要求高与不犯错

梁冬曾讲过一个故事:一朋友很优秀、某次老板要给他升职提拔、谈话时欲扬先抑、说了一下其不足,结果这哥们儿立马炸了、拍案而起翻了脸。后来他们两喝酒时分析,大概是循着弗洛伊德的路子溯源到小时候的经历。

具体是什么经历按下不表,因为弗的体系解决不了问题,就算是知道小时候或所谓原生家庭的原因又能怎样呢?因为这些原因所以原谅自己继续保持这种经不得批评的炸毛,甚至觉得无法改变?

优秀的人通常自尊心强、也比较好强,或者说对自己的要求高。有错吗?没错,但是要求高不等于不允许自己犯错、不等于自己是完美的。自己可以知道自己的不好、但别人不能说不能碰,因为知耻嘛,可惜的是这种知耻往往未必后勇,因为它只是加深了人格化的自我评价与保护,明明说事ta认为是在批评ta这个人,明明不好的情况是暂时的和个别事的,ta会将其解释成永久的、普遍存在的。因为认知出现了偏差,所有阳光都进不去,所有善意的建议和未来的可能和改善都进不去,因为那个无限大的自我正在膨胀变成一个坚硬紧实的大球包裹保护脆弱着的心,外界来的任何东西都被当作有害的侵越者予以反弹。

IQ(智商)和EQ(情商)没问题甚至很高,但是假如另一个Q没有,可能那两Q都少了一笔变成0,这一Q有点象阿Q但又不是阿Q精神胜利法中那种自欺或凌弱的劣根性。这一Q就是AQ(逆商),逆商是力量,是内心的强大,就好比一旦一个艺人敢于开启自嘲和自黑、且经得起象吐槽大会蛋蛋那样和千夫所指的蹂躏,基本就可以金刚不坏且往往越来越红越来越讨喜。

为啥?因为人都是不完美的,因为“我”是动态的,真正的要求高,不是不允许自己犯错,而是见贤思齐心向往之。做错了有啥?有啥不能说?不是让你没皮没脸,油盐不进,真正的要求高和强大是会这样解释:说的对、有道理,这次我没做好、下次这么优秀的我会找出方法做得更好。

“我”没那么大也没那么重要,因为它只是一组认知意识组成的一个弹性材质,日日新苟日新,就像终结者等电影里最牛逼的是可变形的液体人或者隐型者,无形无相又无所不在,利万物而不争,以至柔驰骋至刚。

“我”不是为了独特和完美来到这世界的,是为了欢喜、奉献和更好而来的。


掌门艾老师

2018年5月11日晨

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直以来,我都是那种桀骜不驯,放荡不羁的感觉,我也以为我的人生就这样了。很久以前,有次喝酒,朋友问我,你打算...
    西城的铁树银花阅读 390评论 0 0
  • 偶尔想起往日旧时光,牵着手喝着啤酒,游荡在晚上放学的路上。穿过那座桥,我们长大了,不时回头望,微微笑一笑,问:你在...
    秦小刀的鬼阅读 87评论 0 0
  • 跟两个前辈级的男同事去镇上采购,车上各种调侃、唠嗑。 说到工作的问题,已离异的同事A说:“女人还是要有自己的事业,...
    小凡丫丫阅读 1,570评论 0 2
  • 【姓名】马谦宏 【派别】玉印派 【导师】王玉印 【分舵】图龙宝刀 【舵主】焦典 这是羊皮卷五的读书笔记。这是第三次...
    有所阅读 136评论 2 1
  • 文 | 欧阳芊双 前几天看做自己论坛的视频,看到一个60后的阿姨在谈自己成长的故事,不禁感慨,成长其实是不分年龄阶...
    欧阳芊双阅读 809评论 1 17