《北京故事》我和我的无赖房东

文章开篇我先简单介绍下我的二房东:八零后,东北人,没文化,素质低,爱吹牛皮和装逼。若问优点嘛,耿直算吗?

初次见到他,是链家中介引荐的,当时他五大三粗的形象,装腔作势的态度,和盛气凌人的架势看着就让人很是不爽,不过当时一连看了几天房子的我,也只对他的房子一见钟情。我家先生说难得遇见这么好的房子,轻奢的精装,典雅的格调,宽敞的厨房和明亮的落地窗,还是很值得租住的,最后的谈判中,他在房租上也给我做了让步,看在房子的份上,我们就跟他签了合同。

接下来的日子里,我们都会按时缴纳房租和水电,家里哪里坏掉了,我家先生也都自行修理了,基本不会给他添麻烦。虽然交集不多,但每次碰面他都会给人留下讨厌的印象,比如他会用超高分贝的嗓门儿一顿吹嘘自己有多么厉害,来京几年人脉多么宽广,他是如何品德高尚,退房不轻易刻扣押金等。总之,话题核心点就是“哥很牛叉,哥很牛叉,你们都要听话。都是成年人的世界,有时候听他这样喋喋不休,确实有些可笑。

我们北漂在外,本不想跟谁面红耳赤,水火不容,但他总是毫无忌惮触犯你的底线,比如那次他要在客厅上打上隔断,留给他小姨子住。大周末的,直接带人测量,连招呼都不打就准备开工!那我和邻居肯定要誓死捍卫主权和领土完整呀!这哥们儿气壮山河,河东狮吼“这房子是我的,我想打就打,你们不爱住就滚出去”。如此行为是他一贯的做事风格。

当然,最后他没能打成,我先生出面,不知道他们单独谈了些什么,总之,他妥协了!但这件事,在我心里再次给他贴上了无赖的标签。对,百分之百正宗纯无赖!

更无赖的故事还在后头,我的房租是8月末到期,七月中旬的一天,他带人来看房,偶然看见我在家,便双手叉腰用强势命令的口气跟我说:“喂,通知你个事儿,下个月你们早点搬出去,我要住你这房子,既然你们不续租了,早走晚走都一样”。这话我相信谁听了都会不爽的吧!不过也正中我下怀,我巴不得也早日跟你脱离租赁关系呢!

“那你想下个月什么时候住进来?你提前告诉我,我按照你说的日期提前安排”我说

“我现在确定不了,我要先把我现在住的房子租出去,然后再搬你这来,会给你个三五天,顶多一星期,你就得必须搬走!”他语气强硬又不容商量。

“你这确定不了我可不好说了,我可以配合你提前搬走,但无法保证一个星期就能找到合适的房子,你最起码也得提前20来天跟我说,我好安排”我说

“那不行,我想哪天搬过来,我告诉你,给你个几天,你就得必须搬走,北京今年人少,找房不难。”他态度如故。

“你说必须就得必须么?要求我提前搬走,实际上是你违约,我不去跟你计较,你没理由在这理直气壮!我们住到月底是合同约定的权利,愿意搬走是为了让你方便!你这样说话,对不住,我就住到月底,多一天不住,少一天不走”。我终于也没了好脾气。

“好呀,你觉得这样做对你有好处,你就住到到期,你看看你不配合我好聚好散,到最后对你有利还是有害”语气中充满挑衅和威胁。

“我不是不能配合你提前搬走,是你这个态度我没办法配合。你想用押金来威胁我,你还真别来这套。退房你来验收,有问题解决问题,没问题你休想扣我们一分钱。我们虽好说话,但不代表好欺负”。我说。

“好呀,走着看,我干了这么多年中介,啥样租户没遇见过,整你,我有的是招儿”他摔门而去,留下我在空中凌乱~

晚上的时候他把合同用微信拍照给我,让我务必在一周内把家里的宠物猫咪处理掉,否则按照违约处理!当初住进来的时候他是同意我们养宠物的,现在居然拿宠物来逼我们听他摆布,他的流氓气息真是发挥到了极致,忍无可忍。我家先生却云淡风轻回一句,没关系的,我把宠物拿单位养,下月底我们办理交接!

