第 014 期 用适配器模式来降低耦合

耦合指模块与模块之间关联的程度。两个模块的关联性强,称为高耦合,反之称为低耦合。

强耦合的代码是脆弱的,不容易复用的。改一处代码,可能导致不得不改一堆与之耦合的代码。因此,降低耦合,能让代码变得健壮,容易复用。

适配器模式介绍

适配器模式是一种结构型设计模式,适配器模式主要是来解决接口间不兼容的问题,使得原本没有关系的类可以协同工作。

用适配器模式,能降低代码间的耦合。

降低与第三方组件的耦合

对于项目中多次用到的第三方组件,业务代码不直接引用第三方组件,而是用适配器组件。适配器组件中引用第三方组件。

以后不管第三方组件升级时,出现不兼容的 API。或是换一个其他的第三方组件。只需要改适配器,不需要改业务代码。

降低与数据的耦合

我们会用展示组件抽象可复用的 UI。展示组件只负责接收数据,展示 UI。用展示组件的的地方,会创建适配器。适配器将数据处理成展示组件需要的格式。这适配器,被称为容器组件。

以后接口返回的数据格式发生变化,只需改容器组件,不需改展示组件。

还有其他可以用适配器模式的地方吗?分享给我们吧~

觉得本文对你有帮助。点个赞,分享给小伙伴们吧~

参考文档

推荐阅读更多精彩内容