冷静一下

96
王小农
2016.08.30 11:40* 字数 835

“在中国,任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地的,现实的引力太沉重了。”----《三体》

        2周前,参观水立方体育咖啡馆那天刚巧是杨众筹的生日。在吹蜡烛仪式之前,过生日的人照例要发表一下感言。当时我坐在最后一排,一边忙着录像发送华东同学会群,以至于对杨众筹的大多数感言只留下模模糊糊印象,只有一点印象深刻。杨众筹说,这一两年,建议中国式众筹项目要做得慢一点。

         在接触中国式众筹的过程中,这已经不是第一次感受到这种谨慎的情绪。1898咖啡馆取得了让人瞩目的成功,分析其架构的全过程,却是谨慎又谨慎的设计,不但提前预警咖啡馆作为轻餐饮企业的生命周期(三年不倒闭),而且要让所有人都觉得划算(等额反卡),最后还强化“不论项目是否结束,每个参与的人都能有所收获”。一句话“咖啡馆可以结束,人心不能散”。    

         之后在听课过程中,杨众筹也是反复强调众筹项目宁慢勿快,不建议陌生的同学在认识6月内就一起操作项目。杨众筹甚至一直建议大家多走动多吹牛,吹牛让人心情愉快,而且毫无风险,说不定就吹出了一个大项目。 要知道,大名鼎鼎的纽交所也是咖啡馆里“吹”出来哦! 不成功它也就是一个无伤大雅的咖啡馆而已,没啥风险。

           杨众筹在 回答我们一组的问题的时候也体现了这种谨慎。问:“商机时不可待,中国式众筹又强调项目要慢一点,怎么理解这里面的矛盾?” 答:“一个项目从雏形到成熟,对项目发起人而言是千锤百炼,非常漫长的, 既然如此,花一点时间打磨一下众筹环节,相对项目本身的周期而言并不是浪费时间”。 能否抓住商机,取决于项目的综合素质是否完备。 在一切具备,只欠东风的情况下,再去抓这个“商机”,那就是锦上添花,再复杂的事情也能轻松展开。反之,抓到手的很可能就不是“东风”,而是“台风”了。

            谨慎的目的一是为了获得成功,二是为了在失败的时候,能够挽回一些损失,不要一败涂地。 在中国,任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地的,现实的引力太沉重。 当我们满怀理想,抱着一腔热情,准备大干一番的时候,一定要洗一个“谨慎冷水澡”。 不一定要飞,踏踏实实,慢慢走也是一条路。

           



 

日记本
Web note ad 1