窗明几净益开卷

开卷学习总是一件好事情。但在这个喧嚣纷扰碎片化的时代,找个时间调整心境坐下来开卷精研,似乎是件很不容易的事情,莫名地“有心而无力”。加之拖延症往往在此时发病,往往又一发不可收拾,一日之计倏忽间过去,最后落个一事无成,垂头丧气。日复一日,年复一年。

有以上症状的同学,不妨从打扫书桌试试。今天我就试了试,周六的早上,风卷残云一般,把凌乱的书桌整理抹擦一新。而后无论何时,每每看到洁净的书桌,都有趴上去翻翻书、写写东西的冲动。

所以这里是想强调一下环境的作用,环境还是很重要的。姑且不谈什么体现个人修养、个人素质、增加仪式感之类假大空的概念,仅仅从很实惠的意义上讲:整洁的环境帮助人集中注意力,甚至可以帮人排忧解烦;舒适的环境增加人做事的粘性、提升耐心。

由此想来,如果一个人足够重视开卷学习,那么他的家里应该有一个单独的书房,这个书房应该比卧室和客厅还更有吸引力。也许是中国人工作太过繁忙,很少看到有家庭有独立的书房,似乎家的主要功能是尽情休息娱乐。我去亲戚家串门,如果适逢有事要写东西或是忙一下工作,往往连个合用的桌子都找不到,只能找电脑桌、餐桌甚至梳妆台将就一下。当然,就目前的房价而言,独立的书房是一件很奢侈的事情。但是对独立学习空间打造意识的缺失,似乎是大多数中国家庭家装布局的一个特点。一般能有个像样的写字台,就很难得了,大部分都是电脑桌和书桌二合一。反倒是客厅电视机要足够大,沙发要足够绵软而让人无法自拔;还有,特别地,餐桌、餐厅和厨房要足够敞亮,以体现国人特有的对吃的重视。

环境的影响潜移默化,所以对于环境的作用往往有极端的观点,有的人完全无视环境的作用,拉不出屎不要怨茅坑,是什么货就是什么货,烂货给再好的环境也开不了花结不了果;而有的人则过分强调环境的作用,甚至有以加大对环境的投入来倒逼自己或别人努力的做法,比如花大价钱报学习班(经常有父母劝孩子:钱都花了就得好好学,这个说法实在太搞笑了,好像学习是为了回本)。

我认为,中肯的看法应该是,环境和个人都很重要,没必要分出胜负,也没必绝对化,因为两件事都客观存在,不是非此即彼的。把事情做成,把目标达成才是目的。所以要善于运用两者,相互促进。个人推动执行,环境潜在润滑,有各自不同性质的功用,它们本来就不是相互对立的力量。

当然了,这样说就又是打太极,和没说一样。

回点题目,结合现实,面向未来,说点有用的,来做个预测:打造舒适专业的学习空间,将可能成为未来家装行业的一个新的专业化方向和宣传噱头,因为世界越来越复杂,知识总量越来越庞大,学习越来越重要,个人求学年限也越来越长,活到老学到老将不仅仅是一句座右铭、漂亮话,可能成为越来越多的人生的真实写照,甚至变成一件很无奈的事情。因此,家庭中学习环境的搭建会受到越来越多的重视,越来越多的中国家庭将意识到这个问题。家装的这个专业化领域可能会出现富于工匠精神的公司和乔布斯式的人物(乔布斯式的人物短期不会出现,因为我们可以先抄国外的嘛)。

想到罗辑思维跨年演讲里引述的,难道麦当劳给了用户垃圾食品,用户吃了,就说明用户想要的就是垃圾食品吗?有的时候,我们需要匠心独运的人告诉我们我们需要什么。

这就不免谈到中国的消费升级。上一代中国家庭的装修风格主要还是从众和炫耀心理,以后可能会有越来越多的个性化的需求,越来越多的人会对家装有更为实用、个性定制的需求。就我而言,客厅为什么一定是沙发、茶几、电视?我们的家里,无论大小,每个房间每个空间的意义到底是什么,可能需要新的构想和规划。在我这个外行人看来,也许最会生活的人最懂家装,这将是家装行业的新篇章?

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017一文浅析“互联网家装”行业 一、【发展之路】家装产业发展历程 1.1 中国家装产业发展历程 1.2 影响家...
    大猫会上树阅读 1,848评论 1 9
  • 我从不喜欢去指责别人。前两天早上走得急,凶了我家猫一句,晚间想起心中愧疚。若是自己把时间排好,绝不会着急凶它。 这...
    MuziBeHereNow阅读 135评论 0 1
  • 2017年12月23日 星期六 晴 温度还比较敞亮,刚跑完六公里,汗渍粘了一身,却也有别样的凉爽,自在。课已结...
    匣三阅读 106评论 4 3
  • The whole of life ... already framed ... right there. 《Ma...
    SyPy阅读 1,034评论 0 3
  • 用户认证接口:根据客户端IP和port,进行IP反查和端口范围确认,如符合则用户认证通过。当前使用的是Nginx负...
    灼灼2015阅读 100,690评论 6 29