沉不住气的二房东气急败坏的给我先生打来电话,声嘶力竭的说:“你以为我非得住你的房子吗?我手里有二十多套房源,我随便住哪个都行,你们非得跟我硬着来,那我就让你们不好过”

“哈哈,刘哥,你看你,跟我媳妇儿置什么气呢?有什么问题你直接跟我沟通,咱哥们儿有啥不能说的。我早搬晚搬都没问题,随你方便,你若想让我提前搬,你提前几天跟我说一嘴,我把房子腾给你就是,我媳妇不懂事,你别跟女人一般见识哈”。

电话里二房东沉默了一会儿,但依旧卸不下来他的强势。

“你可以住到月底,但务必把宠物解决,还有提前一个月你必须配合我带人看房子”。

“好,可以,我明天就把宠物抱走,你想提前领人看房,你带着钥匙,随便来看!”。

电话挂了之后,我跟我家先生发生了争执,作为一个男人,如此怂包,听凭房东处置。连个无赖都对付不了,以后还如何指望你保护我?房东不就是想用押金威胁么?3000多的押金姐不要了又如何?我宁可不要了,也要整整他,要么毁坏他的房子,要么找一群打手打他一顿教训教训!

我家先生看着我:说“没想到你这么幼稚,做事情这么冲动,房东你又不是不了解,他就是一条疯狗,汪汪汪是他的交流方式,你要为了一条疯狗把自己也变成一条疯狗吗?这个世界上,语言是最不需要成本的,你让他语言上占了上风又如何?你损失了什么嘛?他就是你生命中出现的一个过客,退了房之后人生可能再无交集,你完全没有必要为了跟疯狗置气,坏了自己的心情,我们都是有正经事要做的人,哪有精力去搭理他,不要钻牛角尖,不要放着西瓜不要,非把焦点放在烂芝麻上”

“只要他不爽,就是我开心的事,我没你那么高尚和有格局,我只知道人不犯我,我不犯人,人若犯我,礼让三分,若在犯我,我就要想办法整整他,你若是个有血性的爷们儿,就不要跟我讲这些道理,你要帮我想想怎么出这口恶气?我宁可租金不要了,也要出了这口气,这口气不撒出来,我一辈子都会活在憋屈中”

“宁可不要押金,也要想法整他,这种损人不利己的事不无聊吗?就算要整他,也得首先保住自己的利益对吧!伤敌一千,自损八百是最愚蠢的行为。世界上有很多美好,当然也会有丑恶,成熟是让人越来越能接受丑恶,而不是变得越来越丑恶。”先生的义正言辞让我更加窝火。

“你能不能不要在这字正腔圆的给我讲道理,我需要的是你给我解决问题,他让我不爽了,我就要还击,3000的押金姐不在乎,姐损失的起,但是房东,我必须收拾他!你就是个奥斯特懦夫斯基,你不敢把他怎么样,就来教训我”。我特别恼火,甚至有些怀疑自己的眼光,当年嫁了这么一个孬种。

“好,就算你想出口恶气,也没必要跟他针尖对麦芒,3000押金我们为何不要,但可以走阴招儿,比如往暖气管里灌混凝土,比如往灯座上灌水,半个月之后水会蔓延壁纸会被泡开,把地砖划碎,验房看不出,但碰水全会裂。这样的损失是他几个月房租都赔不起的,我们又维护了自己的利益。让他误以为是他把我们欺负了。损人又利己不是更好吗?”

先生说的这番话着实让我吃了一惊,真没想到这种阴损坏的话,会出自先生之口。越是外表强势的人,内心越是苍白,往往是外表斯文,沉默寡言,很少与人正面冲突之人才更让人防不胜防。“可怕的不是真小人,而是伪君子”当然,我先生是真君子,他的人品和三观绝对是不用怀疑的。他的善良和正气这些年都一直影响着我,但就是偶尔有时候他的和平与隐忍,的确会让我觉得他很怂包和懦弱,遇见事情,他能用退步解决的问题绝对不会上前,能用金钱来息事宁人的问题他绝对不会纠结。不过他说的这番话我虽觉得有些龌龊,但心里还是有些暗暗庆幸,原来我爷们儿没有我看起来那么孬种,甚至有点智慧。

先生的“损招儿”倒是给了我许多灵感,我心性纯良,一直以来我都热情真诚的对待别人,但遇见这样的无赖房东真心是把我所有好脾气都消耗殆尽,私心想着,我不替社会好好教训教训你,你以为普天之下皆你妈呀?我只不过是用我的方式告诉你,以后说话办事儿低调点儿,不要那么嚣张,说不准你就得罪了哪个祖宗!比如我!

