凉快的大暑当天

  这就是大暑我们学的一首诗歌,叫6月27日望湖楼醉书。

图片发自简书App

                            1.诗歌部分

    这首歌的背景是,诗人苏轼在王湖楼下观景。突然,雨下大了。诗人赶紧躲进望湖楼哩,(这是联想)里面“白雨跳珠”是指这时候雨下的特别大的意思,很大的雨乱七八糟的在船中蹦跳,大风卷地而来,又无理由的散去,望湖楼下水像天一样波澜壮阔。 

  题目大意:六月27日望湖楼醉书,这个题目我们所得到的信息是:是人事在6月27号当天写了这首诗的,而且这首诗的地点就在望湖楼,望湖楼在杭州西湖那边,醉书 ,这两个字的意思就是,诗人苏轼在喝醉的时候写的草书,整体意思就是,某一年6月27日的时候,诗人苏轼在喝醉的时候写的关于在杭州望湖楼里看雨景的场面。

  我解释了这么多,但是重点是,这首诗和我们的生活有什么关系呢?仅仅是苏轼在望湖楼上喝醉了,看雨景,看到美好的景象的时候写的一份醉书吗?不是的,请回忆一下,暴雨是什么呢?暴雨难道仅仅是临时下的一场狂风暴雨吗?也不是,很多事都是拿发生的事情写我们现实中会发生的事,这首诗也是,不知道你看出来了没?这首诗里面的暴雨,就是指的我们生活中常常遇到的一些困难,那么,在这首诗当中,苏轼躲过了这一场大暴雨,在望湖楼里欣赏这美丽的雨景,他的心里是不是暗暗自喜呢?我想是的。       

2.看我们熟悉的这个节气,大暑,是不是在我们的印象里都是特别热呢?是的,那你感受到了吗?这个大暑当天完完全全的比小暑当天凉快,分解一下“小暑大暑,上蒸下煮。”小暑是蒸 ,大暑是煮,好像变成了小暑是煮,大暑是蒸。但是渐渐地,大暑变得越来越热,越来越热,所以,并不是大暑当天凉快以后就是凉快儿的,很快,就到立秋了,天气渐渐变得凉快起来,蚊子变得又多了起来。



 

推荐阅读更多精彩内容

  • 你永远不知道,你遇见的人,有着怎么样的人生过往有着不可言说的力量,它在此刻或这某时提醒着你,原来我有很久没有小步紧...
    48ff1ecadc57阅读 129评论 0 0
  • 我的夜沉沉如水,不见黄昏.不醉。 岁月顾盼窗外峥嵘的死结, 只留失眠的人与美梦依偎。 我愿做星光下的孩子, 和夜晚...
    爬山猫阅读 1,309评论 40 66
  • 在一个清晨 我终于卸下所有包袱 像一只鸟儿一样 轻捷地停下来 无垠的旷野 无垠的安静 透明的天空 仿佛映入久远的岁...
    薇雨青芜阅读 474评论 20 27
  • 不可说 一说便是错 沉默若是一种境界 为什么说什么都是错。 嘴越笨,心越诚。 嘴上不会说的人,为人最诚恳 没有花言...
    菩提大叔阅读 217评论 4 5