那一幕,深深地印在我的脑海里~(3)

96
峰峦涧谷
4.4 2019.05.29 07:08* 字数 500

那是97年,我在乡里上初一。爸爸在离学校不远的一个村里给他们翻修小学。说是翻修,其实工程量很大,也很危险。需要先拆了原来的危楼,那会,爆破技术还不是那么成熟,所以拆个两层楼要费不少劲。还得保证原材料能用的就用,以降低成本。况且那种老式楼房高度,应该比现在的楼房层高高出不少。

有一次,我亲眼看到,我爸训斥工人半天锤不开一块预制板。我亲眼看到,我爸在一片废墟中抡起大锤,那预制板斜放在硬东西的上面,咚……咚……咚……很多下,这顽固的预制板才裂开了几条缝!原来真的不容易,但是爸爸最终还是把它粉碎了!亲自给工人做了演示:朝最虚弱的地方反复捶打!

我知道我爸工作很卖命。学徒期,师傅不愿教他绝活,他就偷偷听;28.9岁,非得独立接工程,为此得罪了姨夫的哥哥;奶奶不给他定时做饭,他就买个钟表挂墙上;妈妈说,别人的工程队发了个落地电扇,爸爸马上就给她买了个。我爸一路倔强地走来,面对困难从不退缩:锛伤了脚背,电锯割伤了手,骑摩托车带肥料拐弯的时候摔伤了肩膀,在大汽路上不小心钻入了大车底下,膝盖一直有一块黑青,好像里面进了什么东西,我爸一直也没有去治。面对生活,我爸用上了他所有的力气。

所以我不能退缩,不能被困难吓倒。

日记本