再读《高绩效教练》有感

0.24字数 2292阅读 250

从初识教练到走在实践教练的路上已三年有余,高绩效教练这本书就像我的手册一样,时不时地就要拿出来翻翻。特别是每次有感而发写一些关于教练的文章的时候,就要拿出来重新读读。它就像我身边的贴身小棉袄一样,实用、贴心、温暖。据说,这本书长期被国际教练界誉为“教练领域的圣经”是全球数万教练和百万领导者的必备参考书。尤其是关于GROW模型的四个章节以及关于教练11项核心能力的积极倾听和强有力提问,这两个章节在我成长的教练实践路上,起着非常非常关键的作用。

在进入商业教练实战营之前买了一本第五版的《高绩效教练》,这版与第四版不同的是很多地方进行了补充,补充了作者和同事们为全球大量客户提供教练的宝贵实践经验,增加了:绩效曲线——组织发展的四个阶段,正式的一对一教练,团队绩效教练,精益绩效教练,安全绩效教练,衡量教练的收益和投资回报,如何影响文化变革,领导者的品质,成为大师之路,高阶教练等非常具有实践性的内容。附录的教练词汇汇总、教练提问工具包等非常具有实操性,是教练日常工作的必备工具。

图片发自简书App


图片发自简书App

补充的这些教练工具包的问题组,给新手教练们更好的思考、参考,以便他们在实际的操作中有更好的借鉴作用。

而我自己的感受时,特别是问题包6的后续跟进---用这些问题在教练的意愿阶段用来检查进展,去确认被教练者之前的目标设定是否是他真正想要的,是否是通过教练以后能够马上去执行的。其实在完成一个教练对话后,在下一次教练对话进行之前,我们可以用来检验一下上一次教练对话的一个成果。


比如说,我们上次谈过后,

你的计划执行怎么样?

进展到什么程度了?进展的怎么样?

你对自己的进展有什么看法?

你已经取得了什么成就?

假如你的教练对象取得的成功,可以问他最满意的是什么?最自豪的时候?取得了哪些成功,这些成功给他带来的新的优势是什么?培养的什么能力等等。

假设教练对象没有取得成功,依然可以问他发生了什么?进行的不顺利是遇到了什么挑战?在应对挑战上做得如何呢?下一次你会改变什么样的行为?你希望在哪些方面提升?目前要克服的最大障碍是什么?要克服这个障碍,你能做得最有效的事情是什么?

关于GROW 模型

目标、现状、选择和意愿

目标设定 包含本次教练对话的目标,以及设定教练的短期目标和长期目标。

现状分析 探索当前的状况。

方案选择 可供选择的策略或行动方案。

该做什么 What 何时 When 谁做 Who 以及这样做的意愿Will 

我们必须强调,如果没有通过积极的倾听和强有力的问题来“创建觉察”,和“建立责任感的意图”以及能力作为基底,那这个模式的价值将十分有限。所以,觉察和责任感远比GR〇W模型要重要的多。

当然,这个模型是可以循环使用,意思就是说,我们在对现状进行全面细致的分析之后,可能定出是一个模糊的目标,那么需要把目标不断地调整,调整到更清楚之后。才能够继续推进。所以在积极倾听选择方案的时候,我们必须要检查这些方案是否能够帮助客户推进目标的实现,然后再决定应该做什么,或者什么时候做之前,再次核查他们是否能够达到目标,当然在最后方案执行的过程当中,如果执行人自我激励的非常的低,我们还是应该再次核查目标,特别是对目标执行人的意愿度再次核查。

GROW模型的关键点

目标,首先是要花费足够的时间来探索G——目标,直到教练对象能够设定一个既能够激励他们,又能帮助其向前发展的目标,然后凭直觉灵活选择其他几个环节的顺序,包括必要时重新审视目标。

这里的目标类型包括终极目标,绩效目标和过程目标。我需要理解不同目标类型的主要目的和期望。明确此轮教练对话所期望的结果。目标要用SMART 去衡量,比如说,我将在六个月内建立什么…,我要在4周相应的设置什么,4周制定沟通的…策略。每两周举行一次…会议,了解工作的进展,每天几点钟要做…

除了SMART 原则还要遵守的PURE原则 即正向的陈述、能被理解的、相关的和道德的。以及CLEAR原则 挑战性的、合法的、环保的、适宜的、被记录的。

现状,是就目前采取的行动评估当前的状况。明确之前采取的行动的结果和影响以及阻碍或限制当前进展的内部阻碍和阻挠进行分析。

选择是确定可能性和备选方案,将可能采取的方案策略出一个详细的提纲。

做什么的行动方案 是帮助梳理学习收获,并探索如何改变,以实现最初设定的目标。针对已确定步骤的实施情况进行一个总结,并创建相应的行动计划,明确未来可能遇到的障碍。考虑在后续的目标实现中可能需要的支持和发展,评估约定行动的准确执行情况,重点强调如何保证责任担当以及目标的实现。

检查现状,最重要的标准就是客观性。觉察看待事情如她本来那样;自我觉察是认知到扭曲自己对现状感知的内部因素。

抽离,有的时候需要教练拥有一个高度抽离的状态,并有能力以提问的方式使人教练对象给出符合实际的答案。

描述而不评判。教练时时刻刻都要保持中正、客观,尽可能地鼓励教练对象使用描述性词语。

选择 在选择阶段目的不是为了找到对的答案,而是要创造出和罗列出尽可能多的可供选择的方案,在这个时候选项的数量比每个选项的质量和可行性要重要的。被教练者出现许多负面的情况是比如说这不可能完成,他们绝对不会同意的,我们花不起这个时间等等,那我们邀请教练对象来问他们自己,如果没有这些障碍,你会怎么做?如果你有更多的人会怎样?用假设性的提问规避了理性的核查更多创造性的想法被释放出来。

GROW模型中的W代表你将会做什么,用于强调意愿、意图和责任感的重要性。第一步是责任担当的设定。定义行动计划时间表和衡量任务的完成机制,第二步就是跟进反馈回过任务的进展,探讨学习反馈。

重温GROW模型,对目标、现状、选择和意愿每一个后面的逻辑问题有了更深刻的理解。当我重新去回顾附录后面的教练问题工具包的时候,对于这么多问题的提问,有了更清楚和更新的认识。

推荐阅读更多精彩内容