11月15日,悦读中队

各位爸爸妈妈们,大家好!

今天最重大的事情就是中午的英语单词竞赛,咱们吴老师非常积极,把星期四读英语的早自习和我换成了今天的,下午的英语课和我早上的语文课换了,为吴老师的努力点赞!

图片发自简书App

晨读是施博科带读的,先复习了里仁篇的第1-12章,后学习了里仁篇的第13、14章。以后我会在简书里和大家分享当天所读《论语》的内容、意思和理解,比较简单,但我想爸爸妈妈们也稍微了解一下,就可以有和孩子聊的话题和能力了。

第13章: 子曰:“能以礼让为国乎,何有?不能以礼让为国,如礼何?”意思是:孔子说:“能够用礼让原则来治理国家,那还有什么困难呢?不能用礼让原则来治理国家,怎么能实行礼呢?”孔子把“礼”的原则推而广之,用于国与国之间的交往,这在古代是无可非议的。因为孔子时代的“国”是指“诸侯国”,均属中国境内的兄弟国家。然而,在近代以来,曾国藩等人仍主张对西方殖民主义国家采取“礼让为国”的原则,那就难免被指责为“卖国主义”了。这个内容大家了解一下就可以了,孩子们不一定能理解。

第14章: 子曰:“不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。”意思是:孔子说:“不怕没有官位,就怕自己没有学到赖以站得住脚的东西。不怕没有人知道自己,只求自己成为有真才实学值得为人们知道的人。”这是孔子对自己和自己的学生经常谈论的问题,是他立身处世的基本态度。孔子并非不想成名成家,并非不想身居要职,而是希望他的学生必须首先立足于自身的学问、修养、才能的培养,具备足以胜任官职的各方面素质。这种思路是可取的,有兴趣的爸爸妈妈们可以和孩子们讲一讲哦。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

语文课学习了第19课《秦兵马俑》,这是一篇略读课文,课文着重介绍了秦兵马俑规模宏大和类型众多两个方面的内容。这篇课文中作者对兵马俑的外观形象地进行了极生动的描绘,尤其是对兵马俑的外貌和神态描写,栩栩如生。八千个左右的兵马俑就有八千种左右不同的神态,在孩子的心中各有不同神态的兵马俑。爸爸妈妈们可以在吃饭时和孩子们聊聊秦兵马俑,学学作者的写法,让孩子把自己心中的兵马俑描绘出来。

今天分享的一日一得是:几

图片发自简书App

“几”字到现在看,还是一个茶几的形象,很低矮。“几”字没有别的意思,指一个低矮的小桌。

今天我们依然把小的、低矮的桌案称为几,如喝茶的小桌就叫茶几,也叫几案。凭借的“凭”字,下面就是个“几”字,指你坐着的时候坐着一个“几”。因为几案比较低又在下面,所以又和基础的“基”同音。读作“ji”。

大家的朋友:徐新云

20171115

推荐阅读更多精彩内容

  • 鉴于一入选首页,我想大家应该对于瑜伽还是感兴趣的。 标题很矛盾,到底是聊还是不聊呢?还是聊聊吧,不能就我一个人伤钱...
    闲人捷阅读 739评论 5 9
  • 啦啦啦 啦啦啦 咕噜咕噜 啦啦啦~ 啦啦啦 ~~慷慨解囊 ~~ 百度
    君王死社稷阅读 24评论 0 0
  • 好长时间没写了,至于为什么,自己也说不清楚,大概是事情比较多,时间上靠不住。 说起来也是一个十足的理由,书稿在整理...
    南岸风云阅读 25评论 0 4
  • “我现在有点害怕,心里毛毛的!!!” “怎么了?” “我现在在电梯里,身后那个男的一直盯着我。” “你不会是打扮的...
    张翛燃阅读 221评论 2 5