骑行记

字数 593阅读 65

      是日也,天朗气清,惠风和畅。余与同窗五人会于南湖食堂门下。单车数架,屌丝六枚,欲骑行至武汉长江大桥,修习军事理论实践课也。

      金乌高悬,不足以灭余之决心。热浪翻涌,不足以止余之脚步。自武理至长江大桥,道阻且长。余年方十九,正值桃李年华,身负背包,脚踏单车,面覆墨镜,随五弱冠少年启程。

      行约两刻,至中南财大,临街立一祠,曰烈士祠。下车步行,至祠前仰观先人遗风,并合照数张。又须臾,至辛亥革命博物馆,下车步行入内。馆内设孙逸仙先生之蜡像,栩栩如生,音容笑貌,一如生前。壁上绘孙先生生平并武昌起义之故事,前尘往事,英烈豪杰,阶级矛盾,民族大义,一一看来,实令人扼腕。盖先人之气概,当今之世几人能有?又见晚清皇朝之腐败,贪官污吏,骄奢淫逸挥金如土,黎民百姓,衣不蔽体食不果腹,实令人目眦欲裂!

       出馆,至红楼,奈何双休日闭门不开,门前留影数张,愀然而去。又行至长江大桥,自桥上俯瞰江面,桥面江面相去数十米。纵观大江两岸,闾阎扑地,舸舰迷津,龟山蛇山遥遥相对,黄鹤楼巍巍而立,盖人力之所及,足以改造自然也!

       行至晴川桥下,见台球桌数张,手痒难耐,奈何菜鸟之技何以抗大神乎?幸得高人指点,屡败屡战,不至丢盔弃甲落花流水。

       戌时,余与同伴乘轮渡至户部巷,饥肠辘辘,见美味珍馐食指大动,全无淑女之态。伙伴皆惊,真乃女汉子也!

       观今日所历之事,意义之深,趣味之大,犹胜以往,故为之文以志之。是日,甲午年戊辰月戊辰日也。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个酷热的午后,我和福骑车来到七都堤坝,瞬间感觉到江面的凉意习习而来。 我们站在江边,伫立、眺望,隐隐地感受到大自...
  • 炎热虽未褪去,时令却已是八月秋风高的季节,终日伏案读写的我,憋闷了一个夏天,终于按耐不住,决定给自己放个假,到广袤...
  • 7月18日,星期二 阴 小雨 骑行郭家堡土塔村 早晨6点半还是在白马塔大桥东侧集中,沿党河东岸骑行到党河大桥,...
  • 有骑行团,名曰众帮。取“众人相帮,扶危济困”之意。帮人甚众,帅哥美女,工农医商,不一不同,然众人亲如兄妹,情同手足...
  • 身边有很多朋友,经常向我抱怨,自己与心爱的女孩聊天的时候,总是心情澎湃,似乎自己马上就要与她牵手了,可是事与愿违,...