私人定制调研

0.505字数 1368阅读 80

关于今天我抛出来的私人定制这个问题,在这里我给所有反馈答案给我的朋友们一个说明。

这个事情的起因是因为,我一直有一个想做私人定制的梦想,前期包括教育方面的、培训方面的、还有文化方面的。

正如我将我目前的职业定位为文化、教育,教育只是文化当中的一部分,文化包含了许多许多。那么我们的饮食文化、我们的服装文化等等,一切都在这个范围之内。

从小呢我就有一个愿望,或许谈不上梦想,就是,希望有一天我能做满是个人需求的私人定制(服装、形象等)。在前一段时间,我也向朋友问哪个地方能学到这些东西?但是相关的朋友给到的都是暂时没有这方面的资源。

于是我就把它埋藏在心底,但是它还是我想做的,就在前几天遇到一个服装行业的行政管理人员,我们聊了一路,他谈到他们的企业是在做订单生意,嗯是主要做欧美与国外市场的服装定制。

于是我就告诉他,输出到欧美国外市场的服装质量上品质上一定是有保障的,那么,为何不打开国内市场呢?

我们谈的还是比较投机。于是就谈到了企业的战略问题,我给出的初步意见是私人定制,也即是个性化定制。

这里面包最新指示括团体定制、个人定制,当然前期作为他企业的话,他应该是走团体定制,也就是单位大批量的订购。如单位的工装,或者是某些团体活动的服装。

还有,大家都知道,被称为世界上最丑的服装——中国的学生校服,当然是中国内地的学生校服,不包括沿海地区、北上广深,总之除了这些地方之外,中国的校服被称为世界上最丑的校服。

那么我就想到了,既然国外市场就能打开,为什么不把你的服装文化推向国内,让团体服装感受到美呢,再进一步,让个人需求得到满足呢?

当然我谈到我一直以来的愿望,正好这个朋友,他有这个资源,所以我们初步的意向,或许未来有机会就合作,做一个个人的私人定制,至于品牌呢或许就叫做私人定制,这只是我们的初步想法。

于是这两天我也就有意无意的走访了我们当地的服装行业,想找几个有品位的服装商,从他们那里了解一些现在的市场行情和他们的定位,以及他们对私人定制的看法。

接着想做个大区域的初步调研,于是今天上午我就给我的微信好友我群发了关于私人定制的调查,目前目前得到的答案如下:

80%的人都支持私人定制,并且对私人定制有需求,或者未来会走向私人定制。

有20%的人对私人定制是不接受的,这个群体主要是而经济相对欠发达地区的,尤其是乡下的中老年群体的,还有一个是我意想到的,就是传统文化圈,这部分人很多也排斥私人定制。

那么关于私人定制呢,实际上我也想以这个话题来测试一下,人们对未来发展趋势的看法和预估。

真实的情况是私人定制一定是未来的趋势,不只是服装方面,应该包含了各个层面。

因为,当经济发展到一定水平的时候,或者说经济高度发达的时候,人们已经有了一种想要走出群体印记,绽放自己个性的需求。

比如,在工业化的时代以及信息化的时代,工厂大量生产标准化的产品的时候,在英国在法国,包括在美国,这些上世纪或者本世纪初,比较发达的老牌资本主义国家,他们的服装行业,最高档的就是私人定制,并且是手工制作。

这不是一种落后,而是一种品质的追求,人类作为一个高级灵长类动物,人类的属性是群居的,但是人类的骨子里有一种独特的个体意识,也是非常强烈的,所以我们的文化当中,群体意识、族群意识是一定永久存在的,但在这个之中,我们的个体绽放是每个人一生都会追求的。

谢谢大家帮我做了这个调研,谢谢!谢谢!