我的大学舍友:今生有幸,遇见你们

96
橘子是橙子开出的花
2018.10.02 15:07* 字数 2043

人们常说,老来多健忘,或许是因为如此,我才越来越喜欢回忆过去,总想在岁月里留点痕迹,许多年后翻看着当年留下的文字、图片,也能毫不费力地追寻到那时的美好时光。

在这举国欢庆的日子里,谨以此文送给我亲爱的姑娘们。

撒浪嘿哟^_^

图片发自简书App


初识

七年前的夏末,我拖着行李箱来到了我满怀憧憬的大学。

还记得,我是最后一个到宿舍的人;

进宿舍第一眼就看到了YT,她坐在对着门的位置,一头卷卷的头发,回头冲我笑了下;

而EJ刚在擦床板,她是一头黄发,有点严肃。

被高中严厉的校规荼毒多年的我,那时候就觉得染发、烫发的高中生都是坏学生,不好惹,再加上来大学前在网上看了很多有关于大学舍友关系难相处的文章,我幼小的心灵打了一个激灵,悄悄告诉自己要低调要低调。

后来陆续看到了QP和AF,她们话比较少,文文静静的,都顶着一头厚厚的刘海,以至于认识了几天我都还看不清她们长啥样子,那时她们俩都腻在一起,像是之前就认识的好友。

就这样,我们五个青春无敌的美少女相遇了。

相知

这人啊,等真熟悉起来,还真的是半点形象都没有的。

YT:知心大姐,宿舍全能小保姆,美而不自知的人

YT是一个美而不自知的人,性格有点像男孩子。宿舍里哪个人要是遇到点纠结的事情,第一个想要倾诉的人非他莫属,她总能站在很理性的角度去分析问题,然后嘴巴还严,不知不觉就充当起了全宿舍的知心大姐。

漂亮的女生往往把大部分时间花在自己身上,而忽略了集体的卫生。而她恰恰相反,身为舍长,把宿舍管理的井井有条,看到地板脏了会主动扫地也不抱怨,也不计较;洗手间地漏堵住了,还能自己找工具通地漏;电脑出问题了,她也能过来看上几眼;完全是居家小能手。

过了这么多年,还真是想不到我们几个中有谁比她更胜任舍长这个位置了。

不过,她也是个马虎鬼。比如挤了一个小时的公交到动车站,翻翻背包发现自己没带身份证,又再挤回宿舍,然后一副很淡定什么都没发生的样子(估计是怕丢脸)。

EJ:心宽的憨直傻大姐

全宿舍唯一 一个来自外省的妹子,可以生啃胡萝卜和地瓜,就是没看过她啃大葱。

每次开学都要坐24小时的火车硬座才能到福州。开学大家都是美美的,帅帅的,而EJ总是像跟别人干了一架,头发凌乱,面容憔悴,一双白布鞋也不知道被踩了多少脚,一眼就能看出来这一路的颠簸。

当然,她是我们宿舍最有笑点的一位。

四年,餐卡用了一张、两张、三张、四张、五张·······,如果不是因为卡丢的原因,基本集齐了我们学校食堂各个版本的餐卡。

她还能另辟蹊径,找到各种各样的代书板,有必修课本,有雨伞,然后在借完书出图书馆的时候突然想起来,咦~我书呢(伞呢)?

还经常拍着胸脯和你保证不会坐过站,她去过记得路。然后~就是这么华丽丽的坐过了站,错过了车,走反了方向。

QP:拥有萝莉的外表,却有一颗汉子的心

对QP的第一眼,往往是可爱萝莉型的。不熟悉的人都会觉得她是娇生惯养、娇滴滴的软萌妹子。

但是,老师都说了,不能以貌取人。

闲来无事,会翘着脚边啃鸡爪边追剧;

喝醉了也会在地上撒泼打滚;

虽然长得娇小可爱,但的的确确是可以穿着高跟鞋扛起26寸密码箱挤公交爬六楼的人;

总之,一句话,不矫情,靠谱,就是偶尔纠结了点。

AF:贤妻良母型,也很有韧性

有种女生与生俱来就有贤妻良母的特质,让你感觉她一生最大的目标就是当一个贤妻良母,F姐给我的感觉就是这样的。

善良、温柔,贤惠,做事会顾虑到身边人的想法,会照顾人。

跟她在一起总能很安心,也会不自觉的想对她好。

当然,和她在一起,你还会享受到很多VIP级的待遇。比如,可以吃免费的泡面还可以不洗锅,芳姐说放着我等会一起洗。

现在,作为宿舍中第一个结婚的人,已经过起了相夫教子的主妇生活了。

而至于我呢

自认为是一个不好相处的人,慢热,还有点傲娇,小任性。

感恩我遇到的都是善良且友好的人儿,才能一次次包容我的傲娇和任性。

大学四年里,承载了我们太多的欢声笑语。

当下

肯定是电视剧看多了,毕业的时候以为会各自天涯,鲜少往来,只有结婚这种大事才能令我们聚在一起,当时还伤感的要死。

结果真的是电视剧看多了,毕业后我们都到了同一个城市工作,三天一小聚五天一大聚,离得近的两人下班后还可以相约看个电影逛个超市。而离得远的周末就纷纷跑过来窝一起,然后不忘微信视频一下远方的EJ。

那时大家都还单身,除了工作加班,基本所有时间都可以互相消遣,一个电话就会立马奔袭到你面前和你逛街吃饭。

会因为一时兴起,几个人相约一块跑到AF家看她顶着个皮球的姿态。

会因为想念远方的EJ,而把旅游目的地改成她在的地方,看一看她生活的环境,看一看她交的男友,抱一抱她。

会语音聊天几个小时,虽然现在完全不记得当时在聊什么。

··········

我们一起,从20岁到27岁,陪伴了彼此几乎整个青春。

图片发自简书App


我知道,

以后的我们

都会越来越忙,

忙着繁重的工作,

忙着家庭的琐碎,

忙着孩子的成长,

忙着父母的衰老,

忙着应付那些突如其来的变故···

我们会越来越身不由己,

可能抽不出那么多的时间来联系彼此,

可能会在某个不经意的午后慢慢淡了联系,

但是,

我们是陪伴了彼此几乎一整个青春的人,

即使联系上淡了,心里的位置会一直都在。

愿我们不会走丢,

一起变得越来越好。

随笔
Web note ad 1