当年如来佛将孙悟空压在五指山下,不也一样用了阴招儿么?何况我只是一个小小女子而已。站在道德的制高点上,做点坏事儿,倒是可以让自己的缺德,变得心安理得。嗯,对,就这么干!

接下来的两天里,我便开始筹划该怎么“坏”他,怎么出这口恶气!经过两天的精细计划,我基本上已经锁定该动哪根暖气管,该用哪号刀滑地砖,万事俱备,准备开工。

先生说:“你想好了吗?只要这一步走出去,你就变成了一个为达目的不择手段的人,你的人生就有了新的标签,你不再是个好人,而且你伤害的有可能不完全是他,第一是你毁了房主的房子,第二如果他没有搬过来住,遭殃的便是下个租户,你忍心吗?你就为了跟他置一口气,真值得么?”

仔细想想,忽然真不想那么做了。“一念成佛,一念成魔”我们都是有很多正经事要做的人,这两天的筹划,一来的确耗费了我很多精力,二来内心的确也是一直在挣扎。

我没那么坏,转念一想,也真不值得,也没必要。他虽蛮横无理,但也在想尽办法给他小姨子在北京腾出一块落脚之地,这个角度看,其实他也是一个很善良和有责任的人。

另一个层面,我觉得不要跟自己层次不同的人计较,那对自己来说是一种无意的损耗,因为对方不值得,也不配你费心费力。

这让我想起美国第16任美国总统、黑人奴隶制的废除者林肯说过一句很形象的话:与其跟狗争辩,被它咬一口,倒不如让它先走。否则就算宰了它,也治不好你被咬的伤疤。

同样的,你和什么样层次的人争辩,就注定了你将会沦为什么样子的人。

世界之大,人都有三六九等之分,我们无法改变身边人的品性和素质,但庆幸的是,我们有选择远离他们的权利,不与他们作过多无谓的争辩和纠缠,这就是对于自己最大的保护。

这并不意味着软弱或退让,而是当你耗尽了精力,却难以消除人与人之间的认知差距。你终会明白,最好的发声方式,莫过于少说话,做好自己。

很多时候,我们都希望通过自己的观点去碾压对方,用自己的价值观去纠正他人。可是不同层次的人,导致他们对于同一件事情注定会有不同的认知方式。

对方并不会因为你说了什么,做了什么,而最终变成你希望他们成为的那类人。所以当彼此遇上问题时,更多的时候也只是各说各话,矛盾和意见不合的情况总是难以避免。

对于层次不同的人,我们不必刻意相融,也不必试图去改变对方,只需待在各自的圈层内,结交一些气味相投、有着相同价值观的人,这样的人生,完全足矣。

最终我并没有成为那种让自己讨厌的人。

东北人大多比较好面儿和逞强,房东他宁愿在北京33度的盛夏里搬了三次家,也不肯说两句软话商量我们提前退租。就这样,我跟先生就按照合同规定的日期住到了八月底,办理退租交接那天,我家先生没让我出面,他说我跟房东脾气不和,容易产生口角。交给他办理就好。交接结束后,先生说房东并没有克扣押金,3000一分没少。

可我是过了两个月才无意中知道,无赖房东把3000押金,用各种不正当的理由扣了我们1000,只退回2000,我质问先生为何要骗我。先生说:“退租那个季节,你在忙着校区宣讲大会,我在备考一级建造师,我们都那么忙,哪有时间跟他扯皮,再说人家扣的也有点道理,壁纸的确有个黑点,门上的确有道划痕,但我知道你一定会生气,也一定会跟他理论,所以我故意不告诉你,不想坏了你心情,影响你工作效率,如果你再气病了,倒霉的也是我”。

我第一反应是“frank”,第二反应是“算了”,谁让自己买不起房子,气氛抱怨都是无能的表现,努力让自己强大起来才是硬道理。

2017年秋,我决定再也不找二房东的房子了,我租了蛋壳公寓,贵是贵了点儿,但是环境温馨,最新装修,服务超赞。

一个电话,随叫随到,双周保洁。租户也大都是高学历,高素质,正常作息时间。房子是租的,但是生活不是。

再见了,我的无赖房东,互删退圈,感谢有你吧!如果哪天北京街头偶遇,我还是会做到相视一笑,但寒暄就免了!