这几个步骤让你挑到好书!

我写了不少关于英语学习的文章,大部分都是给大家介绍英语学习资源和学习方法。因为提升英语学习效率,选对资源也是一个非常重要的环节。好的资源不仅给你传递知识,更重要是教你如何掌握学习技能。

大学时期不知道有很多好书,偶尔碰到一些好书常常感叹道要是早些时候发现该多好啊。很多英语学习者连很多的好资源都不太了解,更别说从里面选出合适自己的资源。

所以,我在公众号写了一些关于英语学习资源的文章。但,有时候推荐太多资源之后,英语学习者也不知道该怎么选择了。

不缺好资源,问题是如何才能选择合适的。


为什么要学会选择


节约成本:

学习英语最重要的成本就是时间,不要迷失在一堆资源中无法自拔。那样不仅浪费了金钱,更浪费了宝贵的时间。

影响小一点可能是影响你一阵子的英语学习,大一些甚至是让你放弃英语学习很长一段时间。

资源可能是好的,如对你没用,那也没价值。

可能你也关注了不少的英语学习公众号,上面推荐了不少的学习资源。有的人说好,有的人说不好,那是因为每个人情况不一样。

节约成本之前要先学会花成本。

比如用金钱购买烂书,花时间看了烂书,正是这些机会才让你下一次节约成本更有效率。


如何选择


那么,面对庞大的英语学习用书,如何可以选到比较满意的书呢?

可以尝试通过下面这种列表的方式去判断,多次实践后最终创造出自己的一套选书流程。在一次次的实践操作中, 你对流程会更佳熟悉,在下一次的选书也会得心应手。

封面

序言

目录

索引

翻看

评价

推荐

封面包括前封面和后封面。上面的信息可能有书名,副标题,作者,出版社,推荐语,特点,定价等等。

对你选书有帮助可能是如下信息:


书名:

书名和副标题决定了书的主题方向,告诉你整本书的是围绕什么在写。书名页分多钟多样,有些一看是教科书类别,有些一看就是朴素类别,有些一看就是吸引眼球类别。

剑桥初级英语词汇

语音学教程

语法发展史

二语习得重点问题研究

英语标准发音教程

如何教词汇

中式英语学习之鉴

这几本书就非常实在,清晰地表达了书的主题。这些英语学习图书界取名字的典范,名字取得朴素实在。我一般可能会对这种书名比较留心,因为一看就是专业教科书的范儿。

英语单词轻松记忆

每天读一点英文

考拉小巫的英语学习日记

这几本书名一看就不是教科书类别,但是名字还是比较朴素。

成功就靠这点儿破英语

1368个单词就够了

嗨:早知道英语我就这么学了。

学好英语这本书就够了

这几本书名风格已经开始变了,一看名字就是可以吸引眼球的。并不是说书名这样就代表书不好,比如上面管鑫大神的书中也有值得学习的地方。

这样取名某种程度是吸引眼球,算是一种营销。但是,一般这种书名最好保持警惕之心。


作者:

作者其实就是书值不值得买主要参考,整本书的内容质量怎么样主要就看作者。对于某个信赖的作者一般还是比较放心买作者出版的书,比如葛传槼老先生的书。

如果对作者不了解可以上网搜索作者的基本信息,看是否能够找到相关的参考资料。一个人的专业程度也某种程度上说明了书质量如何,当然也有一些出烂书的。

好演员也会演到烂片,可能和那场的演技有关,可能和烂剧本等有关。但作者就得完全为书的质量负责了。

作者背景对购书也是重要参考


出版社:

作者要出书得和出版社合作,相互合作的关系肯定是希望互惠互利。一般来讲好的书会由相关领域出版社出版,所以出版社也是选书的一种重要参考。

比如:剑桥大学出版社

剑桥大学出版社(Cambridge University Press,简称CUP)隶属于英国剑桥大学,作为隶属于剑桥大学的印刷和出版机构,剑桥大学出版社于1534年经英国国王亨利八世授权成立,已运营了四个多世纪。

剑桥出版社出版了很多关于语言学习用书,销量和评价都非常好。很多国内的英语培训机构直接使用了剑桥出版社的学习用书,比如在成人英语学习部分也出版了很多不错的教材。


推荐语:

