你是那个“内向的胆小鬼”吗?

是的,我是。

最近参加了一次学校的面试,作为已经毕业的学长,成为面试官,帮助之前自己所在的一个公益教育组织筛选合适的学员。在面试者们的报名表上,我发现了一个现象:很多来报名的学生,会在那个“请描述你的优点和缺点。”这一栏问题下,写上:缺点:内向。看到一份份这样的报名表,和一张张充满青春的脸庞,我的心里充满了一种复杂的情感。

从小开始,我一直是一个内向的孩子,家长和亲人们会这样形容我:乖,不爱说话,胆子小。是的,从我记事开始,我就不是很爱说话,我害怕和陌生人打交道,上课的时候不敢举手回答问题;不会主动去找小朋友玩;内心有很多小小的想法,但从来不会主动提出;父母带我去别的熟人家,我也会一直保持害羞的模样。所以周围人都会说我很内向,父母也多次教导我要大方一点。

虽然一直不爱讲话,但是我的大脑好像从未闲过,一直在不停地转啊转,构想自己的世界,构想自己的未来。我虽然从未厌恶过自己的内向,但当时的我,从打心底里瞧不起内向的自己。

不知道从哪一刻开始,我的大脑中突然闪现出了一个念头,我要变的外向,我要变得很会和别人打交道。于是我开始尝试去做一些以前自己不会去做的事情:结交很多朋友,并想办法让自己变成社交的中心;去站在台上展示自己,无论是演讲还是唱歌;我发现这些事情好像也没有我想象的那么难。

进入大学以后,我给自己规划了学习发展两头走的路线:在不影响学习的前提下,多去结交不同的朋友,去学习和学校课堂上不同的知识。从大一开始,我参加学生会,参加社团;大二开始,筛选掉一些不适合自己的学生组织,选择其中适合自己的,在里面不断发展,成为组织的“小领导”。同时,会抓住很多机会,上台演讲,做分享;私下里,也有了很多的朋友,可以在不同的社交场合侃侃而谈,看起来,我已经彻底“改掉”了内向的“坏毛病”,成为了一个外向的人。

但是在夜深人静,一个人,真正直面自己的内心的时候,我明白,自始至终,我都是一个内向的人:和陌生人初次见面还是在打心底里害怕;人多的社交场合,我表面上活跃开心,内心却充满疲惫;与人打交道时,尽管能够很好的表达自己的想法,但是我知道那是我内心纠结徘徊无数次之后才会抛出的句子;社交和舞台能够点燃我的激情,但是我还是更喜欢一个人,一个人看书,一个人看动漫,一个人去运动。

也就是从这时开始,我才渐渐发现,内向无罪,每一种性格都应该找到属于每一个人独一无二的生活轨道。我内向,所以我会通过独处的时间来不断充实自己,沉淀自己;内向让我敏感,却也让我能够更好地察觉周围的变化;内向让我变的胆怯,但有时候这种胆怯不失为一种恰到好处的谨慎;内向的性格让我在一些场合更好地披起那件被称为“外向开朗”的斗篷,去胜任一些原本不应该属于我的经历。

所以呐,别再说自己的性格有缺陷,每一种性格都有着独一无二的特点,正如这世上,千人千面,正是有了这千千万万的性格和面孔,才有了这世界最好的模样。

此时此刻,我想对心里的那个内向的胆小鬼说:我爱你,谢谢你。

每一个内向的孩子,都是天使

推荐阅读更多精彩内容