《三体》之《黑暗森林》2

我们所面临的这场战争,敌我力量之悬殊是人类战争史上前所未有的,所以我认为,在相当长的一段时间里,太空军所面临的最大危险是失败主义。这种危险怎样高估都不为过,失败主义蔓延所造成的后果,绝不仅仅是军心不稳,而是可能导致太空武装力量的全面崩溃。

是的。兵马未到,粮草先行。统一思想,就是粮草。

(一笑)他那淡淡的微笑,那笑容像是长在他脸上似的,从不消退。
(二笑)凶手说这话的时候笑了笑,这是另一种笑,叠加在他那永远存在的微笑上,像浮在水上的油渍,转瞬即逝。

很特别的描述。生活中确实又这样的人。

中学物理老师出过的一道思考题:如何用大理石做一张床,使人躺上去感觉像席梦思一样柔软?答案是把大理石表面挖出一个与人的身体背部一模一样形状的坑,躺到坑里,压强均匀分布,感觉就十分柔软了。

中学物理,我就记住了个居里夫人。她是我们学习的好榜样。她有男人的思维。因为物理,是男人的学科。