朝与霞

渐已入夏,太阳升起的时间愈早,温度也慢慢升高。露珠俯路的景象已是不见。近惊蛰,前日晴天,昨日即已狂风骤起,而今日晨起已是白雪纷飞的时光也一去不回。本准备的棉服看已是用不上了。

过了数日,但天气却是昨晴近雨,变起来很是吓人。终于,这样的日子持续了几周后,夏天终于到了。天气预报的34°终于让人感受到了什么是炎热。走在路上,影子都矮得很,阳光照射在头上、衣服上、腿上。忽觉假如此时来一个凸透镜大约片刻便能给衣服点上,皮肤灼伤。走上几步,已是难耐,于是更疾步往前,走去目标地。

河边的李树开出的花鲜嫩无比,招惹众多姣好面容的女子前去合影留念,远远望去,果是人面桃花相映红,十分美好。而就那几日,然后便是刮起了风,飘起了雨。于是前几日还娇艳无比的花朵今日便是花瓣片片随风起,跌入死水无人问。

图片发自简书App

而那傍晚时分,天黑的越来越晚,跑步的人慢慢变多。而那晚霞确实更为绮丽。

前一天的忽然下起了雨,短暂停歇以后便迅速游走去了。于是那云彩随她去了,此时太阳也已经要落下拿出手机拍时,感觉阳光眩目,亮得什么都看不到。而去关上窗子的片刻,再拍,却是什么都没有了。太阳隐藏起了身形,躲进云彩后面,光亮也随之隐去。

图片发自简书App

而昨日,因为有这闲散的云彩飘着,于是阳光折射起来更为得意。紫色、蓝色、橙色、黄色等等各种颜色齐齐上阵,像是那个画家不小心撒了颜料然后索性全涂上去,顺便按了手印一般,非常肆意漂亮。等你走到另一边,想换个角度再拍,却是不能够了,因为只有那一会儿。

图片发自简书App

古代的人不知道阳光的折射,所以他们愿意将这七彩云朵视为天女织就的无缝美衣。而我们即便是知道了光线折射,知道了此时的阳光是八分钟前的阳光,知道了地球只是宇宙里一颗特别又普通的行星,但看到这样的景色依然愿意将她视为大自然的杰作。

视角很局限,我们人类所知晓的宇宙也只是管窥一豹,但我们会一直追逐下去,用我们自己的、古往今来的、独一无二的眼睛去看,去体会,去触摸感受。

推荐阅读更多精彩内容