27~32课 总结

个人感觉这几次课是一致的,结合第26课,讲的都是有关拖延症的内容。找出拖延症的原因和结果,发现治疗拖延症的方法是这几次课的核心内容。

拖延症是形成良好生活方式和行为的最大杀手。严重时可以影响到个人的健康。据叶武滨老师的调查,拖延症和不拖延症的人相比,具有更少的运动、抽烟、饮酒等影响健康的生活习惯,更有甚者,还会存在醉驾、吸食毒品、家庭暴力及自杀倾向等陋习。所以说,严重的拖延症会杀死一个人。后来,叶武滨老师又从心理学角度分析拖延症的患者的心理学。主要存在四大因素:1、对成功的信心不足;2、行为的动机不积极;3、做事过程中容易分心和冲动;4、目标和酬劳太过遥远。当然,还存在其他因素,这四大主要因素导致了人们拖延症的产生。然后,叶武滨老师进一步采用公式量化的方式,告知我们拖延症的公式(U=EV/ID)。字母分别代表:E-你对任务获得成功的信心,V-你对整个任务感到愉快的程度,I-你有多容易分心,D-你多久会获得回报,U-效率。这个公式更加深化了我们对拖延症的认识,并能够做到怎么能够克服拖延症来提高我们的做事效率。

当然,找到原因,必然能够找出解决的方法。后期,叶武滨老师又分别向我们讲述了怎么能够克服拖延症。第一个就是最难也是最简单的方法。之所以最简单,那是因为只要做你喜欢的事情就可以了。这点,我们早就知道了。因为兴趣是我们的第一个老师,无论多么困难的事情,只有你有兴趣,你就能够坚持下去。坚持到底,你就在这方面优于别人。那为什么又是最难得呢。因为,在我们步入社会,参加工作之后,不可能一直做你自己喜欢的事情。有些人对于自己的工作根本就没有兴趣,只是为了谋生而已,可想而知,他会在工作上面,能够有什么建树?综上所述,这个方法是最简单也是最难的方法。依据哈佛大学研究的“三圈理论”,做自己快乐的事情,必然能够形成你的优势,将你的优势分享给更多人,造福于更多人,你的梦想一定能够实现。

接着,叶武滨老师继续向我们分享第二种方法,即:最简单不能持续的方法,也被叫做拖延症的速效救心丸。第二种方法又被细分为4种方法:1、时间交替法,也就是叶老师前面提到的番茄工作法,能够让我们快速、有效的专心处理事情;2、象限整合法,将事情按照快乐和意义分为四个象限:a、快乐及有意义的事情;b、快乐无意义的事情;c、不快乐有意义的事情;d、不快乐无意义的事情。其中快乐及有意义的事情我们当然会去做,不快乐无意义的事情,我们也肯定不会去做。那么,怎么处理中间两个象限的事情呢。那就是象限整合法。比如:我不喜欢运动,但我喜欢交友,而运动又是非常有意义的事情,所以,我可以通过参加社团或微信团,大家一起运动。这样的话就可以整合事情,做到不拖延。第三种方法就是化整为零。将大的事情分解为小事情,慢慢完成,也就是步步为营的道理。将一件比较难的事情,通过分解,降低难度,利用零碎的时间,慢慢学习消化。在这过程中,不要期待大片的整块时间,立即行动比完美更重要。其中,叶武滨老师又向我们介绍了瑞士奶酪法,值得大家学习。第四种方法是善用拖延法。我个人认为,这是一种不得已而为之的方法。叶武滨老师举例说明,当你准备考试时,看不下书,可以整理电脑或桌面,后来,考试没有考的怎么样,但桌子和电脑已经整理干净了。这种方法可能不太适合我。

前面的两种方法,主要是针对解决症状的方法。第三种方法,叶武滨老师向我们分享了解决拖延症的根治的方法,也就是最难但效果最好的方法。叶武滨老师认为,拖延症最大的问题在于自控力和意志力薄弱。如果我们能够增强我们自己的自控力和意志力,那就从根本上解决了拖延症的习惯。那么,怎么样才能够增强我们的自控力和意志力呢?那就是系统的学习易效能的总结模型。也就是我和我的小伙伴们目前正在做的事情。要是优先原则,土豆、番茄钟、青蛙理论,限定时间,通过90天来改变自己,利用圈子,从小事做起,从不快乐但有意义的事情做起,重回线上生活,通过运动和冥想,增强自信心,先养成一个好习惯,然后养成另一个,像滚雪球一样,日积月累,行成越来越多的好习惯。

形成习惯的过程中,切记行动永远是第一位的。不要一开始就追求完美,而无限的等待。我们可以像叶武滨老师给我们分享的那样:烂开始-好发展-好结果。因为,做了不一定有好的结果,但是不做一定不会有好的结果。

希望,我和我的小伙伴们在战胜拖延症的过程中,能够将上述方法融会贯通,多多实践,相信在不远的未来,你必将成为精英!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《高效能人士的7个习惯》《首先吃掉那只青蛙》GTD的思想是来自美国人---大卫·艾伦《搞定1、2、3》《晨间日记的...
    流年娃娃阅读 1,787评论 3 59
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
    蓝心百合阅读 5,750评论 0 7
  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 4,743评论 2 36
  • 第九封 飘荡,飘荡,太阳出来了,我还在飘荡。走在路上四处荒凉凉的,新疆就是这样,冬日过去的春日还是荒凉一片。雪水四...
    涂小妖阅读 87评论 0 1
  • 这个电影适合一个人,静静的看,最好是雨天,微微凉意。 国语配音超级好,几乎要赶上徐静蕾在《一个陌生女人的来信》中的...
    雪灵溪阅读 237评论 0 1
  • 已觅遍千山万水日又落了 无影的你飘在哪里 多少年前谁撂下你我这对情种 还在散落 我猜想无情风霜雪雨打在 你的望眼是...
    道寂禅师阅读 130评论 0 2
  • 前言 HTTP 我打算阅读《HTTP权威指南》,并分章节做笔记。其中会漏掉我认为不是必要或者在那个章节还没有仔细说...
    ahole阅读 108评论 0 0