Unity游戏客户端GPU优化经验list

字数 311阅读 206
1. 3D->2D

1.1 场景bake成2D图片采用点采样方式保证清晰度
1.2 使用透明地图在2D图片背景上绘制3D阴影(可以进一步使用角色下挂3D透明片的方式减少这一步绘制阴影所需要的ps计算量)

2. batch

2.1酒馆场景中如果选static batch,性能开销很大,应该是绘制了大量不在屏幕之内的物体导致。
两种方式:
(1)自己分组进行static batch
(2)选用dynamic batch

2.2 ui的batch优化

ui是否能进行batch受很多因素的影响:是否在同一个图集,是否用同一个材质。另外,ui batch可能会经常触发batch组件重合并,这个开销非常大。

3. 合理运用farplane,在酒馆中切UI界面使用farplane的距离设置屏蔽掉场景的渲染
4. 尽量避免UI的OverDraw
5. Pixel Light Count很影响耗电量,要设置为0
6. shader:关fog,关lighting,关alpha test,cull back
7. 使用平板阴影减少了rt切换,大大降低了cpu和gpu开销(CPU:14ms->11ms,GPU: 12ms->3.5ms)

推荐阅读更多精彩内容