己。在弄丢了自己的时候,坦然地转过身带上内心里那个哭泣的小孩。


在被别人遗忘的时候,悄悄对自己说一句:


“我记得你。

在这个万物争着向前冲的时代,是你一步步从阴暗处,把我带到光明地。

我爱你。”

推荐阅读更多精彩内容

  • “一席红色晚礼服,纤细高挑的身材,瀑布波浪式卷发,脸上永远挂着灿烂的微笑”向我们款款而来。 她就是董卿,央视著名节...
    月夜1314阅读 1,229评论 2 24
  • 林清弦说:“一个人的气质里,藏着她读过的书。” 落落大方的优雅,都是厚积薄发的沉淀。 她这样的性格特质,不断地影响...
    桑榆非晚van阅读 26,538评论 9 246
  • 一、因信得救的理未来以先,我们都被看守在律法以下的(加3:23节) 二、律法是我们训蒙的师傅,引人进入基督里因信称...
    宝贝以马内利阅读 208评论 0 0
  • 今天是止定公司团年,每次和他们在一起我都很放松,对于这个平台的同学,我没有丝毫哪种商业的想法,尽管在这里也有成交,...
    花涧意阅读 71评论 1 2
  • 今天早上醒的很早,就是不想起。然后迟到了一波...
    就想想阅读 44评论 0 0