尼泊尔行记(三十三)山谷里的春天

图片发自简书App

图片发自简书App

      山谷隐藏在山深处,如果不是因为我们拥有一颗看起来有些幼稚,有些冒险的孩子心,大概也不会发现这样一个几乎有些与世隔绝美丽的山谷。

      山路不难走,这在尼泊尔、博卡拉都是很难得的事情呢,这边的路啊!你去过路没有修好之前的珠峰吗?哈哈,想想那个路就明白了。一不小心,能把颈椎给你颠出来。沥青铺好的路,掩映在树林之间,弯弯绕绕,一路盘旋。向下、向下。在我以为我们会沿着山路下去就是河边的时候,路又拐个弯儿,往山里走了。

      好吧,好吧,我们就顺着山路一直走吧。我喜欢这样的山路。兜兜转转,都是高大苍翠的树,有些微微的清凉,空气越来越干净,人越来越少。我们会不会一不小心跑到哪个精灵的老巢里去呢?精灵长的是什么样子呢?绿色、粗大的根?爬满了藤蔓?还是画里画的那种,小巧可爱、会飞。

      我们没有遇见精灵,遇见了一个山谷。越来越近的时候,我突然想起来小时候看过的一个电影:一片山谷,一条蜿蜒的河流。从前很美,一次山洪爆发之后,整个村庄没了,具体的都忘记了,大约还记得,那片被洪水肆虐过的山谷,还有那个唯一幸存的人,在哭。

      我忽然不知道怎么形容这个山谷了。就记得我很喜欢、很喜欢这里。


图片发自简书App

      到处都是嫩绿、深绿、浅绿,空气似乎变得柔软了。人家不多,或聚或散,散落在河道两岸。河滩已经干涸,不知道雨季到来的时候,这里会是什么情形。恰好赶上放学的时候,姑娘们扎着长长的黑油油的麻花辫子,辫子上缠着两朵红色的花儿。这娇俏的麻花辫有没有缠住哪个小伙儿的心田?

      要变天了,我们还是没能逃过这场雨,断断续续的小雨,在我们躲进路边一家小店之后,越来越大,从下雨变成了下冰雹。铁皮房在冰雹疯狂的敲击下爆发出的声音嘈杂混乱,我怎么听着听着还觉得似乎这样才是人间该有的样子。

      我有点儿冷,贴心的小伙伴儿跟老板要了两杯热茶,暖暖的茶熨帖着微冷的身躯,时光似乎停滞不前,雨小了一点点,又暴烈起来,似乎还没下过瘾,似乎就是想把我们留在这里。窗外,有一群白鹭在田间啄食;屋里,有一群人在等着雨停。

      老板的孩子在一个劲儿地,跟其他几个避雨的孩子炫耀,炫耀他的饮料和干脆面。其他几个孩子有些无奈、有些窘迫。屋里空余的地方不多,他们躲开。他追过去,喊着他们看他可以喝饮料,这饮料太TM的好喝了,这辈子你都没喝到过吧?

      我饶有兴趣地方看着这小小的空间发生的小故事。心里在想,要不要去买几份饮料和干脆面分给那些窘迫羞涩的孩子们呢?最终还是理智地制止自己,没有去做我自己以为正确的事情。让事物顺着他们的轨迹去走吧。

      我是过客,保持沉默。在不是涉及到严重事情的时候,过客做好过客。很多时候,我们会对别人的事情指手画脚,以为自己是对的,以为自己是道德、正义的。未必呢,保持沉默,不要去参与别人的生活,不要对别人的生活擅自做出什么,也许未必不对。

        雨停了,空气清爽水润中有泥土的芬芳,有禾苗即将成熟的甘甜味道。牛该继续去耕田了,孩子们该回家去了,我们也该离开这梦幻一般的山谷返回城市了。

      小伙伴儿喊我出发了。走吧,走吧,人总要学着自己长大;走吧,走吧,这一份难忘的美丽的梦就留在梦里吧。

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容