学会这几个动作,宝宝不积食,吃的好睡得香!

️学会这几个动作,宝宝不积食,吃的好睡的香❗


最近孩子幼儿园有好几个生病的小朋友,感冒啊发烧咳嗽的。我家小米也是没幸免的生了一次病,🤦‍♀️这次宝宝生病我还挺自责的,因为要不是我的食物宝宝还能好的更快点。


刚开始我接小米下学的时候,感觉小米没什么精神可能是玩儿累了吧。吃晚饭的时候也不怎么吃,而且有点低烧,我还以为是小朋友们感染的小米也感冒了。就给她吃了点感冒药退烧药。晚上也就退烧了。可是接下来两天老师跟我说小米,吃得很少,总是说不饿,而且有时候还会反复发烧。


这我才不得不又带小米去了医院,医生检查之后说孩子舌苔厚腻,手脚心发热,肚子鼓鼓的,是积食引起的发烧。🤦‍♀️天呐,原来是我忽略了,赶紧我就请了几天假在家照顾小米。还跟小区里的老中医学了几个帮宝宝按摩消积食的手法。


图片发自简书App



趁着我现在记忆还深刻跟大家分享一下:

1、逆运内八卦


图片发自简书App


✋宝宝的手掌向上,用另一手拇指螺纹面从乾卦运至兑卦,逆行画圈反复100—500次。可以宽胸利膈,理气化痰,行滞消食,缓解消化不良,腹胀、积食。

2、扣板门

图片发自简书App


✋一个手拿着包阿伯的瘦,另一首拇指指端揉宝宝大鱼际,100—500次。可以健脾和胃,消食化滞,一般用于小儿消化不良,积食导致的食欲不振,腹胀、便秘

3、顺时针揉腹部

图片发自简书App


✋用手指指端或掌根在宝宝的肚脐周围,顺时针按摩100—300次。可以促进肠胃的蠕动,促进身体内垃圾的排出。

4、揉中脘

图片发自简书App


✋在胸骨下端和肚脐连接线上的中点,肚脐向上4寸的地方。用指端按揉100—300次可以缓解,腹胀腹泻,呕吐便秘食欲不振积食等。

5、分推腹阴阳

图片发自简书App


✋用手指拇指,自剑突下沿肋弓边缘向两旁分推100—300次。


消积食 搭配着按摩我还给宝宝贴了消食贴,也是医生给我说的,葆顺堂的,独头乌儿童消食保健贴。还挺有用的,给宝宝贴上之后,没几个小时就要拉粑粑了。听老师说小米已经便秘两三天了,没想到肚脐贴还挺管用的,不过宝宝也是费了好大劲才拉出来的。第二天又拉了两次,感觉肚子腾空的差不多的时候,宝宝开始喊饿了,知道饿要东西吃就是个好兆头哈哈。给她喝了点粥。没敢吃太硬的东西。


连着贴了三贴吧,宝宝就恢复的差不多了。昨天送她去幼儿园了,下午去接的时候听老师说还行,跟小朋友玩儿的挺好的,中午的饭也都吃啦~ 🤷‍♀️看来下次我可不能在这么粗心了,不过我也是第一次当妈妈在积累经验中呀。希望小米能健健康康的长大~

推荐阅读更多精彩内容