很多书后封面会有其他大咖或者读者的评语,表示读完这本书如何如何,学到如何如何。这种营销非常好,看到熟悉大咖的名字自动会对书多看两眼。

但是,有些人评语基本就是长期互评,都是混一个圈子的。有朋友出书了肯定要站个台子,毕竟是在一个圈子,粉丝资源也可以共享。

好在这种情况在技能学习类别书上比较多, 英语学习书籍上面就少了很多。

这种推荐语没其他方式参考价值大


特点:

有些书会在封面上简单叙述本书特点,让读者有个大概的了解。比如《剑桥英语在用系列》都会在后封面介绍本书特点,这种方式算是一个了解吧,有一点参考意义。

序言:

一定要看看书的序言,往往在序言部分会告知读者本书的由来,改版内容,本书特点以及如何更好地学习这本书。

比如书中引言和本书使用指南喙告知读者本书基本信息,特别是如何学习这本书有参考价值。

本书的读者对象

本书的编排

左页

右页

如何使用本书

在word power made easy书中前言会引导读者如何学习,甚至包括这本书的音标和平常使用的也不一样。所以一定要好好浏览下前言,引言之类的文章。比如书中提到的一条就是:

This is not a reading book…

Don’t read this book!Instead, work with it. Write in it, talk aloud to it, talk back to it-use your pen or pencil, your voice, not just your eyes and mind.

Learning, real learning, goes on only through active participation.


目录:

目录是本书的框架结构概括性的理解,作者会围绕目录在书中叙述细节。目录就是这本书的结构精华,抓住本书结构,跟更够从高处窥探全局。

另外,一本书好不好,看书的目录页可以看得出。是否有逻辑思考,有自相矛盾的地方。作者花了很大力气在目录上,尊重下作者吧!

通过目录也可以快速地翻到那一章节进行查看。


索引:

索引会提供书中出现的词条,并按照特定的顺序排序。如果想了解某一词条可以轻松找到相应的页码,对于词汇这种类型的书就非常实用了。

翻看:

翻看就是翻看书的主要内容进行查看,翻看可以分成两个部分。

固定翻看某个部分

随意翻看多个部分

对书中的内容进行翻看是非常重要的环节,这样可以直观地感受书的质量。

固定翻看某个部分如下方式:

已知到新知

未知到新知

已知到新知:根据目录或者书的索引先翻看到你已经熟悉的页数,看看作者所讲的和你掌握的知识有没有不一样活着启发的意思,你可能在这个过程中发现新的知识点。

未知到新知:根据目录或索引翻看到不懂的内容,看看作者能不能够把新的概念给你阐释清楚。前提是你本身就具备基本的知识,能够通过作者搭的脚手架把你讲懂。

这两种方式都是让你能够有新的收获,从而判断作者的水平如何。

随意翻看多个部分:

连续翻看

不连续翻看

连续翻看:连续翻看多个部分,比如翻看连续的几个小节,看看小节之间的上下连接如何。

不连续翻看:随意翻看,可以把全书飞快地过一遍,看看主要的论点是什么。对书的结尾处也可看看,包括后记,结尾部分作者可能讲全书的知识点再次简单总结下。

评价:

经过上面的步骤,对书的整体把握已经有了。可以看看别人是如何看待这本书的,参考别人的评价

豆瓣读书:豆瓣读书的评价还是不错的,如果需要了解一本书好不好可以到豆瓣读书查看该书的打分信息以及很多学习过的伙伴写的书评和笔记。

知乎:大家对知乎应该不陌生了,虽然有些人认为它没有以前那么好了,它变了。但是对你的使用已经很足够了。

知乎上面也有很多英语学习的提问和回答,其中包括一些学习用书和资料的回答,这也可以作为参考了解信息。

亚马逊:一个卖书的平台,其他平台也类似,就不过多的介绍。需要哪本书直接可以搜索查询相关信息,可以特别注意打分和评价这一部分。

但是有些书非常好用也会被打低分,因为涉及到快递的服务而影响书籍的评价,所以在亚马逊上看打分要小心。


推荐:

询问周围的英语老师朋友或者使用过该资源伙伴的意见,很多时候我们就是喜欢多问几个人的意见来确保自己安心。

如果你是这样的人,那么询问老师朋友就是比较放心的方式了,他们可以现身说法告诉你如何使用这本书。但是由于你周围老师朋友的接触面,效率可能受到影响。



选书这件事,要么用时间,要么用金钱入坑。

但入的坑会帮助你下一次选书,

越主动,越收获。