由"于欢案"随想

昨天还是前天有看到微博上的新闻,但也只是淡淡一扫,并没有多大关注,今天在朋友圈看到朋友发的图才真正去微博看了下。幸好第一篇就看了篇完整的介绍文章,看完的第一感受是愤怒,是的无比的愤怒,同时也是深深的无力感。一个22的青年迫不得已的杀人案件。

案子发生在2016年,距今大概也快要一年了,于母苏某因生意需要借了吴某高利贷一百三十多万,还了180多万外加一套房产,最后的17万实在无力偿还,被一群地痞流氓追债,流氓们不仅限制于及母亲的自由,还肆意在儿子面前侮辱母亲,且报警后,警方也仅仅轻飘飘的说了一句:要钱可以,别动手。实在令人心寒。警察走后不久于欢就拿刀捅了受害人。

近期法院宣判于欢犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终生。于欢不服,上诉。

一个半年前的案件为何今日才引起轩然大波?我想是法院的一审判决导致的吧,也许是于家无法接受一个还未出世的少年因为这被迫的伤害而终结一生,又或是哪个了解内情的记者不愿看法律这样伤害一个可怜的弱者。南都周刊发了微博之后终是引爆网络,上午收到微博消息,最高法院也密切关注这一案件。

一审做出故意伤害罪的原因是,被害人当时并没有对被告人实施伤害且警方已到场能保证他们母子的安全。然而长时间的非法拘禁及侮辱还不算伤害吗?以及到场警方的不作为也极大的刺激了于,因为他看不到公安在保护他。一审判决书里说他当时处理不当,我不禁在想,那时他该怎么处理得当?他是一个男人,是一个从小接受要尊敬长辈,保护女人思想的男人,退路只有一条,那就是生生看着母亲受辱,前路也只有一条那就是反抗。不论那一条路都会给予他重击,懦弱会有下一次的侮辱及一辈子的心理阴影,反抗,反抗说来也可怜,如果不是死了一个人怎么会引起这么大的关注?如果只是打伤,大概坐牢报复也是不会少的。

这个案件受到如此大的关注也许是因为,在手机后的我们每一个人都会害怕遇到恶势力,我们把我们自己带入了于欢的角色,我们希望法律是能保护我们弱者的而不是制约我们弱者的。我们战战兢兢,我们祈祷从小学的公平公正不仅仅只存于口号。

放高利贷,非法拘禁,侮辱他人,他们是受害者同时也是施害者,没有无缘无故的伤害。法律是公正的,是冰冷的,但执行法律的人却是有温度有感情的,一个无期伤害的不仅是于欢,还有那些千千万万渴望法律能保护自己的普通百姓。

希望二审能够有所改变,于欢是犯了错,但错不至于葬送他的人生。那些流氓,无作为的警察已经让他遍体鳞伤,希望法律不要再给他最后补下致命一刀。

愿我们大家都能被世界温柔相待,也愿这个世界少一些戾气,多一些平和。

推荐阅读更多精彩内容